16+
Больше новостей
Больше опросов

​Может, ну их, этих «якорных арендаторов», и на свободных площадях в ТРЦ откроем картинные галереи?

Что делать с освобождающимися площадями в торговых центрах

​Может, ну их, этих «якорных арендаторов», и на свободных площадях в ТРЦ откроем картинные галереи?
Фото pixabay.com

Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал новость о скором уходе сети OBI из Сургута. Приводим его мнение.

Площадей в ТЦ освобождается все больше и больше, а якорных арендаторов таких огромных пространств становится все меньше и меньше. Может быть, плюнуть на этих всех «торговых якорных гигантов» и разместить на месте OBI какое-то производство? Как, к примеру, в Ижевске на площадях бывшего торгового центра создали производство беспилотных летающих аппаратов. Или организовать выставочный центр, что планируется построить в составе НТЦ. Зачем строить, если рядом освобождаются два огромных этажа?

Можно и картинную галерею здесь открыть, как филиал существующей картинной галереи в Ханты-Мансийске. Очень крутой, кстати, в запасниках которой хранятся шедевры мирового уровня. Надо бы приобщать как-то народ к прекрасному. Хватит ему совершать экскурсии по торговым залам. К сожалению нет сегодня энтузиастов-подвижников изобразительного искусства, как тех художников-передвижников из XIX века.

Нет передвижников XXI века в среде чиновников от культуры Югры. А съездить в столицу округа для посещения этой самой крутой картинной галереи не каждый сургутянин сможет с детьми. Понятно, что чиновники могут предложить детям фэнтези-фестиваль или Хеллоуин или еще что-то прозападное. Но рядом же на деньги налогоплательщиков всей Югры закуплены великолепные полотна мастеров, и они недоступны «широким народным массам», а, главное, детям. А эти картины должны работать. А не использовать ли их в качестве сохранения денег от инфляции, как задумывали чиновники в правительстве Александра Филипенко. «Искусство принадлежит народу» или я, пардон, ошибаюсь?



