Губернатор ХМАО с 2010 Наталья Комарова (1955 г.р.) объявила об уходе с поста. Отставка эта скорее ожиданная, чем нет. На сегодня она была одним из самых старослужащих губернаторов, назначенным в иную политическую эпоху. То, что на этом посту она сумела пережить несколько этапов регулирования российской внутренней политики, уже несомненное достижение (назначили ее еще при Суркове).
Ее приход в регион после А.Филипенко не был простым, но в целом она была крепким, сильным губернатором. Человек другой эпохи, сейчас в политической моде совершенно иные типажи. Прямых выборов губернатора в ХМАО нет, губернатора по предложению Президента РФ избирает окружная Дума.
Теперь в ХМАО на место политического тяжеловеса из 1990-х приходит еще один технократ (хотя и с некоторым публичным опытом, но этот опыт был не в автономном округе, где публично он будет новичком).
Руслан Кухарук родился в Ханты-Мансийском автономно округе и, по мнению Путину, для него там «все родное». Кухарук проработал в Тюменской области всю карьеру. С 2018 года он занимал пост главы Тюмени (населением не избирался). В прошлом году он окончил кремлевскую «школу губернаторов».
Тектонические изменения в жизни страны коснулись и родную мне Югру.
Смена губернатора - это закономерный процесс развития региона.
Если посмотреть без «розовых очков» на время руководства Комаровой, как бы не прискорбно это, с моей точке зрения это был «застой». В Сургуте построили от силы 3 новый школы, при потребности в ДЕСЯТКИ школ. Правда детских садов много. Нет ни одного нового учреждения профессионального образования. Программа переселения из ветхого жилья – провалена. Как бы красиво не отчитывались – переселили не всех.
Югру «покинул» большой биатлон. Единственное мероприятие мирового уровня и масштаба. Благодаря Александру Васильевичу привезенного в Югру.
Качество жизни, не смотря на «громкие реляции достижений» - упало. Из значимых социальных объектов построен перинатальный центр. За умопомрачительные деньги.
Жилья построили много. Качество его какое?! Вот в том и дело. Строительство жилья напоминает программу по строительству «хрущевок». Где гонялись не за комфортностью и удобством – за количеством квадратных метров.
Инфраструктура города жила на «заделах» еще старых времен, когда проводили модернизацию сетей на «заемные деньги».
Может в «столице» округа и лучше стало, но в Сургуте – полнейшее обветшание тротуаров. По некоторым участкам невозможно пройти в дождливую погоду. Людям с ограниченной мобильностью и мамочкам с колясками – трудно передвигаться и гулять по городу. Не за удобством а за «освоением средств» - гнались. Потом везде рапортовали, Сколько потратили…
Пройдет время, может те кто по моложе будут вспоминать время руководство Комаровой с умилением. Как я вспоминаю Александра Васильевича. Мне не ведомо.
Но выразил то, что мне видится.