
На Петербургском международном экономическом форуме обсудили потенциал аграрного сектора России. Член правления ВТБ Виталий Сергейчук сообщил, что компании сталкиваются с высокими ставками рыночного финансирования и ограничениями доступа к международным рынкам.
Тем не менее, наблюдается интерес со стороны ближневосточных и китайских инвесторов, что является позитивной тенденцией для привлечения капитала.
Россия занимает небольшую долю в импорте продовольствия у дружественных стран: 3% в Китае, 4% в Индии. В связи с этим, можно расширить присутствие российских товаров на этих рынках. Уже созданы новые финансовые услуги, востребованные у аграрного бизнеса, механизм промышленных концессий и ГЧП также может стать эффективным инструментом для целого ряда проектов.
– Например, введение новых площадей в севооборот, строительство новых мелиоративных систем, создание инфраструктуры для «холодных цепей поставки», строительство новых производств, направленных на экспорт продукции АПК с добавленной стоимостью, производство сухого молока, масла, – отметил эксперт.