
В Тюмени завершился финальный этап международных соревнований по биатлону PARI Кубок Содружества. В турнире приняли участие сильнейшие спортсмены из России и Республики Беларусь. За три дня соревнований в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» побывали порядка 10 тысяч болельщиков.
Более четырех тысяч болельщиков собрались посмотреть на масстарт 30 лучших биатлонистов в заключительный день соревнований 12 марта. По итогам сезона 2022–2023 года обладателями Кубка Содружества стали россиянин Эдуард Латыпов и белорусская биатлонистка Динара Алимбекова-Смольская.
Тюменскую область на турнире PARI Кубок Содружества представляли 15 спортсменов. Две серебряные награды, в спринте и гонке преследования, завоевала Виктория Сливко. Бронзовым призером в гонке преследования стал Александр Поварницын.
Высокий уровень организации соревнований в «Жемчужине Сибири» отметил президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров: «В первую очередь мы заботимся о спортсменах. Получаем отзывы от них и стараемся организовать максимально комфортные условия как для соревнований, так и для проживания и так далее. Поэтому сегодня Тюмень – один из лидеров рейтинга наших спортивных объектов. Спасибо Тюменской области за «Жемчужину Сибири», которую построили и содержат в прекрасном состоянии».
На вопрос журналистов о международных перспективах российского биатлона Виктор Майгуров ответил, что на уровне Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России идет диалог об участии наших спортсменов в соревнованиях.
Губернатор Тюменской области Александр Моор, посетивший мероприятие, поделился впечатлениями от турнира: «Мы видели, какая жаркая борьба идет на лыжне, на стрельбище. Все рубятся, извиняюсь за сленг, до конца. Мы наблюдали живые эмоции, которые испытывали победители. Поэтому наш биатлон продолжает развиваться. Я уверен, что, когда придет время, наши ребята и девчата вернутся на большую международную арену и покажут всем остальным настоящий уровень».
Конечно, Моор тут хвастался, что мол за три дня на соревнованиях. PARI “Кубок содружества» побывало 10 тысяч зрителей. Много это или мало? Мало. Потому что желающих посетить соревнования было больше и значительно больше.
Дело в том, что «Жемчужина Сибири» находится в 45 км от Тюмени в живописнейших местах не только Тюмени и Тюменской области, но и в может быть всей России. Недаром по дороге на «Жемчужину Сибири» вы проезжаете мимо санатория «Тарскуль» на озере Малый Тараскуль, мимо санатория «Сибирь» (кстати построенный в конце 80-х годов, как санаторий ЦК КПСС) на берегу озера и который 1990 году в рамках борьбы с привилегиями партийной номенклатуры народные депутаты областного Совета во главе с нашим сургутяниным и бывшим прокурором города Владимиром Ильичом Ульяновым отдали ЦКский санаторий матерям и их детям, назвав его санаторий «Мать и дитя». Одновременно и депутатскую комнату в Тюменском аэропорту отдали пассажирам матерям с детьми и назвали комнатой «Матери и ребёнка». Были же «люди в наше время, не то что нынешнее племя’ депутатов.
Ну да ладно. Короче, путь на «Жемчужину Сибири» идёт из Тюмени по Червишескому тракту, до села Червишево, к котором наше ПО «Сургутнефтегаз» тоже имеет отношение: являлось то ли собственником, то ли учредителем. И вот от Червишево до «Жемчужины» и рукой подать.
Конечно, чистый воздух и хвойные леса это незабываемое впечатления от поездки на «Жемчужину Сибири». Плюс великолепный современный международный биатлонный Центр мирового уровня с потрясающим сервисом.
К сожалению, сургутянам из-за удаленности пока все это недоступно. И в Ханты-Мансийске, а тем более в Тюмени. Впрочем, и жителям Тюмени, добраться до «Жемчужины Сибири» непросто, не имея легкового автомобиля. Конечно, есть такси. Но самого демократичного трансфера на соревнования по биатлону в виде курсирующего автобуса в дни соревнований пока не предусмотрено.
А это большой минус Губернатору Тюменской области Александру Моору.
Впрочем, есть ещё время исправиться и за пять дней чемпионата РФ биатлону с 30 марта по 4 апреля 2023 года привлечь в «Жемчужину Сибири» 50 тысяч жителей Тюмени и гостей столицы Тюменской области.