16+
Больше новостей
Больше опросов

«В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий»

Как частичная мобилизация отразится на рынке труда Югры

«В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий»
Фото: Омск-Информ

По данным hh.ru, сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе открыто 8 тысяч вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 5 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – медицина, строительство, рабочий персонал, банки, добыча сырья, транспорт, продажи и другие. Изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда? Отвечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

Рынок труда в марте-апреле уже проживал подобное состояние, вызванное началом проведения СВО и санкционным давлением, поэтому, скорее всего, мы увидим краткосрочное падение вакансий, сопоставимое с периодом начала весны. Вместе с этим среди работодателей и соискателей никто не сталкивался с ситуациями, вызванными частичной мобилизации. В пользу этого сценария можно отнести лишь то, как рынок труда пережил пандемию и события конца зимы – падения и достаточно быстрого восстановления.

В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий по причине полной перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации, с которыми до этого момента никто не сталкивался. Это новая нормативная база (внешние указы, приказы по компании и т.д.), это глобальные тектонические сдвиги и в плане влияния на системы и методы управления человеческим капиталом, это состояние точно похоже на пандемический шок. Иными словами, HR-функция вновь вошла в зону стремительной трансформации, в которой подбор новых людей далеко не первоочередная задача. В этой связи, какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей.

Озвученный потенциал частичной мобилизации – 300 тысяч человек – условно когорта молодых людей 20-24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет – это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Но на фоне возможного сокращения числа вакансий это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем уровне – 5-6 человек на место в целом по стране.

При этом если смотреть на отрасли, розничная торговля – ключевой участник рынка труда в плане массового найма – продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях – санкционное давление, скорее всего, будет еще сильнее. Но объем трудовых ресурсов, занятых в них, к счастью, не так велик, чтобы иметь большое влияние на рынок труда. Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта и люди там тоже будут нужны.



01 октября в 10:40, просмотров: 2247, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Вся эта аналитика по рынку труда не стоит и ломаного гроша. 300 тысяч граждан, грубо говоря от 25 до 50 лет. Сколько из них находится в поиске работы? Сколько безработных? Сколько самозанятых? Сколько человек, которых не устраивает их заработная плата и они готовы сменить рабочую спецовку или униформу клерка на военную форму? Уравнения с многочисленными неизвестными. Если считать, что военная служба по контракту- это вид трудовой деятельности, то 300 тысяч будут трудоустроены с хорошей зарплатой и социальными гарантиями. Да, эта работа с высокой степенью риска для жизни и здоровья. «Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Сегодня такой в СМИ тренд «праздновать труса». Ну там, сто тысяч свалили от частичной мобилизации в Казахстан, там ещё какое-то число в Грузию и в другие страны. Но нельзя всех причесывать под одну гребенку, мол все сидят и трясутся от страха получить мобилизационную повестку. Таких мизер. И от таких по большому счету в Армии проку мало. А вот от мотивированных призывников большая польза и таких подавляющее большинство. О рынке труда. Пока Либералы расхваливали европейские ценности от европейского образа жизни до евроремонта, Россия постепенно превращалась в азиатскую страну. Хотя до Петра II мы были азиатами после татаро-монгольского правления на Руси. Прежде всего это рынок труда, который заполнили выходцы из Средней Азии на стройках капитализма. А сегодня они везде, во всех секторах экономики и социальной сферы. Сегодня на улицах городов России обычное явление женщины в хиджабе. В каждом городе есть мечети и не одна. Если раньше Россия была мостиком между Европой и Азией, то сегодня мостик в Европу сломан и требует капитального ремонта, а мостик в Азию превратился в широкий и многолюдный проспект. А посему за рынок труда можно не переживать, хоть из него выпадет 3 млн частично мобилизованных. По крайней мере на период мобилизации на временную работу резерв есть. Конечно, HR- отделы с таким резервом не работают и потому у них требуется некая перестройка.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2459
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 724
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 696
  4. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 661
  5. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 634
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 611
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 543
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 505
  9. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 500
  10. ​В Сургуте открыли посвященную добровольцам фотовыставку 486
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4660
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3522
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2526
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2459
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2196
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2095
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2077
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2066
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2056
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2049
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5244
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4929
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4660
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4169
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3911
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3902
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3714
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3667
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3522
  10. ​Еще одна метастаза 3362