16+
Больше новостей
Больше опросов

В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас

Чем грозит России уход крупнейшего оператора POS-терминалов

В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас
Фото со страницы автора в соцсетях

Поговорим о чаяниях/перспективах россиян в наступившем году. После ухода с российского рынка массы компаний лучшая половина населения заплакала по косметике и «шмоточным» магазинам. Сильная половина – по автозапчастям и прочим мужским радостям. Старшее поколение – по пропадающим лекарствам и выросшим ценам. Молодежь после объявления частичной мобилизации сама стала, так сказать, уходить с рынка.

На фоне уходов Икеи, Зары и прочих Фольксвагенов, нынешний уход одной французской компании коснется, видимо, всех. Российскому ритейлу и, в целом рознице (сфере услуг, сервиса и т. д.), видимо, в ближайшее время, придется вспомнить про наличные. Не широко известная французская компания Ingenico, занимающаяся производством терминалов для приема банковских карт – point of sale terminal (POS-терминал), уходит с нашего рынка.

О чем это? Помните такие пластиковые коробочки с экранчиком, к которым вы прикладываете свои карты при оплате в магазинах, ресторанах и оставшихся Макдональдсах (простите, «Вкусно — и точка»). Все это скоро сильно подсократится. Никакого «импортозамещения» этой технологии в России, разумеется, нет. А то, что повезут взамен, «китайские друзья», может оказаться опасным с точки зрения сохранности данных и совместимости с обвязывающей банковской системой.

На долю поставляемой Ingenico продукции и софта приходилось более 50 процентов POS-терминалов рынка РФ (более 4 млн шт). В марте компания полностью прекращает техподдержку своих устройств, а ее российская «дочка» находится в стадии процедуры ликвидации.

Прекращение техподдержки означает, что оборудование будет работать до первого сбоя, а таковые, ох, как часто случаются. Китайцы, конечно, нас в беде не оставят. Но очевидный вопрос – почему ранее «китаем» не пользовались, а предпочитали французов и американцев, которые были дороже? Есть проблемы с защитой информации и нестыковки с выстроенной под западные стандарты банковской системой РФ.

Для простого потребителя, есть варианты оплаты по QR-кодам и СБП, но как быть обычным магазинам? Куда бабульки приходят покупать «макарошки», батон хлеба, пакет молока и немного колбаски праздникам. Банковские карты у них, конечно, есть (туда принудительно переводят пенсии). А вот умеют ли они пользоваться QR-кодами, и есть ли у них смартфоны вообще? Не стоит преувеличивать их финансовую продвинутость – помимо снятия наличности в банкомате и оплаты покупок через тот же терминал на кассе, никто из них особо ничего не умеет.

В итоге, на наш взгляд, российская розница, а косвенно и банки, в этом году могут столкнуться с дополнительными трудностями. В любом случае, скоро нам придется вспомнить о наличных деньгах.

