16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!»

Сургутская мастерская «Польза вкуса» создает уникальные биодесерты

В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!»
Фото: Р.Нуриев

В Сургуте мастерская «Польза вкуса» производит уникальные биодесерты. В их состав не входят молоко, яйца, рафинированный сахар, а также красители, искусственные консерванты и пищевые добавки. Поэтому эти сладости подходят вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы или аллергией на глютен, сыроедам, диабетикам, худеющим и тем, у кого есть ограничения в питании. В состав десерта входят орехи, ягоды, фрукты и шоколад, который производят прямо в мастерской.

Мастерская существует уже семь лет, причем два года создательница бренда Наталья Пуртова занималась бизнесом самостоятельно. Идея о создании «Пользы вкуса» пришла во время декрета – предпринимательница изучала информацию о сыроединии, поэтому вскоре решила готовить сладости сама. Сейчас сургутяне могут приобрести торты, пирожные и конфеты, а также прийти на мастер-класс по изготовлению десертов.

«Всего у нас больше 60 наименований, рецепты частично создавала я, иногда придумывали вместе с командой. Наши десерты мы производим не только под заказ, иногда поставляем в кафе, на мероприятия», – рассказала руководитель мастерской.

Бренд, ко всему прочему, входит в маркетинговый проект «Сделано в Югре», которым занимается Фонд «Центр поддержки экспорта Югры». Его цель – популяризировать услуги и товары окружных производителей в других регионах, сделать торговую марку узнаваемой и обозначить высокое качество продуктов.

Сделано в Югре – для всех

Надо сказать, что в настоящий момент «Сделано в Югре!» является в некоторой степени элитарным брендом – из десятков тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе лишь 357 получили такой товарный знак качества. Об этом, к слову, рассказала Наталья Комарова в ходе своего эфира с профильным названием – «Сделано в Югре». «Важно, чтобы каждый предприниматель был проинформирован об имеющихся возможностях, действующих мерах поддержки и мог получить доступ к ним, применял их и товарный знак «Сделано в Югре!» как открытую дорогу на рынок», – такое поручение губернатор дала своему заместителю, директору департамента экономического развития Роману Генкелю.

Наталья Комарова вообще считает своим долгом лично в хорошем смысле «пиарить» небольшие предприятия Югры – подобные «Пользе Вкуса» Натальи Пуртовой. Например, на том же эфире десяткам тысяч жителей региона показали пример участника программы «Сделано в Югре!» – семейную мануфактуру Налобиных. Это семейная пара, которая вручную производит паштеты из печени индейки «Привет, паштет!» Их развитие началось в ходе пандемии, когда супруги решили переквалифицироваться из дизайнеров и стать производителями еды. И у них получилось.

Еще один пример – экофабрика «Этника», о которой губернатор рассказала своей аудитории из десятков тысяч подписчиков. Это бренд сельхоз кооператива «Ханты-Мансийский», основанного в 2017 году общинами коренных народов Севера. Они собирают дикоросы – ягоды, орехи, сосновые шишки – и затем отправляют на экофабрику. Там из этого сырья создают 22 позиции продуктов – например, шоколад, мармелад, батончики, и в каждую коробку кладут северную сказку, подчеркивая самобытность производства и создавая для него особый имидж.

Продукцию «Этники» покупают во множестве регионов России, в том числе, в крупных гипермаркетах по всему Уралу. Кооператив планирует расширять производство, выходить на онлайн-площадки и открывать цеха по переработке грибов и лекарственных трав.

Во всем этом бизнесу помогает правительство Югры, которое в новых экономических условиях разработало масштабный план поддержки экономики при высоком санкционном давлении. Только на поддержку малого и среднего бизнеса регион за полтора месяца направил более одного миллиарда рублей – в виде льготных кредитов, компенсаций процентных ставок, снижения цены на аренду государственного имущества и других мер поддержки.



21 мая в 20:08, просмотров: 2245, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 754
  2. Уехавший на вахту сургутянин пошел купаться в Обь и утонул 653
  3. ​В Сургуте за сутки выявлено больше всего в ХМАО новых ковид-больных 636
  4. В Сургуте выпускники впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку 618
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 580
  6. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 532
  7. ​В ХМАО при пожаре в частном доме пострадал человек 531
  8. Жители Урая будут отжиматься весь день ради всероссийского рекорда 526
  9. Леса горели в Белоярском районе ХМАО 498
  10. ​СМИ: югорчане обезвредили поджигателя поезда в ЯНАО 487
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5373
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4614
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2279
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1509
  5. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1432
  6. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1424
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1400
  8. Получить в морду за пирсинг 1398
  9. В Сургуте запустили проект «Под парусом в Сибирь» 1368
  10. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1243
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8395
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6949
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5373
  4. Лужайки кончились 4948
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4701
  6. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4693
  7. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4614
  8. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3280
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3092
  10. Старики и дети 2996