30 января в 16:53, просмотров: 2359, комментариев: 7


Комментарии:
Олег Петров
Меня вот постоянно удивляет желание некоторых деятелей от власти и СМИ привить народу любовь к изобразительному искусству сделав его доступнее для населения на столько, что бы оно аж спотыкалось в самых популярных общественных местах об эти выставки, галлереи променады и прочее. Много среди ваших знакомых людей ощущающих острую нехватку картин в своей жизни.? У меня двое таких. Так вот они обязательно пойдут на выставку если кто то её сюда привезет. Сходят и все. Больше они не пойдут. Спрос рождает предложение, а спрос слишком мал. Под каждую привозную выставку нужно будет дополнительное финансирование - три четверти города на неё просто не пойдет, треть из оставшихся-обязательно (ценители, эксперты, СМИ, представители власти), треть - попадут случайно теми или иными путями ( за компанию) и треть - экскурсии школьники/ студенты. Вот и весь выхлоп будет с этой выставки, не окупит даже наверное отопление зимой такого помещения, а нужен спецтемпературный режим и влажность, касается и перевозки кстати. И все это пройдет за месяц, если привезти выставку на полгода - 5 месяцев она будет стоять пустой, все кто хотел уже посмотрели. Да и виртуальные экскурсии в Лувр и Третьяковскую галлерею на мониторе 8k не кто не отменял. Художники-передвижники жили и работали совсем в другую эпоху, в которой не было Marvel, Nikon и нейросетей. Да и не носились они со своими полотнами при жизни как с ними носятся сейчас ( спецхран, запасники, реставрации, защита от вандалов и т.д.). - а это все деньги. И вот как их использовать как защиту денег от инфляции когда чем дороже раритет тем дороже его хранение, а дивиденды у них мизерные в отличие от других инструментов защиты вложений. Да, кстати вот эти мои два эстета про которых я писал выше получают особое удовольствие именно от посещения именитых галлерей именно по месту их нахождения. Взять билеты в Москву что бы за один день обозреть один!!! зал Третьяковки и вернуться вечером обратно, а потом обсудить это под килограмм коньяка - бесценно. По их мнению. Так что настоящие ценители не пропадут, а мы давайте лучше выпускать БПЛА. Вот там от детей точно не протолкнуться будет если устроить выставку БПЛА, а уж если проводить демонстрационные полеты с возможностью порулить - сам бы побежал.
Уважаемый Олег!Хорошо будет,если чиновники услышат мнение народа и поДУМают над предложенными вариантами.Их два прозвучало.Я внесу третье предложение.На этой территории можно открыть " молодежную точку" начальной военной подготовки.Школа выживания "Беркут" выступает образцом данной программы и ее руководитель -обязательно ученик Руслана Вышкурцева.И секции там не должны быть "онлайн",а приближены к жизненной обучающей программе.От 14 до 18 лет-точка для подростков,от 18 до 23 - точка для студентов и от 23 до 35лет-рабочая молодежь.Пожалуй -главная точка и подготовленный мужчина к жизни.Смелый,активный.трудолюбивый .Но Евгений Лаптев и его команда видят другие "точки "и даже возраст не подразделяют.Главное - писать стихи и песни петь в этой точке и деньги бюджета уже получили.Эти творческие задачи могут реализовать ДК.школьные кружки (объединения) и т.д.Можно открыть точку "Шахматной" школы-противоположность школе выживания -для интеллектуальных и смышленных ребят.Все можно.если захотеть и посчитать.
Alkonowa1ow
Уважаемый Олег! Хорошо бы ваши аргументы вложить в уши уважаемого всей Югрой Губернатора ХМАО Александра Васильевича Филиппенко. Ну зачем для 50 тысячной в то время столицы Югры картинная галерея? Зачем строить великолепное здание Картинной галерист с необходимыми условиями для экспонирования и хранения уникальных полотен в этом небольшом городке чиновников, где ценителей изобразительного искусства по статистике тоже немного. Ну один раз сходит этот статистический ценитель изобразительного искусства в картинную галерею в столице Югры и все. Зачем было все это затевать Александру Васильевичу? Тратить деньги на приобретение ценных полотен. Зачем? Рационального объяснения нет. И не будет. Как не будет в любом другом городе, кроме Ханты-Мансийска этой картинной галереи. Ибо сейчас все мыслят строго прагматично и рационально. Поэтому и не возникнет в городе Сургуте никогда планетарий. Не построена и никогда не будет построена станция юннатов. Зачем городу архитектурные излишества? Достаточно архитектуры города типа «а-ля Николай Каллиникович Сторожук» под звуки «марша Сибпромстроя»: «Все выше, выше и выше….».
