
Пациентов из стран СНГ и других дружественных государств будут привлекать для лечения в России. Им организуют весь цикл медицинских услуг от поиска врачей и клиник до решения вопросов трансфера и проживания. Потенциальная аудитория нового проекта может составить не менее 1 млн человек ежегодно.
Первые частные и государственные клиники-партнеры подключатся к пилотному проекту уже в июне. Реализует его отдельное подразделение российского банка. Протестировать новый сервис можно на специализированных сайтах, созданных при поддержке Минздрава России.
«Российские врачи давно признаны мировыми экспертами, и неудивительно, что число иностранцев, планирующих свое лечение у нас, растет. Медицинский туризм – важная отрасль экономики. Мы работаем во всех регионах страны, обладаем крупнейшей сетью партнеров в области социальной защиты, а также берем на себя проведение международных расчетов, что в наше время – одно из основных препятствий для иностранных клиентов», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Ежегодно более 1 млн граждан СНГ получают медицинскую помощь в России. К 2030 году рынок медицинского туризма при продвижении услуг может вырасти в 2 раза по числу пациентов и более чем в 3 раза в денежном выражении в таких направлениях, как нейрохирургия, офтальмология, хирургия, акушерство и гинекология, сердечно-сосудистая хирургия.
В Югре много говорят о «медицинском туризме». Иностранные мигранты, они же «медицинские туристы» с купленными медицинскими страховками и даже полисами ОМС уже освоили лучшие в мире Медицинские центры в Сургуте и в других городах Югры. К примеру в Сургуте зарегистрированы 57 тысяч иностранных мигрантов, которые где-то лечатся, где-то учат своих детей в наших школах, где-то устраивают своих детей в наших детские садиках. Однако экономика Югры от предоставления услуг медицины, образования и других услуг иностранных граждан из СНГ в денежном выражении практически ничего не имеет. Ну да. Югра имеет 70% социально-ориентированный бюджет и «обогреть» 57 тысяч мигрантов из Сургута и членов их семей не составляет труда. Но вот за чей счёт, эта ярмарка неслыханной социальной щедрости? Понятно за чей счёт. Как всегда за счёт тренда «всех времён и народов»: «Иван, работай»!