16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Лай собак, вонь и мухи: сургутянка устроила в своей квартире приют для бездомных животных

Сургутяне почти 20 лет борются с соседкой, устроившей питомник в своей квартире

Лай собак, вонь и мухи: сургутянка устроила в своей квартире приют для бездомных животных
Фото: siapress.ru

Один из подъездов дома на Геологической улицы в Сургуте давно славится неприятным запашком. Его жители почти 20 лет находятся в конфликте с соседкой, которая устроила у себя в квартире приют для бездомных животных. Последние пять лет ситуация значительно ухудшилась. Жителям дома приходится терпеть постоянный лай собак, тошнотворный запах и рой мух. Женщина игнорирует просьбы и не готова расстаться с четвероногими питомцами. Сотрудники Ветслужбы Югры совместно с Администрацией города и УМВД России по Сургуту хотели проверить состояние жилого помещения и животных, которые там содержатся, однако любительница собак и кошек не открыла им дверь.

«Поступило обращение от граждан, проживающих по соседству, о ненадлежащем содержании домашних животных и неудовлетворительных условиях проживания из-за деятельности женщины с квартиры с первого этажа, − отметил старший инспектор Сургутского отдела госнадзора Ветслужбы Югры Александр Саломатин. − Неоднократно поступают такие обращения, в последний раз мы отрабатывали их в декабре 2022 года. Отработали протокол по ненадлежащему содержанию в тамбуре домашних животных. Гражданка отрицала свою вину. В присутствии свидетелей был составлен протокол и отправлен в административную комиссию, куда женщина явилась и уже признала свою вину. Обещала, что устранит нарушения. Как мы видим, сегодня установлена железная дверь и доступ в тамбур ограничен».

Все это время узнать о состоянии животных не удается. Ветслужба не может войти в квартиру без согласия владельца. Они регулярно отправляют женщине уведомления, чтобы она могла добровольно связаться с ними. Только все тщетно − жительница квартиры не выходит на связь.

К тому же, подчеркнул Александр Саломатин, они не могут изъять животных, так как не установлен факт жестокого обращения. Чтобы решить проблему, Ветслужба Югры попросила жителей дома отправлять им любую информацию, связанную с этой ситуацией.

«Пришли после судебного постановления. У нас была проверка правил благоустройства. Во дворе находится транспорт гражданки. Ранее под ним было грязно из-за еды для собак, их экскрементов, мисок. Сейчас все чисто. Мы выдаем предостережение управляющим компаниям, чтобы они содержали территорию в надлежащем состоянии. Антисанитарная уборка должна проводится ежедневно, не включая воскресенья, − рассказал начальник отдела административного контроля Рифат Галиуллин. − В декабре 2022 года был составлен протокол сотрудниками Ветслужбы из-за того, что были миски в подъезде, административной комиссией он рассмотрен. Наложен штраф на гражданку в размере 500 рублей».

Соседи любительницы животных находятся сейчас в патовой ситуации. Они не могут ни разобраться с ней, ни благополучно выселиться из своих квартир.

«А кто купит здесь квартиру? В соседних квартирах уже люди не живут, рядом с ней тоже. Они сбежали. Я уже 20 лет об этом говорю. Видите, мухи летают? Запах неприятный? В подъезде никогда не закрываются окна и двери, такая вонь. Я жить не могу в своей квартире, запах идет из-под пола. Собак у нее точно штук 10 проживает, еще кошки есть. Выходишь из дома бегом − настолько дышать невозможно. Всю ночь они лают-лают, я сообщаю в полицию. А она постоянно обещает, говорит, что сегодня-завтра вывезет животных. И это уже продолжается столько лет», − поделился житель квартиры на втором этаже Виталий Градовский.

Противный запах замучил и тех, кто проживает на этажах еще выше. «У нас на третьем этаже мухи летают. Все вентиляционные отверстия закрыли, откуда они появляются, непонятно. Она ни с кем не общается. Эта проблема уже лет пять точно и с каждым годом все хуже и хуже. В три часа утра они начинают лаять так, будто бы они у меня в квартире. Может, она кушать им дает. Они будто аж дерутся за еду. Там такое творится. И запах есть в квартире, избавляться от него бесполезно», − пожаловалась соседка с третьего этажа Наталья Коржевицкая.

Жители дома рассказали, что обращались во все инстанции, даже судились, но ситуация значительно не меняется. Им все еще приходится жить в таких условиях. В Роспотребнадзоре им ответили, что для того, чтобы привести помещение в надлежащее состояние, им необходимо обратиться в судебные органы.

Добавим, что в 2023 году административная комиссия города рассмотрела 38 административных дел, 35 из которых − самовыгул собак. Еще три − по факту содержания собак на придомовой территории. Общая сумма штрафов по этому направлению составила 35 500 рублей.



