
Постоянный читатель siapress.ru Александр Коновалов прокомментировал новость о скором уходе сети OBI из Сургута. Приводим его мнение.
Площадей в ТЦ освобождается все больше и больше, а якорных арендаторов таких огромных пространств становится все меньше и меньше. Может быть, плюнуть на этих всех «торговых якорных гигантов» и разместить на месте OBI какое-то производство? Как, к примеру, в Ижевске на площадях бывшего торгового центра создали производство беспилотных летающих аппаратов. Или организовать выставочный центр, что планируется построить в составе НТЦ. Зачем строить, если рядом освобождаются два огромных этажа?
Можно и картинную галерею здесь открыть, как филиал существующей картинной галереи в Ханты-Мансийске. Очень крутой, кстати, в запасниках которой хранятся шедевры мирового уровня. Надо бы приобщать как-то народ к прекрасному. Хватит ему совершать экскурсии по торговым залам. К сожалению нет сегодня энтузиастов-подвижников изобразительного искусства, как тех художников-передвижников из XIX века.
Нет передвижников XXI века в среде чиновников от культуры Югры. А съездить в столицу округа для посещения этой самой крутой картинной галереи не каждый сургутянин сможет с детьми. Понятно, что чиновники могут предложить детям фэнтези-фестиваль или Хеллоуин или еще что-то прозападное. Но рядом же на деньги налогоплательщиков всей Югры закуплены великолепные полотна мастеров, и они недоступны «широким народным массам», а, главное, детям. А эти картины должны работать. А не использовать ли их в качестве сохранения денег от инфляции, как задумывали чиновники в правительстве Александра Филипенко. «Искусство принадлежит народу» или я, пардон, ошибаюсь?
Зачем нужна картинная галерея в Сургуте? Прежде всего это имидж города. Далее это возможность в любое время придти с детьми и показать им нечто другое, чем они видят вокруг в этом городе. Тем более с аудиогидом ребята могли бы узнать больше не только о самой картине, но и об эпохе и о самом художнике. Насчёт передвижников. Все картинные галереи постоянно экспонируют свои картины в других городах. И не только России, но всего мира. И прибытие такой выстави, к примеру. в наш Сургут из Эрмитажа, из Третьяковки, из Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина или из мировых центров могло бы стать значительным событием в жизни нашего города. Почему «Париж город, в котором всегда праздник». Это кажется Хемингуэй сказал. А потому, что там праздник во всем. Не надо и нам сидеть сложа руки и говорить, что зачем нам это все, когда праздник можно получить в Париже, СПб, Москве и даже в Ханты-Мансийск. Вот поэтому, как мне кажется, Александр Васильевич Филиппенко и замахнулся в своё время на создание праздника жизни здесь, в Югре. В его локации, в городке Ханты-Мансийск. Поэтому и возникли в Ханты-Мансийске и Картинная галерея, и «Музей природы и человека», и Биатлонный Центр имени А.В.Филиппенко, и «Центр-Классика», и Ледовая арена для ХК «Югра» и Академия шахмат, и кинофестиваль «Дух огня» и. …. Впрочем можно долго перечислять, что Филиппенко и Комарова сделали и делают сейчас, чтобы Ханты-Мансийск стал праздничным и привлекательным. Впрочем делают это не только в Ханты-Мансийске. И в Тюмени, и в Когалыме, где Моор и Алекперов дают городам больше, чем надо согласно бухгалтерской ведомости, плюя на прагматичность и рациональность.
Пора бы и Сургуту снять свою традиционную маску прагматичности , рациональности и грубо говоря «скупердяйство» и начинать создавать тоже свой имидж. Конечно, скажите наш «Сургут это город тепла», вернее «Город света». Да, «Светодизайн» здесь просто зашкаливает. Но извините, мы свою сверкающую новогоднюю елку в квартире уже через две недели убираем. Надоедает. И город, сверкающий как новогодняя ёлка, тоже со временем приедается. А вот город, в котором всегда праздник это нечто другое. Над чем видимо только начинать работать. И начать надо хотя с городской Картинной галереи, без которой любой город выглядит глухой деревней.
Ну и напоследок задачка, которую собственно нужно было написать в самом начале, и ничего остального писать было бы не нужно. Вы - мэр( это важно) допустим Мегиона. Вы учредили фонд, и добились его достаточного наполнения. В общем все для строительства специализированного здания, приобретения полотен, набора штата у вас готово. Где вы откроете музей, в Мегионе или Сургуте?
А вообще об истории предполагаемого открытия Картиной галереи в Сургуте можно сказать слова Ипполита: «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма… Мы перестали делать большие и хорошие глупости!». Перестали делать «хорошие глупости» потому, что с точки зрения чиновников округа иметь что-то в Сургуте, типа Картиной галереи, музея, планетария, театра и так далее по списку, это большая глупость.
