16+
Больше новостей
Больше опросов

​Человек

Сериал «Засланец из космоса» как исследование – какие мы на самом деле

​Человек
Кадр из сериала «Засланец из космоса»

Посмотрел первый сезон комедийного сериала Resident Alien, который в российской локализации стал «Засланцем из космоса». Фабула такая: инопланетянин летит на Землю, чтобы уничтожить человечество, но что-то идет не так, его корабль разбивается, и он вынужден временно мимикрировать под человека, чтобы выполнить миссию.

Первое, что надо сказать – главную роль великолепно исполняет Алан Тьюдик. Он известен многим по роли пилота пилот из прекраснейшего космического вестерна «Светлячок» (к сожалению миллионов людей, не получившего продолжения). Кто не видел – рекомендую.

Второе – хоть главный герой и инопланетянин, отчаянно пытающийся казаться местным, чтобы его не раскрыли – ключевой темой сериала остается человек и гуманизм. Все герои ищут себя, пытаются как-то встроиться в реальность и в отношения с другими людьми. Все это – в маленьком городе под названием Patience, штат Колорадо – с примерно такими же, как в Югре, северными красотами.

Инопланетянин, который приобрел человеческое тело, начинает испытывать человеческие эмоции и метаться между этими обретенными чертами и своей миссией.

Индианка, которая родила в 16 лет и оставила ребенка чужим людям, потому что не могла вынести ответственность, и теперь пытается наладить отношения с уже выросшей 17-летней дочерью.

Лыжница, которая сломала ногу во время выступления на Олимпиаде и с тех пор не может найти себе место, работает барменшей, постоянно пьянствует и жаждет отношений.

Заместитель шерифа, которую совершенно не ценит босс. Сам шериф, чьи проблемы кроются в плохих отношениях с отцом.

Мэр города, находящийся под каблуком жены. Их сын (чей образ явно был вдохновлен Кевином Маккаллистером из «Один дома»), который обладает генетической особенностью, позволяющей видеть инопланетянина в его реальном облике, и это портит его отношения с родителями, так как они ему ожидаемо не верят.

Пожалуй, единственным безупречным (хоть и эпизодическим) персонажем стала мусульманская девочка Сахар, которая после ругательства «Дерьмо» просит прощения у Аллаха. При этом демонстрирует прекрасное чувство юмора и выдержку во всех ситуациях.

У всех остальных – подчеркнутое несовершенство и комплекс проблем. Которые они переживают, в некоторой степени терпят (город Patience, напомню) друг друга, относятся с пониманием.

Главный герой тоже это все проживает и понимает, почему человечество существует и имеет право быть. Почему люди находят удовольствие в общении друг с другом, почему держатся за своих, почему готовы жертвовать собой ради других.

Главной легендой городка, где происходят события, стала история о 59 мужчинах, ушедших спасать одного человека в шахту. Погибли все. Именно такого человека видят авторы сериала – глубоко несовершенного, сложного, травмированного, но пытающегося помочь и спасти других.

Надо сказать и про классную комедийную составляющую. Пришелец, скрывая свою сущность, пытается встроиться в социум, работает врачом, ходит на свидания, заливает депрессию алкоголем с таблетками. «Вискарь. Головная боль. Сильнейшее обезвоживание. Видимо, алкоголь влияет на людей не так, как на нас. Иначе они бы никогда его не пили».

В общем, сериал хороший. Он про нас, про лучшее, что в нас есть. Приведу актуальную на сегодня цитату из финала первого сезона: «Быть может, убийство придает человекам ощущение силы, но я начинаю понимать, что истинная сила – это когда ты решаешь не убивать. Возможно, быть настоящим человеком – значит всегда выбирать любовь».

Действительно.



17 мая в 15:26, просмотров: 2912, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 764
  2. Уехавший на вахту сургутянин пошел купаться в Обь и утонул 663
  3. ​В Сургуте за сутки выявлено больше всего в ХМАО новых ковид-больных 645
  4. В Сургуте выпускники впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку 626
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 591
  6. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 543
  7. ​В ХМАО при пожаре в частном доме пострадал человек 539
  8. Жители Урая будут отжиматься весь день ради всероссийского рекорда 533
  9. Леса горели в Белоярском районе ХМАО 507
  10. ​СМИ: югорчане обезвредили поджигателя поезда в ЯНАО 495
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5376
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4626
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2281
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1510
  5. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1438
  6. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1426
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1402
  8. Получить в морду за пирсинг 1401
  9. В Сургуте запустили проект «Под парусом в Сибирь» 1369
  10. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1246
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8396
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6950
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5376
  4. Лужайки кончились 4949
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4702
  6. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4694
  7. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4626
  8. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3281
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3093
  10. Старики и дети 2997