
Сургутянин Юрий Семенков обратил внимание на внешний вид и интерьер железнодорожного вокзала в Тобольске. Насколько я помню, несколько лет назад он являл собой зрелище немногим менее печальное, нежели его собрат в Сургуте, от которого ныне наконец избавились (чтобы построить примерно то же самое, да).
В Тобольске же, имеющем более значительный опыт сохранения архитектурного наследия, здание решили не сносить, а почистить и отремонтировать.
Внутри просторно, сохранено мозаичное панно (кстати, а что с панно из сургутского вокзала?), — выглядит, конечно, как в том анекдоте про Эрмитаж, «бедненько, но чисто». Аккуратно.
Экстерьер, конечно, вызывает вздох сожаления: здание просто зашили в вентфасад, на котором напечатали герб города. Самое смешное, что рисунок скрывает оригинальный барельеф с тем же изображением!
«Рано или поздно панели можно снять и провести реконструкцию здания в соответствии с изначальным замыслом архитектора», — пишет Семенков. Это действительно интересная идея — пластиковый короб, в котором зашито наследие в ожидании более умных потомков. Когда-нибудь они нормально его отреставрируют и представят в первозданном виде.
Впрочем, уверен, в головах сегодняшних «реставраторов» эта идея не ночевала: это ж надо на перспективу работать, а не здесь и сейчас, как привыкли. Однако тоболякам — однозначно плюс в карму: у них хотя бы есть что оставить на сохранение…
Фасад это величайшее изобретение 21 века.
В 20 веке предрекали, что ничего не будет, будет одно телевидение.
В 21 века уже ничего не стало, остались только «фасады».
В архитектуре только вентфасад - скрывает убожество зданий.
В демократии- «декоративные фасады » скрывает отсутствие истинной демократии.
В человеке, в котором все должно быть прекрасным, салоны красоты заменяют истинную красоту и гламурную обложку человека.
У А.П.Чехова был такой «Человек в футляре».
Сегодня все наше общество напоминает «общество в футляре».
Стоял вот наш жд вокзал, хотя и грязный, но естественный в свой многолетней грязи.
Но новые «люди в футлярах» снесли его, чтобы создать такое же здание, но в «футляре».
Ибо непорядок. Ибо нечего выделяться из зданий с вентфасадами. Весь город состоит из зданий в «вентфасадах»
И снесли его. .
В Тобольске, хотя бы этот вокзал сохранили и эту многолетнюю грязь на здании жд вокзале законсервировали, и найдутся, найдутся такие люди, которые спустя годы вскроют эту «консервную банку», очистят здание до естественное цвета и красоты камня.
Там ещё есть шанс, а в Сургуте такого шанса нет.
«Люди в футлярах» дошли до такого маразма, что даже магистральную теплотрассу по проспекту Пролетарский одели в «деревянный футляры», чтобы скрыть убожество труб в центре города.
Идеология приукрашивания стала доминирующей в жизни, в работе и в идеологии чиновников.
Вместо создания истинной красоты жизни во всем, навешиваются красочные «фасады».
За которыми скрывается убожество и зданий, и убожество жизни людей.
«Либералы » своей идеологией превратили человека из творца и созидателя в раба, жизнь которого идёт за «фасадом» внешнего благополучия, за которым скрывается трагедия человека, вынужденного жить в « футляре».
Человек творец и созидатель создал Тобольский и Сургутский жд вокзалы, а люди с идеологией «вентфасадов» их уничтожили.
Такие пришли «вент- фасадные времена».