16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кирилл Холопик: «Государство не даст строительной отрасли остановиться. Из триллиона госпомощи треть получили застройщики»

Эксперт в строительстве – о росте цен на материалы, настроениях девелоперов и господдержке

​Кирилл Холопик: «Государство не даст строительной отрасли остановиться. Из триллиона госпомощи треть получили застройщики»
Фото НОЗА

В новой экономической реальности еще одна отрасль, испытывающая большие проблемы – строительство. На девелоперов давит рост цен на материалы, снижение покупательской способности у россиян, а также снижение доступности денег (как для строителей, так и для их клиентов). Как это переживает отрасль и какие в ней настроения – рассказал руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

– Несмотря на то, что жилищное строительство – сфера довольно инерционная, насколько эта отрасль успела отреагировать на текущий кризис? Начался ли сдвиг в больших показателях текущего ввода жилья, продаж, планируемого строительства?

– В апреле и мае наблюдается обвал продаж новостроек после мартовского всплеска. Вместе с тем, это мало влияет на сокращение ввода многоквартирных домов, поскольку завершение стройки объектов на высокой стадии готовности обеспечено проектным финансированием. Однако, вывод новых проектов в строительство, безусловно, замедлился. Банки увидели повышенные риски и сдерживают открытие финансирования новых строек.

– Как высокая инфляция отразилась на жилищном строительстве? Насколько это может привести к росту цен на квартиры, при условии, что потребители богаче не стали?

– По данным Росстата за год (апрель к апрелю), цены на стройматериалы выросли на 31 процент. Это очень значительный рост, и он уже отражен в текущих ценах на новостройки. Если цены на стройматериалы продолжат также расти, то и стоимость новостроек может подняться. Но мой прогноз, что оснований для дальнейшего существенного роста цены стройматериалов нет. Значит и на стоимость новостроек не будет давления с этой стороны.

– Как отрасль переживает рост ключевой ставки и, как следствие, снижение доступности ипотечных продуктов у банков?

– Рост ключевой ставки всегда снижает доступность ипотеки и покупательскую активность на рынке новостроек. Но эти явления носят краткосрочный характер. Несмотря на высокую текущую инфляцию (она сейчас в районе 17-18 процентов), прогноз по ней позитивный. По многим признакам (например, курс доллара) инфляция будет затухать, поэтому ключевая ставка уже уменьшена с 20 до 14 процентов и, скорее всего, в скором времени снизится до 12 процентов, если не ниже. Это уже влечет уменьшение ставки ипотеки и повышение доступности для населения покупки новостроек.

– Насколько для строителей существенны санкции с точки зрения приобретения / изготовления материалов, а также покупки и содержания техники для работы?

– Было много панических высказываний на эту тему. Однако на практике ни одна стройка многоквартирного дома не остановилась. Бизнес нашел решения.

– Есть ли прогноз относительно того, будут ли массового останавливаться стройки по всей стране с сокращением работников? Ожидает ли отрасль помощи от государства?

– Остановок строек не будет. Государство этот вопрос держит на строгом контроле. Помощь уже оказывается огромная. Кроме нескольких пакетов антикризисных решений по снятию барьеров в работе бизнеса, выделены огромные средства финансовой поддержки. Из 1 трлн руб. на поддержку экономики более 30 процентов направлены в жилищное строительство. Хотя вклад отрасли в ВВП страны скромнее.

– Что по этому поводу думают сами строители – где выход из кризиса? Есть мнение, что один из вариантов – движение в сторону ИЖС, это реально?

– Кризисы 2008 и 2014 годов научили застройщиков работать в условиях турбулентности. На этот случай практически у всех застройщиков есть «подушки безопасности». Кроме того, работает государственная поддержка спроса. Никаких шараханий у застройщиков не будет, в ИЖС строители многоквартирных домов не пойдут, это другой бизнес. Там другие технологии строительства, проектирования и даже продаж. Застройщики просто переждут кризис, уменьшат расходы на эксперименты, приостановят вывод проектов с повышенным риском. А через год-два, когда продажи полностью восстановятся, бизнес возобновит активное развитие.



23 мая в 07:27, просмотров: 1944, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 733
  2. Уехавший на вахту сургутянин пошел купаться в Обь и утонул 633
  3. ​В Сургуте за сутки выявлено больше всего в ХМАО новых ковид-больных 614
  4. В Сургуте выпускники впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку 599
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 560
  6. ​В ХМАО при пожаре в частном доме пострадал человек 511
  7. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 507
  8. Жители Урая будут отжиматься весь день ради всероссийского рекорда 507
  9. Леса горели в Белоярском районе ХМАО 478
  10. ​СМИ: югорчане обезвредили поджигателя поезда в ЯНАО 465
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5367
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4598
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2275
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1508
  5. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1422
  6. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1421
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1399
  8. Получить в морду за пирсинг 1397
  9. В Сургуте запустили проект «Под парусом в Сибирь» 1367
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1241
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8394
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6945
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5367
  4. Лужайки кончились 4945
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4699
  6. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4691
  7. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4598
  8. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3278
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3090
  10. Старики и дети 2995