16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сколько россияне тратили в Европе, и решится ли Старый Свет отказаться от наших туристов

Какая экономическая подоплека у возможного решения запретить россиянам въезд в Европу

​Сколько россияне тратили в Европе, и решится ли Старый Свет отказаться от наших туристов
Фото со страницы автора в соцсетях

На фоне происходящих событий с визами в Европу решил посмотреть статистику. Сколько оставляют российские туристы денег, путешествуя и вообще, насколько Европа зависит от туризма из России.

Начнем с того, что российские туристы, к примеру, в 2018 г. потратили по всему миру $34,5 млрд. Много это или мало? Относительно ВВП России это примерно 2 процента. Если же мы с вами сравним с расходами всего мира на туризм, то статистика выглядит следующим образом. Суммарные расходы на отдых за границей всех туристов в мире составили $1,7 трлн. Это примерно 1 процент от мирового ВВП.

Топ по тратам всех туристов в мире в разбивке по странам:

1. Больше всего денег на поездки в другие страны потратили китайские туристы – $277,3 млрд или примерно 1,6 процента от ВВП Китая.

2. Граждане США, которые оставили в других странах $144 млрд. Или менее 1 процента от ВВП Америки. А точнее всего 0,7 процента.

3. Жители Германии. Туристы из этой страны потратили $94 млрд. А это уже порядка 2,4 процента от ВВП страны.

Картинка любопытная. Можно еще очень долго перечислять разные страны. Вспомним также, что относительно недавний всероссийский опрос показал, что из всех туристов, только 9 процентов выезжают за рубеж несколько раз в год, а 76 процентов граждан страны никогда не было за пределами Российской Федерации. Так картина маслом становится еще более интересной.

Получается, что 24 процента населения страны весьма неплохо так это тратят на туризм ($34,5 млрд). Сразу хочу подчеркнуть, что данные в различных источниках очень сильно разнятся. Так что если где-то буду не точен – не судите строго.

По прогнозу Всемирной туристической организации, мировые потери туротрасли от отсутствия российских туристов в 2022 г. могут составить не менее $14 млрд. По их оценкам, в 2020 г. на туристов из России и Украины приходилось в совокупности 3 процента мировых расходов на международный туризм.

Согласно данным компании Global Blue, во время отдыха в Европе россияне потратили около 18 млрд евро в 2021 г. Где же это происходило?

– в Германии в 2021 г. наши соотечественники потратили примерно 1,2 млрд евро. Немало;

– в Италии за 11 месяцев 2021 г. российские туристы потратили 891 млн евро. В этом же году, по прогнозу гостиничной ассоциации Federalberghi, только Рим из-за отсутствия россиян потеряет около 150 млн евро;

– Кипр по итогам 2022 г. рискует потерять до 2,5 процента годового ВВП, если российские туристы, доля которых оценивает в 25-30 процентов, не вернутся в страну до конца года. В текущем году на Кипре рассчитывали принять до 800 тысяч россиян. Вот кто действительно весьма зависим от российского туризма;

– в Испании последствия отсутствия российских туристов оценивают в 1,4 млрд евро. Даже в «коронавирусном» 2020 г. в стране побывало около 100 тысяч россиян, которые потратили 113 млн евро. В 2019 г. Испанию посетило 1,3 млн россиян;

– Швейцария. Должны были бы посетить страну в текущем году 360 тыс. российских туристов, что составляет 1,7 процента долю от общего потока иностранных туристов. По оценкам Euromag, общие траты в стране составляют почти 37 млн евро. Вот Швейцария как раз не особо зависима от российского туризма.

Можно очень долго перечислять страны, где гуляли и продолжают гулять российские туристы. Однако все это мы с вами сделаем на выходных.

А пока ограничусь выводом.

Скорее всего, инициатива по полному запрету выдачи шенгенских виз россиянам провалится. Причина – экономика. А далее... далее каждая страна будет очевидно самостоятельно решать, что делать по данному вопросу. Единства здесь достичь, как мне видится, будет крайне сложно.

Оригинал



12 августа в 12:46, просмотров: 1958, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Продолжает удивлять тупо повторяемая статистика, что 76% ( уже 76%) граждан РФ ни разу не выезжали за рубеж. Тогда возникает законный вопрос: «За что боролись на баррикадах? И зачем ломали «железный забор» в 1991 году?»
Олег Петров
Железный забор ломали ради СССР. Пока поломали осталось только Россия. Ну, теперь хоть 24% ездит, а не 4 как раньше. 36 млн туристов для такой страны с не особо богатым населением -уже отлично. Сравните с Еазахстаном каким, или Беларусь.
Alkonowa1ow
Согласен, что свобода передвижения граждан стало основным демократическим завоеванием «баррикад в 1991 году». Но цифра 76% наших граждан, которые ни разу не были за границей показательна, ибо она определяет цену этих «демократических свобод». Получается опять же «коммунизм для избранных». Вот эти «сливки общества»- 24% граждан наших страны ежегодно оставляют в поездках за границу 34,8 млр долларов, что составляет примерно 1% от мирового ВВП. Кстати, в США туристы оставляют 176 млр долларов, что 5 раз больше чем наши туристы. Получается, что там в США за границу ездят все граждане США. А нас 24%. Почему? Получается опять же, что их граждане «белые» а наш народ «негры». Нашему народу место в отпуске работать на «плантациях», то бишь на дачах и огородах? То есть «ломали забор» для того, чтобы получить демократию «колониального» типа? Кстати, туристы Коммунистического Китая оставляют за рубежом 234 млр долларов, что в 7 раз больше, чем мы. Однако свою Государственную систему во главе с «руководящей и направляющей силой общества» Коммунистической партией Китая они не разгоняли и «заборы не ломали». И экономики Китая, каки известно, сегодня вторая в мире. Мои цифры взяты из других источников, поэтому не совпадают с цифрами автора статьи. По поводу Казахстана. Токаев на 100% ставленник коллективного Запада и свергнул Назарбаева, за счёт нефти (104 млн тонн добычи в год, принаселении в 18 млн человек) его граждане массово поедут за границу и скоро будут оставлять там денег больше, чем любая европейская страна. Почему? Похоже развалив СССР и «сломав забор» мы оставили нефти Казахстану столько, что они скоро будут вторыми ОАЭ. В Беларуси нефти и газа нет. А потому тратить бабки за границей счёт продажи картошки не может позволить сегодня и завтра население Беларуси при любом Батьке.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 896
  2. К Земле приближается астероид 727
  3. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 620
  4. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 579
  5. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 561
  6. Свыше 2,5 тысячи человек мобилизовали в Югре 463
  7. 56-летний пешеход пострадал в ДТП в Когалыме 230
  8. Сургутянин разрисовал баллончиком машину скорой помощи 205
  9. У 21% россиян сократились накопления на фоне санкций, у 34% их не было 170
  10. 12 миллионов рублей выманили мошенники у югорчан за выходные 143
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6207
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4795
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2761
  4. ​300 югорцев 1919
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1867
  6. Югра выполнила план по мобилизации 1837
  7. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1770
  8. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1704
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1686
  10. Сейчас начнется 1651
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27265
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11665
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8676
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7647
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6216
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6207
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5416
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5410
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4795
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4331