16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не дальше своего носа

О чем нам говорит опрос, согласно которому 70 процентов россиян не выезжали из страны

​Не дальше своего носа
Фото pixabay.com

Новость: почти 70 процентов россиян никогда не ездили отдыхать за границу, а за последние три года те, кто выехал зарубеж, составили всего восемь процентов. При этом почти треть опрошенных ФОМ ни разу не пересекли границы своего региона, и еще 17 процентов в последний раз делали это больше десяти лет назад.

Мне кажется, это довольно серьезный фактор, который привел нас туда, где мы находимся. Дело даже не в том, что людям, не имевшим опыта соприкосновения с иными странами и культурами, довольно просто объяснить, что где-то за кордоном живут люди с песьими головами, главная эмоция которых – ненавидеть Россию, а главная интенция – развалить нашу страну и расхватать природные ресурсы. Дело в том, что отсутствие подобного опыта лишает человека понимания, что бывает иначе.

Моя первая самостоятельная взрослая поездка зарубеж – в Чехию – случилась в 2010 году, когда мне было 23. Эффект был ошеломительным. Не только потому, что Прага (где мы базировались) и в принципе Чехия – страна очень красивая с точки зрения архитектуры, но и из-за некоторых нюансов, которые считываются подкоркой – здесь не так, как в России.

Культурные шоки нападали отовсюду. В метро можно было заходить безо всяких турникетов, просто вставив билетик в считыватель. Причем не для того, чтобы избежать хлопка ставнями перед носом, а для фиксации времени – с этого момента можно было 90 минут кататься на любом транспорте. А можно было и не вставлять этот билетик – и ничего бы не изменилось, никто бы не напал и не скрутил, но ездить «зайцем» не хотелось. Хотя контролеров мы повидали за десять дней один раз, в другом конце зала.

Или общественный туалет, где кассиром выступало… блюдечко. На полном серьезе. Вот туалет, вот плакатик, что нужно заплатить одну крону, вот блюдечко, принимающее оплату. И в нем лежат кроны. На тот момент для молодого непуганного россиянина – это нечто, чего просто не может быть.

И разных примеров того, что система выстроена удобно, разумно и, что самое главное – с комфортом для людей, а не для государства или еще кого – масса. С этими мыслями я тогда и вернулся – почему там оно устроено так, а в России – не так? Нет, разумеется, если копнуть с уровня туриста до уровня местного жителя, то в Чехии, как и любой другой стране, найдется масса гадостей и тупостей. А Россия, как бы то ни было, прошла большой путь по локальным улучшениям комфорта для своих граждан по многим фронтам. Но наиболее объемно оценить происходящее могут те, кто лично побывал, пощупал, поговорил, посмотрел.

Не так давно я впервые услышал о характеристике, которую иногда вписывают в вакансии творческих профессий – «насмотренность», то есть наличие разнообразного наблюдательного опыта и, как следствие, широкого кругозора.

Даже самый банальный туристический взгляд на другую жизнь, который мы нарабатываем в ходе коротких поездок, дает огромный багаж. Что где-то наши проблемы, кажущиеся вечными и неразрешимыми, давно переработаны и отправлены в архив, где-то добиваются чистоты там, где у нас сплошная грязь, где-то строят красивые дома в отличие от нашего повсеместного уродства, где-то живут хорошо, не имея нефти и газа, и так далее. Что в принципе можно жить не так, как это делаем мы, а лучше.

А что нам рассказывают? Что везде плохо, что везде кризис, но у нас он еще ничего, а там, у них, вообще жуть невообразимая, что они там не моются, бояться пикнуть слово в соцсетях, им круглосуточно транслируют ненависть к России, а еще при выходе на митинг их немедленно убивают. Неудивительно, что человек, не имевший даже приблизительного опыта контакта с другой цивилизацией, вполне может всем этим бредням поверить. А таковых у нас – чуть ли не три четверти.

Я не хочу сказать, что все, кто побывали заграницей – исключительно просвещенные и передовые люди, а кому этого не удалось – темные и забитые. Конечно, есть наши замечательные, умные, инициативные и делающие большие дела соотечественники, ни разу не выехавшие зарубеж, а есть жуткие мракобесы, объездившие всю Европу. Я просто говорю, что само наличие подобного опыта лучше, чем его отсутствие, но это не определяющий абсолютно все фактор.

Понятно, что это не вина россиян. Едва ли примерно 100 млн наших соотечественников не ездили зарубеж по идейно-патриотическим соображениям. Надо полагать, что основная причина – в позорном для такой богатой страны уровне бедности граждан. Которая приводит к сужению кругозора и уменьшению горизонтов планирования (зачастую – до «дожить до зарплаты»). Со всеми вытекающими паттернами – существование в режиме выживания, политический абсентеизм, неверие в способность (как следствие, нежелание даже пытаться) влиять на свою жизнь даже на уровне двора и района, не говоря уж о городе или стране.

Как выбираться из этой ловушки? Из нынешнего положения, боюсь, никак. Рост благосостояния, социального оптимизма, уровня доверия граждан друг к другу и государственным институтам нам в ближайшие годы не грозит. Что-то должно серьезно измениться, но перемены в хорошую сторону тоже не особо просматриваются.

Как я обычно говорю в таких случаях, буду рад ошибиться.



