16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте решается проблема с аварийным жильем и «Сандунами»

Андрей Филатов провел заседание городского штаба по жилью и имуществу

В Сургуте решается проблема с аварийным жильем и «Сандунами»
Фото siapress.ru

Заседания городских штабов, которые проводит глава Сургута Андрей Филатов, стали одной из ключевых площадок по презентации и обсуждению важных историй, меняющих жизнь горожан. Прошедший штаб по жилью и имуществу принес понимание, в какие сроки администрация планирует расселить и устранить весь аварийный жилфонд, какова будет судьба «Сандунов», и как будет расшиваться проблема с дебиторской задолженностью бизнеса перед городом. Как обычно, обо всем по порядку.

Расселяйся, народ

К концу 2024 года в Сургуте не останется аварийного жилья. Причем не только того, что было признано аварийным до 1 января 2017 года – сносом его и город, и округ активно занимались в последние годы, под это была выделена целая программа, – а вообще всего. Это стало возможным благодаря масштабному траншу в 1,7 млрд рублей из окружного бюджета.

«Все, что касается планов по расселению из домов, признанных аварийными до 2017 года, мы, как и обещали Сургуту в начале 2022 года, выполнили, – описал ситуацию Андрей Филатов. – В основном, благодаря инструменту «Вещь в будущем», удалось шагнуть так далеко. У Сургута есть все, чтобы в 2024 году аварийный фонд перестал существовать как явление. Большая работа уже проделана, и большая еще впереди, но я считаю, что это знаковое событие для города. Надо сказать, что, конечно, без поддержки правительства и губернатора Югры у нас бы не получилось так массированно пройти эти планы. Наталья Владимировна Комарова поддержала нашу инициативу».

На сегодня диспозиция следующая. Когда в 2020 году стартовала программа по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в Сургуте под нее попало около 50 тысяч квадратных метров жилого фонда. Специалисты департамента имущественных и земельных отношений утверждают, что к 2024 году от этого объема останется порядка 2 тысяч «квадратов». Для этого программа исполняется ударными темпами. Только в 2023 году новое жилье по ней получат 426 семей– квартиры для них администрация города массово закупила в конце 2022 года. Плюсом к этому еще 465 семей находятся в жилье, которое признано аварийным после 1 января 2017 года.

Попадающие под переселение семьи имеют две опции – дождаться новой квартиры либо получить компенсационную выплату (если они собственники жилья). Процесс по оформлению таких выплат начнется во второй половине мая, а на июнь запланированы аукционы по закупке нового жилья.

Еще один инструмент, который позволяет городу эффективнее справляться с проблемой аварийных домов – комплексное развитие территории. Этот подход к девелопменту позволил, в частности, передать землю микрорайонов 1 и 2 под развитие компании «Брусника», которая обязалась самостоятельно расселить 34 семьи и демонтировать дома, где они живут, чтобы реализовывать собственный проект. Всего в Сургуте запланирован снос 87 домов.

«Большинство наших горожан переезжает в ЖК «Марьина гора», который сегодня усиленно развивается. Там уже строится школа, строится детский сад. И надо понимать, что в конечном итоге в этом микрорайоне будет проживать более 18 тысяч жителей, – отмечает депутат думы Сургута Эмилия Трапезникова. – Не все жители довольны именно таким местоположением своего нового жилья. Знаете, я помню, когда наши земляки из поселка Юность переезжали из такого же аварийного жилья на улицу Ивана Захарова, они тоже были недовольны абсолютно. И посмотрите, что у нас сегодня происходит на улице Ивана Захарова, как быстро у нас строится город».

В «Марьиной горе» на территории 126 гектаров расположатся 26 домов, две школы, четыре детских сада, спорткомплекс с бассейном, медицинский и торговый центр. Там же администрация, девелопер и частные инвесторы проведут комплексное благоустройство. Город подтянет туда маршруты общественного транспорта – один уже есть. По словам Андрея Филатова, местная власть приложит все усилия, чтобы в том районе Сургута люди жили в максимально комфортных условиях.

Пар не в свисток

На 1,9 млрд рублей (с учетом городского софинансирования) на расселение аварийного жилья неожиданные хорошие новости не закончились. То же заседание штаба принесло позитив со стороны инвестора, который выкупил городские бани «Сандуны». Эта тема важна для аудитории заведения, привыкшей годами посещать парилки – люди опасались, что новый владелец здания устроит там нечто иное. Руководители администрации и депутаты думы настаивали на том, что в «Сандунах» должна остаться баня, так оно и случится.

Напомним, что в марте ООО «Аврора» купила здание городских бань на улице Декабристов за 55 млн рублей (изначальная цена была 110 млн рублей). Директор компании Анис Алнадави на заседании штаба рассказал, что «Сандуны» в скором будущем вернутся в новом качестве. Новый собственник уже запустил ремонт, и к сентябрю 2024 года откроет «Городские парильни», где будут и бани, и услуги СПА, и ресторан для полноценного семейного отдыха. Ожидается, что ремонт второго этажа завершится в декабре следующего года. Аналогичный проект ООО «Аврора» реализовало в Тюмени, но там компания приняла старую муниципальную баню в деревянном исполнении, ее пришлось полностью реконструировать. А здание «Сандунов» не настолько старое, поэтому там хватит простого капремонта.

