
В День памяти и скорби, 22 июня, губернатор Тюменской области Александр Моор обратился к жителям региона с посланием, посвященным началу Великой Отечественной войны — самой кровопролитной в истории человечества.
Глава региона напомнил, что именно в это утро, 22 июня 1941 года, жизнь миллионов людей навсегда изменилась. В Тюмени новость о вероломном нападении фашистской Германии собрала горожан на Базарной площади. С первых дней войны жители области шли на фронт, готовые пожертвовать всем ради Родины, включая собственную жизнь.
– В юбилейный год Великой Победы, Год защитника Отечества и Год героев мы с особым чувством вспоминаем всех, кто поднялся на борьбу с фашизмом, кто ценой невероятных усилий сокрушил врага и одержал Победу в Великой Отечественной войне. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто стоял насмерть и погиб, защищая Родину, проявил величайший героизм и мужество, – говорится в обращении Александра Моора.
Губернатор подчеркнул важность сохранения исторической правды о войне и передачи из поколения в поколение чувства благодарности и уважения к подвигу победителей, совершённому ради свободы, независимости и будущего России.
– Низкий поклон всем защитникам Отечества! Вечная память павшим героям, – завершил своё обращение губернатор.
В информационном центре правительства региона отметили, что памятные мероприятия состоялись во всех муниципалитетах Тюменской области.
Эти два знаковые места напоминают жителям Тюмени о Великой Отечественной войне. Немного об истории создания площади Памяти и об открытии Вечного огня на Исторической площади. В 1954 году Тюменский горисполком обратил внимание, что могилы умерших от ран в госпиталях бойцов и командиров Красной Армии находится в неухоженном виде на Текутьевском кладбище и поэтому было принято решение перезахоронить их в братской могиле с установкой памятника скорбящего солдата со знаменем. Это был первый памятник в Тюмени, посвящённый Великой Отечественной войне. В дальнейшем на братской могиле был установлен новый памятник с фигурой скорбящей матери и скорбящего молодого солдата со склоненным знаменем. Затем здесь были установлены стелы с высеченными именами 227 умерших от ран в госпиталях Тюмени бойцов Красной Армии. Сейчас на площади Памяти установлены пилоны с именами 6,5 тысяч тюменцев, не вернувшихся в полей сражений Великой Отечественной войны, имена всех Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, зажжён Вечный огонь, установлена звонница с тремя колоколами. Кроме того на площади Памяти установлены: Памятный знак сталинских репрессий 1937-1938, памятный знак сталинских репрессий 1943-1957 гг от калмыцкого народа, памятный знак Узникам нацистских концлагерей 1941-1945 гг, памятный знак Солдатская аллея. В память о погибших в локальных войнах и конфликтах сыновьях от матерей Тюмени.
Вечный огонь на Исторической площади, который венчает 28 метровая стела, был открыт 9 мая 1968 года. В 2015 году мемориал был полностью реконструирован. Стела была покрыта гранитными плитами. Декоративные композиции отреставрированы. На плитах нанесены имена всех Геров Советского Союза Тюмени. Вновь создан и установлен барельеф «Тюмень- победителям» размерами 3,6 м на 21 м. В 2015 году барельеф «Тюмень- победителям» удостоена Премии Правительства РФ в области культуры. Немного информации о числе Героев Советского Союза- уроженцах Тюмени и области. На 1947 год таких имён было 38 человек, из которых 13 были награждены посмертно. Учитывались лишь те, кто родился в пределах Тюменской области. В дальнейшем в 20-летию Победы число их возросло до 83 имён, потому что стали учитывать и тех кто приехал в Тюменскую область или родился в Тюменской области, но переехал в другие регионы страны. Но при этом учитывали лишь тех, кто подходил по идеологическим меркам того времени. Тюменский краевед Александр Петрушин путём исследований выявил несколько имён Героев Советского Союза, которые незаслуженно были исключены из списка имён Геров Советского Союза и теперь их насчитывается на плитах у Вечного огня 108 Героев Советского Союза из Тюменской области.
Напомню, что общее количество Героев Советского Союза Великой Отечественной войны насчитывает - 11779 имён, в том числе более трёх тысяч человек получили это звание посмертно,
Напомню, в Тюменская область имеет 108 Героев Советского Союза.
Более подробно узнать об тюменских Героях Советского Союза можно из книги «Неизвестные известные герои» Тюменского краеведа Александра Петрушина и Журналиста Почетного гражданина Тюмени Рафаэля Гольдберга.