Вернёмся в наше ещё недалекое прошлое. Тоталитарный режим с точки зрения нынешних прагматиков и счетоводов, совершал , «большие и нехорошие глупости». К примеру, то же освоение космоса, на которое потратила полуголодная страна гигантские средства и ресурсы. Но зато оставила нам, будущим поколениям, современную космическую отрасль. А если бы тогда они все «прожрали», то теперь сидели бы мы, как папуасы, «под пальмами», вернее под сосной и ждали, когда наконец-то Илон Маск включит нам сигнал. Тоже самое и с атомной промышленностью. Вообще-то создавали атомную бомбу, а получили и атомные электростанции, и атомные ледоколы. А если топили углём и мазутом, то сейчас мы не строили бы за бугром десятки атомных электростанций по всему миру. То же само с нашим Западно-Сибирским нефтегазовым комплексом. Там были две «большие и хорошие идеи». Или строить Нижне-Обскую ГЭС, затопив все ныне действующие приобские месторождения нефти. Или плюнуть на ГЭС и начать всерьез вкладывать большие деньги в поиск нефти газа. И они нашли и нефть, и нашли газ А найдя нефть и газ ещё вложили триллионы советских рублей, чтобы извелась ее из болот доставить на НПЗ. . А страна, как вы помните, ещё была полуголодная и немногие ещё имела один костюм на выход.
Ну да ладно. Это коммунисты всегда были непоседами и обладали и здравым авантюризмом. И, как ни странно, многое у них получилось. С коммунистами понятно, но вот зачем Александру Васильевич (нет не Филиппенко), а Верховной Правитель России тех времен, создал в своём Правительстве Сибирский геологический комитет в Омске. И более того, посылал экспедицию во главе с геологом Урванцевым в устье Енисея, на Таймыр, чтобы искать там каменный уголь. У него же, у Колчака, был весь золотой запас России. Можно было на это золото этого угля закупить на десять лет вперёд. Заботился о будущих поколениях? Да. Хотя самого Александра Васильевича расстреляли в 1919 голу в Иркутске. На злобу дня. Опять же европейские партнёры и сдали его революционному Политцентру с потрохами. Дядя чего? А чтобы самим с украденным у Колчака золотом добраться до Владивостока. И там в Европу с золотом, дело техники. А геолог Урванцев, между тем, нашёл таки каменный уголь. И н5 только. Он нашёл мировые запасы полиметаллических руд, где 30-х года и возник известный ныне всему в миру Норильский горнометаллургический комбинат и город Норильск. «Большие и хорошие глупости». И между прочим, это то на чем мы сегодня живем и кормимся. Нет, это не восхваление тоталитарного режима. Это факты.
Впрочем, и наш земляк Фарман Курбан оглы Салманов, тоже прибыл в Сургут вопреки, когда вместо назначенного ему руководством из Новосибирска другого пункта для поиска нефти он рванул в Сургут. Его тоже можно было бы назвать авантюристом? Нет. Его авантюризм был основан на данных сейсморазведка и науки. А иначе искал бы он ещё лет десять нефть, где-то в Колпашево или на Васюганских болотах.
Впрочем надо признать, что коммунисты, совершая большие и хорошие дела, действовали тем не менее сверхрационально и экономно. Они почти на пустом месте создали тот самый заветный «ФОНД БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ».
Что касается нынешних времён, нынешние властей, то и они тоже как бы озаботились судьбой будущих поколений. Сначала вот в Ханты-Мансийске создали «Фонд будущих поколений». Что-то получилось у них, чего не получилось. Но они старались. Была у них в мыслях, как не крути, такая забота о будущем поколении Югры.
Да и наверху тоже как бы озаботились о будущем поколении России. Тоже создали ФНБ от сверхдоходов при продаже нефти и газа.
Ну да ладно.
Какой из этого можно сделать вывод? Вывод один. В наше время нужно делать «большие и хорошие глупости», вернее большие и хорошие дела. Причем здесь и сейчас. И не в цене этих больших и хороших дел вопрос. Откладывать на потом сегодня и не прагматично, и не рационально и более того очень опасно. Украдут. Наши «заклятые европейский партнёры» украдут. Как однажды они обчистили Александра Васильевича. Поэтому чего же откладывать на потом без большие и хорошие дела для будущих поколений? Нужно их делать здесь и сейчас. Как к примеру открыть в Сургуте сейчас Государственную картинную галерею. Надо просто взять деньги из всяких «фондов будущих» и открыть. И все.