P. S. Кстати, о наличности – бОльшая часть работающих в РФ банкоматов – американского производства, вот сюрприз...



29 января в 18:56, просмотров: 2662, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Были бы гроши, а как рассчитаться за покупки дело второстепенное. Хотя у уважаемого профессора Когана оба дедушки были очень заслуженные люди. Они были боевые офицеры и оба боролись с нацизмом в рядах Красной Армии с оружием в руках. Однако их внучок, профессор, бизнесмен, либерал и практик финансового капитализма в новой России, ведет себя как домашняя хозяйка на экономической кухне. Кудахчет чрезмерно по поводу ухода очередного забугорного поставщика, на которых они, Либералы, поставили в 90-е годы все. А они оказались «засланцами», пардон «засланными казачками», в нашу экономике. Они на взяли на крючок. И теперь сваливают потихоньку. Кто бы и сомневался. Ну да ладно.
Есть и другие примеры. Вот есть такой город Орск. И там на границе с Казахстаном, в Орске, в 1941 году был построен эвакуированный завод по производству гильз к артиллерийским снарядам. В мировое советское время «Орский механический завод» выпускал знаменитые холодильники «Орск». В новой России «Механический завод» выпускал оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Не дотянулись до него «грязные лапы Чубайса», ибо это было оборонное предприятие. Теперь этот завод в круглосуточном режиме выпускает гильзы для артиллерийских снарядов и РСЗО для СВО. .
Ну да ладно. Похерили вот «соколы Чубайса» все микроэлектронную промышленность в России. И все производство микроэлектроники ушло на Тайвань. Финансовый капитал видел не электронику, а только «зелёную капусту» и даже вместо глаз у них были «золотые монеты», а в уши им нашёптывали указания советники из Белого Дома. Коган из этих рядов. Хотя какая проблема была бы наладить производство этих «пластмассовых коробочек» с экранчиком и чипом или платой на БИС (большая интегральная микросхема) или POS- терминалов в России? Да никаких проблем! Это просто «электронное говно». Когда уже была создана сеть передачи данных по всей стране. А это сделать на десять порядков сложнее, чем этот терминальчик. Так это все построили и все эти сети передачи данных работает. И никто не канючит по этому поводу. И никакая зарубежная компания эту сеть не заберёт себе в чемоданчик и не увезёт за бугор. Это наше национальное достояние. В том же Сургуте ещё в период дефолта 1998 года, когда и интернета то ещёне было, энтузиасты и Новицкий Вячеслав Фёдорович копали в долг кабельную канализацию в городе, наперекор Ростелекому. А теперь в этой кабельной канализации лежит оптоволокно и весь город опутан этим оптоволокном. И это в каждом городе. Более того в каждом здании есть структурированная кабельная сеть для передачи данных данных. И это тоже есть в каждом городе, в каждом посёлке по всей стране. А это значит, что двадцать лет люди работали конкретно, ковырялись в грязи и с лопатой в руке и создали лучшую в мире сеть передачи данных. А вот господин Коган льёт «крокодиловы слезы»: типа «шеф все пропало, клиент уезжает гипс снимают». Этот профессор, который создал себя как профессор экономики на финансовых спекуляциях на бирже, и ничего не держал в руке тяжелее, кроме компьютерной мышки, многого не понимает. И прежде всего в современных информационных технологиях. Зачем тогда его допускать к преподаванию у студентов в ВШЭ.
Хотя учится и ему никогда не поздно. Если уж Коган не понимает ничего кроме «зелени» и финансового капитализма. Если он считает, что значение этой «пластмассовой коробочки» столько велико в существующей системе безналичных расчетов, что без неё, как ему кажется, вновь наступит эпоха нала.
То ему не мешало бы обратиться к господину Мишустина. И он специально для него может быть дал мастер+класс по «пластмассовые коробочкам». Ибо Мишустин это идеолог и организатор существующей этой системы безналичных расчётов в РФ. А главное онлайн сбора налогов с продаж. .
Однако, для профессора экономики, писать здесь всю эту хренотень просто неприлично.
Хотя и его можно было бы понять. Потому как, пока Коган спекулировал на биржах, простые люди на местах конкретно работали и создавали все то, без чего не обойтись сегодня и не зависеть от «дяди из-за бугра». В ХМАО Югре, к примеру, тот же региональный чиновник Новицкий создал региональную единую сеть связи и передачи данных Югры. Как пример. И никакие «пластмассовые коробочки» Когана без неё бы не заработали. А наладить производство когановских «пластмасовых коробочек» это плюнуть и растереть. Но все должно было бы производится в своё время. Это и называется программа импортозамещения, о которой чиновники толкуют с 2014 года. И должен бы этим заняться «РосНано» с его великим и ужасным реформатором и прихватизаторм Анатолием Чубайсом. Учителем, кстати, нашего уважаемого профессора Евгения Когана. А где же сейчас Чубайс? А где же его «пластмассовые коробочки» производства «Роснано»? Нету их. Нет. Есть только плачущий «крокодиловыми слезами» по POS - терминалам профессор высшей школы «против экономики» Евгений Коган. Только плачущий либерал есть. И все.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 991
  2. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 766
  3. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 761
  4. Сургутские «Сандуны» нашли своего владельца 697
  5. Власти Сургута планируют сэкономить 25 миллионов, передав часть парковок бизнесу 640
  6. Бригада скорой помощи спасла сургутянку, упавшую в сугроб с четвертого этажа 628
  7. ​Градостроительный потенциал Тюменской области обсудили на форуме «Стратегия-2030» 623
  8. ​Неужто в Сургуте не нашлось денег, чтобы провести международный конкурс на проектирование нового «Строителя»? 573
  9. В составе Общественной палаты Тюменской области втрое увеличилась доля молодежи 513
  10. ​Инвесторам упростили работу с властями Тюменской области 504
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2684
  2. ​Бхай или не бхай? 2397
  3. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2139
  4. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 2094
  5. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 2057
  6. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1896
  7. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1888
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 марта? // АФИША 1821
  9. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1817
  10. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1794
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17484
  2. ​Был ли майдан? 13880
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8875
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8754
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6807
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5829
  7. ​Бремя стандарта 4622
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3796
  9. ​Норма и не норма 3457
  10. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3407