Почта Банк решил свернуть ипотечное кредитование после года работы по этому направлению. Некоторые эксперты посчитали, что аналогическое решение могут принять и другие банки страны. Стоит ли россиянам беспокоиться и как сегодня обстоят дела с ипотекой − рассказала региональный руководитель ипотечного направления сургутского филиала ООО «Этажи» Лилия Петухова.
− Какое влияние на рынок ипотеки оказывает отмена части льготных программ? Например, Почта Банк недавно объявил, что они будут закрывать свои программы.
− Отмена льготных программ оказывает самое прямое влияние. Мы видим, что сейчас ставки достаточно высокие, что, естественно, сказывается на рынке. В первую очередь квартиры начинают дольше продаваться, наблюдается высокая процентная ставка, увеличение ежемесячных платежей. Если говорить про Сургут и Ханты-Мансийский автономный округ, недавно мы обсуждали это с нашими партнерами банками, что рынок просел примерно на 32%. Есть определенные решения. Как раз банки начинают предлагать на вторичное жилье интересные продукты: своя ставка, либо ее снижение, чтобы оживить рынок.
− Давайте вернемся к Почта Банку. Недавно они объявили, что закрывают свою ипотечную программу. Каковы шансы, что другие банки также могут свернуть ипотечные направления?
− Если говорить честно, Почта Банк не был крупным игроком на рынке ипотеки. У него ипотека зашла только полгода назад. Они себя попробовали в этой отрасли, хотели активно работать с загородной недвижимостью. Однако конкуренция слишком велика, и они решили закрыть это направление. Также УБРиР и Росбанк объявили, что временно приостанавливают ипотечные программы. И такие банки, которые, можно сказать, недостаточно большие, могут на какой-то момент закрыть ипотеку. Но крупные и стабильные банки, которые работают по этому направлению 20 и более лет, будут работать, создавать уникальные условия. Например, своя ставка, ее снижение. И, в частности, если наши клиенты уже брали в этих банках ипотечные кредиты, пусть не переживают, все заявленное в договоре останется прежним. В том числе и ставка. Какие бы катаклизмы на рынке недвижимости не случались, она сохранится в своем неизменном виде. Это очень важный момент, потому что приходят клиенты, особенно по семейной ипотеке и господдержке, и задают данные вопросы.
− Может ли решение Почта Банка сигнализировать о том, что ипотечный рынок погружается в более глубокий кризис?
− Я считаю, что нет. Как я уже упомянула, Почта Банк и другие небольшие банки могут временно закрывать ипотечные программы, но это не значит, что весь рынок находится в кризисе. Если бы крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк начали сворачивать свои ипотечные продукты, тогда стоило бы беспокоиться. Уже несколько было кризисов. Например, в 2014 году рынок просел почти на 50%, но ипотечные кредиты все равно выдавались. И заметьте, что тогда не было таких интересных программ, например, как семейная ипотека, программы по ИЖС. И процентные ставки в то время были такие же. Это определенный момент, который нам нужно пережить. Аналитики прогнозируют, что ближе к середине четвертого квартала процентная ставка Центрального банка начнет постепенно снижаться.
− Какие альтернативные варианты есть для заемщиков, если ипотечные предложения станут менее доступными?
− Во-первых, банки предлагают интересные продукты, такие как «ставка продавца» и снижение процентной ставки. Также некоторые банки предлагают рассрочку на первоначальный взнос. Для тех, кто рассматривает новостройки, есть множество программ субсидирования, которые предлагают банки совместно с девелоперами. И все-таки бывают случаи, когда клиент не попадает под семейную ипотеку из-за изменений. Есть альтернатива вторичного жилья, либо построить свой дом от подрядчика. В частности, по семейной ипотеке, потому что там не было таких изменений, наш клиент с детьми до 18 лет спокойно может получить эту программу.
Кроме того, если клиент не проходит по финансовому положению, а такое может быть, потому что ежемесячные платежи сейчас выше, чем было раньше, многие банки предлагают нецелевой кредит. Если у клиента есть своя квартира без залога, он может оставить ее в залог банку и приобрести другую недвижимость. Важно обратиться к правильному специалисту, который подберет наиболее выгодные условия по ипотеке и проговорит все важные моменты.
− Какое будущее вы прогнозируете для ипотечных программ в России? Возможно ли их восстановление при других условиях?
− Ожидается постепенное снижение процентных ставок. Мы привыкли жить в условиях хорошего рынка последние три года, когда были доступны привлекательные программы. Рынок восстановится, и будут предложены альтернативные варианты программ, но на это потребуется время. Прогнозируется, что к 2025 году ставки по вторичному жилью вернутся на уровень 13-14%. Мы уже переживали подобный опыт, поэтому скорее всего пойдем по тому же пути восстановления. Уже сейчас появились новые продукты на рынке.
− Что еще влияет на рынок ипотечного кредитования? Только ли ключевая ставка, или есть другие аспекты, которые могут дестабилизировать рынок?
− На рынок влияет экономика страны, ставка Центрального банка, инфляция и другие факторы. Все, что происходит в государстве, влияет на сферу недвижимости, ее цены и спрос. Рынок строится из вторичного жилья и новостроек, в частности, девелоперы всегда остро ощущают эти изменения. В том числе подорожание строительного материала. Все взаимосвязано.
− Влияет ли спрос на рынок? Он всегда стабильно есть?
− Спрос всегда есть, но вопрос в том, есть ли возможности. Молодые семьи хотят жить отдельно, многие приезжают в регион на работу, особенно к нам в Сургут привлекают молодых специалистов. Спрос будет всегда, важно правильно подобрать программу и специалиста, который поможет сделать правильный выбор.