Зачем нужна картинная галерея в Сургуте? Прежде всего это имидж города. Далее это возможность в любое время придти с детьми и показать им нечто другое, чем они видят вокруг в этом городе. Тем более с аудиогидом ребята могли бы узнать больше не только о самой картине, но и об эпохе и о самом художнике. Насчёт передвижников. Все картинные галереи постоянно экспонируют свои картины в других городах. И не только России, но всего мира. И прибытие такой выстави, к примеру. в наш Сургут из Эрмитажа, из Третьяковки, из Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина или из мировых центров могло бы стать значительным событием в жизни нашего города. Почему «Париж город, в котором всегда праздник». Это кажется Хемингуэй сказал. А потому, что там праздник во всем. Не надо и нам сидеть сложа руки и говорить, что зачем нам это все, когда праздник можно получить в Париже, СПб, Москве и даже в Ханты-Мансийск. Вот поэтому, как мне кажется, Александр Васильевич Филиппенко и замахнулся в своё время на создание праздника жизни здесь, в Югре. В его локации, в городке Ханты-Мансийск. Поэтому и возникли в Ханты-Мансийске и Картинная галерея, и «Музей природы и человека», и Биатлонный Центр имени А.В.Филиппенко, и «Центр-Классика», и Ледовая арена для ХК «Югра» и Академия шахмат, и кинофестиваль «Дух огня» и. …. Впрочем можно долго перечислять, что Филиппенко и Комарова сделали и делают сейчас, чтобы Ханты-Мансийск стал праздничным и привлекательным. Впрочем делают это не только в Ханты-Мансийске. И в Тюмени, и в Когалыме, где Моор и Алекперов дают городам больше, чем надо согласно бухгалтерской ведомости, плюя на прагматичность и рациональность.
Пора бы и Сургуту снять свою традиционную маску прагматичности , рациональности и грубо говоря «скупердяйство» и начинать создавать тоже свой имидж. Конечно, скажите наш «Сургут это город тепла», вернее «Город света». Да, «Светодизайн» здесь просто зашкаливает. Но извините, мы свою сверкающую новогоднюю елку в квартире уже через две недели убираем. Надоедает. И город, сверкающий как новогодняя ёлка, тоже со временем приедается. А вот город, в котором всегда праздник это нечто другое. Над чем видимо только начинать работать. И начать надо хотя с городской Картинной галереи, без которой любой город выглядит глухой деревней.
Олег Петров
Странно, а вы что не знаете в каком количестве и какого уровня мероприятия проводятся в Ханты-Мансийске на постоянной и разовой основе? Вы не знаете какого количества и уровня делегации власти посещают ежемесячно пятидесятитысячный Ханты-Мансийск. Возьмем допандемийный 2019 год. Официальные данные - 570 тыс. туристов., это больше населения Сургута. Да, две трети из них это «туристы» с деловыми целями, но им же то же нужно развлекаться желательно пополняя духовный багаж. Кто не сам, так принимающая сторона направит одухотворяться. Согласитесь, что при визите министра строительства губернатору гораздо легче когда он обозревает галлереи, чем когда он проводит собрания в здании администрации. Ну типа того. Итак 570 тысяч. Если хоть 300 тысяч в год посетят галлерею, такого траффика Сургут не даст никогда. Сургут не смотря на звание экономической столицы это просто рабочий спальный город, кто бы там не хотел обратного. Это просто добротно срубленная теплая изба в лесу куда вечером, а то и ночью возвращаются нефтяники/газовики/энергетики что бы поужинать и поспать. И никому ничего особо не надо, дай бог доработать до отпуска и педаль «в пол» на Юга. Поэтому логичнее что галерея, давайте уже назовем её БУ ХМАО-Югры Государственный художественный музей, открыта именно в Ханты-Мансийске. Кстати на счет траты денег на бесценные полотна. Большинство приобретено так называемом Фондом поколений ХМАО, и это был его непрофильный актив. Там вообще много чего было, десятки миллиардов ушли в трубу, была куча уголовных дел, было бы это сейчас - давно бы уже все сидели. Поищите, почитайте, очень занимательная история. И вот эта галерея да биатлонный центр с горнолыжной трассой остался Ханты-Мансийску от фонда поколений. А сам музей являясь БУ не может покупать/ продавать предметы искусства, по уставу его деятельность услуги и проведение работ.
Ну и напоследок задачка, которую собственно нужно было написать в самом начале, и ничего остального писать было бы не нужно. Вы - мэр( это важно) допустим Мегиона. Вы учредили фонд, и добились его достаточного наполнения. В общем все для строительства специализированного здания, приобретения полотен, набора штата у вас готово. Где вы откроете музей, в Мегионе или Сургуте?
Alkonowa1ow
Сургут и Мегион по статусу одинаковы, хотя Сургут это десять Мегионов. Но количество, в данном случае, не переходит в качество. И в Сургуте, и в Мегионе нет делового туризма, как в Ханты-Мансийске. И ближайший период не предвидится. Поэтому Мэру Мегиона, учредившего свой «фонд будущих поколений» и выбирающий локацию, где освоить эти средства под Картинную галерею я ничего подсказать не могу. Пусть обратиться к опыту ханты-мансийских товарищей. Там же открыли Картинную галерею в городке Ханты-Мансийск, численностью населения, как Мегион. Пусть и поделятся опытом. Выбрать Сургут? Тогда надо тащить мэра Мегиона вместе с фондом под Картинную галерею в Сургут, что не вполне политкорректно. А потому ответа на вопрос Мегион или Сургут выбрать местом локации музея или картинной галереи у меня нет.
А вообще об истории предполагаемого открытия Картиной галереи в Сургуте можно сказать слова Ипполита: «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма… Мы перестали делать большие и хорошие глупости!». Перестали делать «хорошие глупости» потому, что с точки зрения чиновников округа иметь что-то в Сургуте, типа Картиной галереи, музея, планетария, театра и так далее по списку, это большая глупость.


