
С 1 января 2023 года в Югре действует новая система по привлечению востребованных специалистов в государственные и муниципальные органы власти и их структурные подразделения. Согласно этим новациям, которые инициировала Наталья Комарова, представители особо важных и нужных для автономного округа профессий, приехав в регион, сразу получат северные надбавки в полном объеме и вне зависимости от трудового стажа. Обычно этот капитал нужно нарабатывать в течение нескольких лет.
Первоначальный список был составлен департаментом труда и занятости населения и утвержден правительством Югры. Он касается ряда направлений и профессий, представители которых могут получить работу в государственных учреждениях. В здравоохранении это врачи, завотделениями, медсестры и фельдшеры. В образовании – учителя, воспитатели, педагоги-психологи и научные работники. В культуре и искусстве – артисты, художники, работники музеев и библиотек. В физкультуре и спорте – тренеры, в том числе, по адаптивной физкультуре и адаптивному спорту. В информационных технологиях – инженеры, программисты, спецы по инфосистемам и защите информации.
Этот список может варьироваться и корректироваться в зависимости от потребности государственных структур. Аналогичные списки могут составлять муниципалитеты, учитывая там свои потребности.
«Веет свежестью ночью югорская. - Собрались друзья у костра- Ты навеки мне стала близкой. - Величавая Обь- река.
-Дом родимой свой у родной реки. - Мы оставили навсегда, - Чтобы здесь в тайге, - Встали промыслы, - Встали новые города.
- Все мне дорого - В новом городе, - Где увидел взгляд милых глаз. - Возмужала здесь - Наша молодость, - Здесь любовь у нас родилась.
Не пугает нас- Непогодина, - Не замёрзнем мы за рулем. - Расцветай Югра - Наша Родина, - Та, что матерью мы зовём.
- Нет, с Югрою мы - Не расстанемся. - Вера юности горяча. - В золотых огнях - Нефтепромыслов - Пусть живет Мечта навека.
Теперь задавимся вопросом. А «с чего начинается Родина»? Вернее, с чего начинается патриотизм, о котором чиновники говорят так много на каждом углу. Патриотизм начинается, по моему, с Родины: и с малой, и с большой. Вот 50 лет назад в Югру приехали нынешние ветераны и отнюдь не за «ускоренными северными», а приехали настоящие патриоты Родины. Приехали по зову сердца.
Теперь обратимся к нашим баранам. Чиновники заманивают «ускоренными северными» якобы «дефицитных» специалистов, дефицитными которые на самом деле они не являются.
Вот такими действиями чиновники опошляют саму идею патриотизма. Плюют, грубо говоря, на патриотизм ветеранов. А по сути плюют на всю их жизнь, отданную Югре.
Многие скажут, да ладно тебе, чего-то уж там, пусть получают эти «ускоренные северные».
Что ж можно и закрыть глаза на это. Моно, но при этом чиновникам нужно как-то примолкнуть насчёт патриотизма. Показного по крайней мере.
Можно также закрыть глаза и на косяки чиновников при подготовке «дефицитных» кадров в Югре?
Можно закрыть глаза и на то, что 43% молодых людей бегут или не планируют жить в Югре, в том числе и те же «дефицитные» кадры ? Можно все.
Но решение об «ускоренные северных» для отдельных мигрантов ( а иначе их и назвать нельзя) перечёркивают многие традиции, сложившиеся в Югре за десятилетия. Ведь они подмывают фундамент, на котором сотни тысяч (если не миллионы) людей десятилетиями создавали ту «цветущую Югру», что сегодня является опорой всей страны.
Этого допускать нельзя. Это красная черта.