30 июня 2023 в 18:40, просмотров: 4901, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Много ещё у нас всяких административных органов и вроде все работали с хозяйкой собачьего притона по ул. Геологической, а результата нет. Жалобы на антисанитарию и лай собак из собачьего приюта в жилом многоквартирном доме по ул. Геологической от соседей продолжаются по сей день . Хотя это весьма странно. Здесь явное нарушение Закона о правах потребителей. По смыслу, квартиры в многоквартирном жилом не предназначены для содержания собак. Но содержать собак в МКЖД не запрещено законом Впрочем, то что не запрещено законом у нас значит разрешено. Ну, понятно что содержание в квартире одной -двух собак соседи могут простить и отнестись с пониманием. Но когда в квартире содержится с десяток собак и полтора десятка кошек, это уже ни в какие ворота. Это уже нарушение. Это уже «резиновая квартира». А с « резиновыми квартирами» надо что-то делать. Будь то двадцать и более мигрантов или двадцать собак. То есть к собственнику квартиры нужно предъявлять санкции. А в данном случае с «резиновой квартирой для собак административные органы города ничего поделать не могут двадцать лет. А зря. Я не устаю повторять, что порядок с содержанием собак в городе начнётся лишь тогда, когда закон заставит хозяев собак их регистрировать и платить задних налоги в бюджет города. Тогда и хозяйка собачьего притона должна прежде всего зарегистрировать свору собак на своей жилплощади, причем не всех, а сколько позволяет ее жилплощадь (с приютах на человека это 9 м, на собак это 3 м2). Но это не значит, что в 1-комнатную квартиру можно зарегистрировать 10 собак. Нет, собака не должна ухудшать условия проживания членов семьи по санитарным нормам. А для регистрации. собак это должны задействованы излишки жилплощади, но не более, к примеру, 3 собак в квартире. Это раз. Налогообложение должно быть прогрессивным от количества собак в домохозяйстве. За одну собаку владелец платит минимальный налог, за вторую и третью собаку платит повышенный налог. Это лишь эскиз по регистрации и налогам за содержание собак в домохозяйстве. И здесь ничего выдумывать не надо, а просто нужно тупо содрать налогообложение за содержание крупного рогатого скота на подворьях, которое практиковалось в советский период. Правда там ещё был натуральный налог: на сдачу, молока, мяса, шкуры и так далее. Какой натуральный налог можно получить с собаки? Только шкура и сырье для варки мыла ( да простят меня зоозащитники), мясо собак для шаурмичных это криминал). То есть в натуре с собаки ничего нельзя получить. Только деньгами. Ну да ладно. Дело прошлое, но Никита Сергеевич ликвидировал КРС в приусадебных хозяйствах рабочих и служащих на раз- два. Вернёмся к нашим баранам, вернее к собакам.
Сегодня законодатели идут «на коротком поводке» у зоозащитных организаций страны и позволяют таким образом безответственным людям содержать собак в городских квартирах, ущемляя права потребителей жилья соседей собачьих притонов на комфортное проживание и благоприятную санитарно- эпидемиологическую обстановку в жилом многоквартирном доме. Конечно, соседи могли бы нанять квалифицированного юриста и он через суд мог бы через суд в принудительном порядке прикрыть этот собачий притон. Но услуги юристов в таком щепетильном деле стоят недёшево. И не все готовы потратиться на реализацию своих прав потребителей. Поэтому нужен федеральный закон об ответственном содержании собак с регистрацией всех собак и оплатой собачьих налогов. В таком случае таких собачьих притонов просто не возникло бы по определению. Ибо, когда дело касается личного кошелька, то сердобольные старушки и иные граждане, содержащих в квартирах своры собак и кошек, задумаются и сдадутся властям. Да и за неуплату налога или отсутствие регистрации у владельцев собачьих притонов возникнут трения с правосудием. И прежде всего на них наложат драконовские штрафы, которые поставят их на грань нищеты и выживания. Так что проблема собачьих притонов должна решаться вполне рыночными способами. За удовольствие нужно платить хорошие деньги. И все.
А все остальные перечисленные в статье потуги административных органов города в отношении владельца собачьего притона на ул. Геологической - это просто «мышиная возня». Только рыночные механизмы должны регулировать собачьи проблемы в городах РФ.
Стоить всем понять, что собака в домохозяйстве это по нашим временам роскошь. А за роскошь надо платить. И все,
Флудер
Принудительное медосвидетельствование, нет?
Alkonowa1ow
Принудительное освидетельствование в ПНД с получением прав на содержание собак, согласно ФЗ «Об ответственном отношении к животным»
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 856
  2. Сегодня наш коллега и старый друг редакции Эдуард Иваницкий отмечает, трудно представить, 60 лет! 694
  3. ​Сургутская ГРЭС-2 завершила Спартакиаду среди подразделений станции 502
  4. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 459
  5. ​Казань может 420
  6. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 332
  7. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 304
  8. В Сургуте появится свой Бэнкси? 300
  9. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 295
  10. ​Будущее вейпов в России оказалось под вопросом 277
  1. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2783
  2. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 2780
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2023
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1740
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1737
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1610
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1571
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1552
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1552
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1493
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82705
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11422
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9660
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7434
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7225
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6974
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6341
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5465
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5329
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4571