03 августа в 20:55, просмотров: 2631, комментариев: 2


Комментарии:
Серж
Дмитрий, что за "каша" в вашей голове? Даже как-то неудобно это читать. Злобу к стране убрали бы из души, и всё было бы нормально.
Alkonowa1ow
Цифры приведённые ФОМ, мягко говоря, создают искажённую картину миграции наших граждан за рубеж, то бишь дальнее , ближнее, пограничное, постсоветское забугорье. Особенно убивает и вызывает недоверие цифирь, что якобы 70% наших граждан никогда в жизни (никогда в жизни, Карл!) не были заграницей. Понятно, что если жизнь измеряется 20 годами, то вполне возможно, хотя вряд ли. А если за 50 лет и более лет, то граждане даже в период «железного занавеса» в СССР хотя бы раз жизни, а может быть и несколько раз бывали за границей. Плохо ли хорошо ли, но в страны соцлагеря по профсоюзным путевкам ездили, по путевкам БМТ «Спутник» ездили. Далее, в капстраны тоже ездили, но немного. Но друзья! Нужно было бы подсчитать сколько наших граждан ездило в командировки кратковременные или длительные на строительство промышленных объектов в страны мира. Навскидку: в Монголию , в Египте, на Кубу, в Сирию, в Китай, во Вьетнам, в Алжир, в соцстраны Восточного блока, а также в Африку, Азию , Латинскую Америку. А сколько ходили наших граждан по морям и океанам в составе торгового и рыболовецкого флота СССР с посещением стран мира. А сколько наших граждан проходило военную службу за границей. В той же ГДР? Они что тоже не были заграницей ни разу? А это была полумиллионная группировка военнослужащих ГСВГ с постоянной ротацией более чем 45 лет. А где проходили службу военнослужащие Северной и Южной группы войск? Правильно, за пределами СССР в Восточной Европе. А где находился ограниченный контингент советских войск? Правильно, в Афганистане? Египет, Эфиопия, Монголия Вьетнам, Куба и далее можно перечислять по списку, где проходили службу или даже принимали участие в боевых действиях наши граждане военнослужащие. Конечно, многие страны, где присутствовали наши граждане военнослужащие до сих пор засекречены. Но даже такой статистики по пребыванию наших граждан за рубежом период СССР достаточно, хотя она не предавали огласке. Но у всесильного КГБ все побывавшие за границей были «на карандаше». Ну да ладно. Вернёмся к нашим сегодняшним баранам.
Так вот Пограничная служба ФСБ России обнародовала итоговые данные по выезду российских граждан за рубеж в 2019 году (последний год перед пандемией и нынешними временами). По данным погранслужбы ФСБ России в 2019 году российскими гражданами а 176 зарубежных государств и территорий (за исключением Белоруссии, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 072 285 поездок. Первое место среди этих стран понятно заняла Турция. А это почти 7 млн поездок. Далее можно расписать и все остальные поездки по любой из 176 стран. Но не будем занимать этой статистикой и занимать время читателей. Она общеизвестна. Грубо говоря, при численности граждан России в возрасте старше 18 лет - 100 млн человек (навскидку), в 2019 году было совершено в 176 стран мира- 48 млн поездок или это почти что каждый второй гражданин страны совершил поездку за рубеж. Отсюда и возникает вопрос. А кто же эти 70% граждан нашей страны, которые не разу не были за рубежом за всю свою жизнь, хотя бы один раз? Что это был за опрос такой? Где проводился? В отдельном городе? В отдельном районе? В отдельном регионе? Какова точность такого опроса? На уровне 1%? Или намуровне статистической погрешности? Или на уровне 10 и более процентов? Как простой обыватель меня, откровенно говоря, удивили, цифры ФОМ. Сужу по своему опыту. Впервые побывал я за границей в 23 года в 1974 году в Болгарии («курица не птица- Болгария не заграница» ну да ладно. Далее имел служебный заграничный паспорт для поездок в Китай на пять лет. Для отдыха выезжал в Будапешт-2002 год, Греция- 1997г, 2006 г, Италия- 2010 г. Но заграница это всё-таки для молодежи, где больше экстрима и андреналина. Плюс, если есть время. Поэтому какие проблемы смотаться заграницу в наше время? Только наличие желания оторвать свою пятую точку от дачи. И все. Поэтому выводы ФОМ о том, что граждане России замкнулись в своём огороде неверны. То, что наши граждане России ничего не видели и им не с чем сравнивать не верно. Эти цифры не отражают объективную реальность. А это уже вопрос к заказчикам опроса. Не секрет, что заказчик и формирует окончательные цифры опроса и соответствующие выводы и интерпретации. То есть, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А музыка заказчиком была заказана такая. Балалайка в исполнении пьяного бородатого мужика, бредущего из кабака в обнимку с медведем. Распространённый взгляд на граждан России из-за бугра продублировал ФОМ. Не правда ли?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 737
  2. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 624
  3. ​И кто отменяет культуру? 460
  4. ​Хоть ты на сборах, хоть на Луне, налоги все равно надо платить 409
  5. В ХМАО скончался пациент с ковидом 388
  6. ​Вы сеете разумное, доброе, вечное, и это не просто призвание, это — миссия 307
  7. ​Учитель — это прежде всего призвание, особенное состояние души, и уже потом – работа 305
  8. Пожилой водитель «Лады» спровоцировал ДТП в Нефтеюганске 271
  9. Бывшая глава Белого Яра обжалует решение суда 259
  10. Два новых сквера построят в Сургуте до 2024 года 250
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8972
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5133
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2351
  4. ​300 югорцев 2319
  5. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1926
  6. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1912
  7. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1734
  8. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1723
  9. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1657
  10. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 1655
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27490
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11895
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8972
  4. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8855
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7946
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6607
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5635
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5133
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4582
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3767