
В ближайшее время в Сургут из Свердловской области доставят памятник «Солдата – победителя Великой Отечественной войны». Его установят к 1 мая на территории Мемориала Славы, сообщает администрация города.
Высота памятника «Солдата – победителя Великой Отечественной войны» – 2,5 метра. Он возвысится на гранитном пьедестале в форме звезды, рассказал глава Сургута Максим Слепов в своих соцсетях.
«Благодарю меценатов, которые подключились к проекту. Уверен, запечатленный образ простого солдата будет близок многим сургутянам. В каждой семье на фронтах Великой Отечественной воевали деды и прадеды», – указал мэр города.
Автор бронзового монумента – скульптор Игорь Линевич-Яворский. Он также создал памятник-мемориал «Воинам-разведчикам» в Калининграде и памятник Героям Отечества в Муравленко.
Да же тот же памятник «Алеше» в Болгарии возвышается над городом. Во время посещения Болгарии в далёком 1974 году мне, как всей нашей туристкой группе, пришлось полазить по горам, чтобы достичь памятников и возложить к ним цветы. Это и памятник Героям Шипки, к которому ведут 1000 ступеней каменной лестницы и к советском солдату «Алеше», к которому тоже нужно преодолеть подъем по лестницам ведущим на холм в центре болгарского города Пловдив. Поэтому единственным действительно монументальным памятником в нашем городе мог бы стать семиметровый куб- памятник Академику Губкину, но не сложилось. Остальные памятники, некогда установленные в Сургуте: и Карлу Марксу, и Владимиру Ленину, и Александру Пушкину - монументальностью не отличались (другое дело Тюменский памятник Владимиру Ленину - образец действительно монумента, а не памяника-карлика). Пока монументальностью установленные памятники в городе не блещут. Все установленные городские памятники имеют камеральные размеры, поэтому их лучше устанавливать в общественных помещениях, нежели на открытых городских пространствах, потому что они там тупо теряются в среди окружающих МКЖД. Вновь созданный памятник Советского солдата-победителя к 80-летию Победы скульптора Игоря Линевич-Яворского тоже из разряда камеральных памятников. Ну да ладно. Пока наши меценаты видимо ещё не могут замахнуться материально на монументы уровня Вучетича и Церетели.