«Мы часть имущества передаем инвесторам для того, чтобы сформировать другую среду отношения к нему, чтобы появлялся собственник с интересным проектом, чтобы это обогащало город, – описал свой подход к вопросу Андрей Филатов. – Первым делом определили подход к муниципальному имуществу, которое не находится в обороте: сохранился ли его функционал, можно ли его сохранить. Далее ищем хозяина и ставим задачу.

С Центральным рынком уже реализуется проект государственно-частного партнерства, на очереди бывший кинотеатр «Аврора». Станция юннатов – проект, который не может быть чисто коммерческим, здесь нужно сохранить социальную составляющую, и этим летом мы планируем выйти с предложениями. В этот процесс мы максимально пытаемся вовлечь общественников, депутатов, чтобы было знание и понимание того, что мы делаем. Мы договорились с депутатским корпусом, что берем сложные проекты и пытаемся их реализовать, потому что время пришло и нужно это делать».

Закопали в землю

Не все заниматься хорошими новостями, нужно и решать проблемы. Одна из них – тот факт, что сургутские предприятия задолжали в бюджет города 344 миллиона рублей в виде платы за землю. «Надо понимать, что это накопленная задолженность по платежам за землю, которая принадлежит городу, которую мы отдавали застройщикам для того, чтобы они реализовали свои проекты, – отметил председатель думы Сургута Максим Слепов. – На такую сумму можно отремонтировать десятки проездов, дворов, благоустроить общественные пространства. Но, к сожалению, это накопленная токсичная задолженность по арендным платежам за муниципальную землю, которая в аренде у застройщиков».

При этом нельзя сказать, что вся эта сумма в принципе когда-нибудь попадет в казну, хотя бы по той причине, что треть долга относится к предприятиям, находящимся в процессе банкротства. Еще по трети вынесены судебные решения, которые переданы в систему судебных приставов, но и это не панацея – некоторые исполнительные листы ждут своей реализации аж с 2008 года. А 25 миллионов рублей из этой суммы вообще придется списывать, так как арендаторов в юридическом смысле больше нет.

Поэтому Андрей Филатов настроил коллег – не стоит доводить до ситуации, когда должник долго копит сумму и затем впадает в состояние банкротства, а действовать заранее и на опережение. «Прошу вас отработать такую форму взаимодействия, чтобы в результате получить информацию совместно, с пониманием того, как ее прокомментировать и какие общие усилия прилагаются для того, чтобы не допускать просрочки платежа», – распорядился глава.

За предыдущие два года город направил досудебных претензий на сумму 267 млн рублей. Другой механизм – взыскание задолженности в судебном порядке с помощью приставов. «Спасибо команде администрации. Глава города держит решение этой проблемы на особом контроле. Депутатский корпус тоже погружен в процесс. Совместно нам удастся вернуть деньги в бюджет. Они пойдут на развитие Сургута», – отметил Максим Слепов.

При поддержке администрации Сургута



15 мая в 18:50, просмотров: 470, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Живой труп 890
  2. ​В Пыть-Яхе юный пешеход попал под машину // ВИДЕО 596
  3. ​В Нижневартовске случилась потасовка со стрельбой 569
  4. ​Октябрь — время бокса: в Сургуте пройдет региональный турнир 561
  5. ​Тестирование сирен пройдет в Сургуте 550
  6. ​Вартовчанин не вернулся с рыбалки 544
  7. ​Без ответа не оставят: работодатели в ХМАО не стесняются отказывать соискателям 535
  8. ​Очередной iPhone SE получит разъем USB-C 527
  9. ​Благоустройство с учетом нужд инвалидов: какие меры принимаются в Сургуте? 523
  10. ​В Сургутском районе завершен капремонт дорог 471
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2887
  2. ​Зарплаты сургутян вошли в первую десятку в стране 1610
  3. Что филармония приготовила для сургутян? 1514
  4. ​В новом федеральном бюджете ожидается стремительный рост и расходов, и доходов. Откуда деньги? 1383
  5. ​И так бывает 1350
  6. Проезд Мунарева в Сургуте отремонтируют в несколько этапов 1308
  7. ​В 2025 году сургутяне получат благоустроенный проезд Мунарева – с двумя полосами движения и парковками 1249
  8. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1181
  9. В дома Сургута дадут отопление с 27 сентября 1130
  10. В Сургуте осветили проезд рядом со школой №45 1096
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 5853
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4699
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3819
  4. ​А Сургуту слабо? 2987
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 2918
  6. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 2892
  7. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2887
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2867
  9. Не тех блокируем 2597
  10. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2567