16+
Больше новостей
Больше опросов

Так ли важно ПО?

Есть ли надежда и кадры на развитие отечественного ПО?

Так ли важно ПО?
Фото: unsplash.com

Не так давно в новостной ленте промелькнула заметка о том, что правительство РФ выделило многомиллиардные кредиты крупнейшим российским IT-компаниям, среди которых: «Яндекс», VKи Ozon. Да и в целом, повестка дня такова, что власти всячески форсируют переход на отечественное программное обеспечение, но помогут ли спешка и финансирование в краткосрочном решении вопроса, а также хватит ли в стране разработчиков для этого?

Действительно, начиная с первого квартала 2022 года российский рынок покинула львиная доля зарубежных поставщиков ПО, в числе которых – Microsoft, IBM, Adobeи многие другие. Часть разработчиков совсем приостановили продажи, другие же – ввели ограничение на использование программных обеспечений, кроме ранее заключенных договоров. В связи с чем, официального доступа к иностранному софту нет.

Из всего, что появляется на российском рынке, хотелось бы выделить наиболее интересные варианты замены зарубежного ПО. Например, в категории офисных приложений, есть «Р7-Офис» от «Р7», который является аналогом Microsoft Office и во многом схожим с популярным офисным приложением LibreOffice. Из операционных систем, стоит выделить «Ред ОС» от «РЕД СОФТ», которая является практически тем же Linux, только с новыми логотипами и иконками.

Отдельно можно выделить категорию сотовых телефонов в России. Какие только не делали отечественные смартфоны. Первопроходцем был YotaPhone, его представили в 2013 году, но потом решили продать Китаю и в итоге проект закрыли в 2017 году. В 2018 году появился «Яндекс.Телефон», продержался год и тоже закрылся. Проект «Тайгафон» так же безуспешно пыталась продвигать компания Натальи Касперской Infowatch, но в 2019 году, после пяти лет работы и с убытками в 40 миллионов рублей, проект был закрыт. Крайним телефоном с российской разработкой стал AYYA. Смартфон с версией Т1 вышел в продажу с октября прошлого года, но судя по информации от «Коммерсантъ», продажи в первом квартале не превысили 400 гаджетов. Несмотря на это, госкорпорация «Ростех», являющаяся производителем, намерена выпустит вторую версию флагмана. Наверное, им виднее.

Пожалуй, в РФ так привыкли к зарубежным программам и приложениям, что разработчики стараются уже не создать что-то новое, а изменить и улучшить уже имеющееся. К слову, в таком случае импортозамещение перестает быть таковым и перерастает в понятие «технологического суверенитета», цель которого не в создании полноценного продукта с нуля, а в переработке и изменении имеющихся ПО для российских пользователей. Интересно и то, кто занимается разработкой программных обеспечений, когда в стране, по сообщениям СМИ, дефицит квалифицированных программистов. И это самое важное, ведь когда в «Комсомольской правде» пишут о дефиците более 150 тыс. разработчиков, то даже льготы от российского правительства не сулят ничего хорошего. Как и всегда, поживем – увидим.



19 сентября в 17:51, просмотров: 2155, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Все отечественные разработать в этой сфере, аналогичны «изобретению велосипеда». Есть китайский путь. Копирование. Грубо говоря, нужно содрать с чего-то современного и производить его под своим брендом. Если и на это не хватает мозгов у наших разработчиков, то извините. Зачем мучить себя? Зачем производить «говно» в количестве 400 единиц и пытаться его продавать? Лучше заняться строительством школ и подготовкой будущего поколения для возрождения нашего технологического суверенитета. Долго? Да. Но мы безнадёжно отстали, вернее мы отдали эту сферу нашим «партнерам» и решили стать лишь пользователями их разработок. И все. А о последствиях такого шага думать было не принято. Было бы бабло. Все купим и всех купим. Однако, оказалось могут и не продать. Однако и мы «не лыком шиты». Мы можем не продать нефть, газ, цыетметы и древесину. Как минимум. И принесут в зубах и на коленях эти свои «игрушки». Поэтому торопится нужно не спеша.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Заместитель Натальи Комаровой покинул пост 898
  2. ​Ханжество наносит куда больший урон психике детей, чем какие-то зубастые куклы 849
  3. ​«Северные» зарплаты — и «северные» цены: какие квартиры покупают сургутяне? 788
  4. ​В Югре музыкальная группа исполнила рэп на ненецком языке 661
  5. Аэропорты ХМАО проверят на готовность работать в условиях снегопадов 652
  6. ​Отчитались и забыли 620
  7. С начала года в Нижневартовске произошло 24 ДТП с детьми, двое погибли 610
  8. В Сургуте вместо H&M откроются магазины российских брендов 459
  9. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ковидом за сутки 353
  10. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 324
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3335
  2. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3128
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2183
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1895
  5. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1625
  6. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1611
  7. ​Дума здорового человека 1572
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1532
  9. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1500
  10. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1484
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5645
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4498
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4295
  4. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4270
  5. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3861
  6. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3749
  7. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3335
  8. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3263
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3133
  10. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3128