Олег Петров
Большие и особенно хорошие глупости стоят сегодня ОЧЕНЬ дорого. Это вам не начало 2000-х когда и учреждался Фонд поколений.
Alkonowa1ow
Кстати, «большие и хорошие глупости» я употребил с известной долей иронии. И это не удивительно, ибо о многом сейчас что творят Либералы можно говорить с изрядной долей иронии. И не только в деле о тех, кто «в доле». Много чести для них говорить о них иронически.
Вернёмся в наше ещё недалекое прошлое. Тоталитарный режим с точки зрения нынешних прагматиков и счетоводов, совершал , «большие и нехорошие глупости». К примеру, то же освоение космоса, на которое потратила полуголодная страна гигантские средства и ресурсы. Но зато оставила нам, будущим поколениям, современную космическую отрасль. А если бы тогда они все «прожрали», то теперь сидели бы мы, как папуасы, «под пальмами», вернее под сосной и ждали, когда наконец-то Илон Маск включит нам сигнал. Тоже самое и с атомной промышленностью. Вообще-то создавали атомную бомбу, а получили и атомные электростанции, и атомные ледоколы. А если топили углём и мазутом, то сейчас мы не строили бы за бугром десятки атомных электростанций по всему миру. То же само с нашим Западно-Сибирским нефтегазовым комплексом. Там были две «большие и хорошие идеи». Или строить Нижне-Обскую ГЭС, затопив все ныне действующие приобские месторождения нефти. Или плюнуть на ГЭС и начать всерьез вкладывать большие деньги в поиск нефти газа. И они нашли и нефть, и нашли газ А найдя нефть и газ ещё вложили триллионы советских рублей, чтобы извелась ее из болот доставить на НПЗ. . А страна, как вы помните, ещё была полуголодная и немногие ещё имела один костюм на выход.
Ну да ладно. Это коммунисты всегда были непоседами и обладали и здравым авантюризмом. И, как ни странно, многое у них получилось. С коммунистами понятно, но вот зачем Александру Васильевич (нет не Филиппенко), а Верховной Правитель России тех времен, создал в своём Правительстве Сибирский геологический комитет в Омске. И более того, посылал экспедицию во главе с геологом Урванцевым в устье Енисея, на Таймыр, чтобы искать там каменный уголь. У него же, у Колчака, был весь золотой запас России. Можно было на это золото этого угля закупить на десять лет вперёд. Заботился о будущих поколениях? Да. Хотя самого Александра Васильевича расстреляли в 1919 голу в Иркутске. На злобу дня. Опять же европейские партнёры и сдали его революционному Политцентру с потрохами. Дядя чего? А чтобы самим с украденным у Колчака золотом добраться до Владивостока. И там в Европу с золотом, дело техники. А геолог Урванцев, между тем, нашёл таки каменный уголь. И н5 только. Он нашёл мировые запасы полиметаллических руд, где 30-х года и возник известный ныне всему в миру Норильский горнометаллургический комбинат и город Норильск. «Большие и хорошие глупости». И между прочим, это то на чем мы сегодня живем и кормимся. Нет, это не восхваление тоталитарного режима. Это факты.
Впрочем, и наш земляк Фарман Курбан оглы Салманов, тоже прибыл в Сургут вопреки, когда вместо назначенного ему руководством из Новосибирска другого пункта для поиска нефти он рванул в Сургут. Его тоже можно было бы назвать авантюристом? Нет. Его авантюризм был основан на данных сейсморазведка и науки. А иначе искал бы он ещё лет десять нефть, где-то в Колпашево или на Васюганских болотах.
Впрочем надо признать, что коммунисты, совершая большие и хорошие дела, действовали тем не менее сверхрационально и экономно. Они почти на пустом месте создали тот самый заветный «ФОНД БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ».
Что касается нынешних времён, нынешние властей, то и они тоже как бы озаботились судьбой будущих поколений. Сначала вот в Ханты-Мансийске создали «Фонд будущих поколений». Что-то получилось у них, чего не получилось. Но они старались. Была у них в мыслях, как не крути, такая забота о будущем поколении Югры.
Да и наверху тоже как бы озаботились о будущем поколении России. Тоже создали ФНБ от сверхдоходов при продаже нефти и газа.
Ну да ладно.
Какой из этого можно сделать вывод? Вывод один. В наше время нужно делать «большие и хорошие глупости», вернее большие и хорошие дела. Причем здесь и сейчас. И не в цене этих больших и хороших дел вопрос. Откладывать на потом сегодня и не прагматично, и не рационально и более того очень опасно. Украдут. Наши «заклятые европейский партнёры» украдут. Как однажды они обчистили Александра Васильевича. Поэтому чего же откладывать на потом без большие и хорошие дела для будущих поколений? Нужно их делать здесь и сейчас. Как к примеру открыть в Сургуте сейчас Государственную картинную галерею. Надо просто взять деньги из всяких «фондов будущих» и открыть. И все.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1006
  2. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 822
  3. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 797
  4. Сургутские «Сандуны» нашли своего владельца 719
  5. Власти Сургута планируют сэкономить 25 миллионов, передав часть парковок бизнесу 658
  6. Бригада скорой помощи спасла сургутянку, упавшую в сугроб с четвертого этажа 650
  7. ​Градостроительный потенциал Тюменской области обсудили на форуме «Стратегия-2030» 645
  8. ​Неужто в Сургуте не нашлось денег, чтобы провести международный конкурс на проектирование нового «Строителя»? 600
  9. В составе Общественной палаты Тюменской области втрое увеличилась доля молодежи 531
  10. ​Инвесторам упростили работу с властями Тюменской области 521
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2689
  2. ​Бхай или не бхай? 2408
  3. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2221
  4. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 2097
  5. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 2065
  6. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1903
  7. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1900
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 марта? // АФИША 1827
  9. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1821
  10. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1798
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17487
  2. ​Был ли майдан? 13881
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8877
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8756
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6808
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5834
  7. ​Бремя стандарта 4629
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3799
  9. ​Норма и не норма 3459
  10. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3411