
Тюменский центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» принял свыше 15 тысяч болельщиков, посетивших соревнования в рамках чемпионата России по биатлону. В течение трех дней спортсмены соревновались в суперспринте и смешанной эстафете.
Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор в личном телеграм-канале, отметив широкую географию болельщиков, среди которых были и гости из Крыма.
– Яркие спортивные баталии, море положительных эмоций, полный стадион болельщиков – это все наш тюменский этап чемпионата России по биатлону, – подчеркнул глава региона.
16 марта состоялась смешанная эстафета, победу в которой одержала сборная Республики Беларусь. Второе место заняла команда Московской области, а третье – Свердловской области. Александр Моор поздравил победителей и вручил им награды.
Одним из почетных гостей мероприятия стал первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев:
– Когда в «Жемчужине Сибири» проходят такие прекрасные соревнования, настроение всегда хорошее. Полные трибуны, азарт. Очень зрелищная гонка. Самое главное, чтобы зритель был доволен. Энергия, которая исходит от трибун, просто шикарная. Поэтому мне кажется, что все удалось.
Чемпионат России по биатлону продолжится 19 и 20 марта в биатлонном центре им. А.И. Тихонова в Увате, где пройдут мужской и женский масс-старты. Александр Моор пожелал российским биатлонистам успешных выступлений:
– Спасибо биатлонистам за положительные эмоции и красивую борьбу. Спасибо болельщикам за верность и поддержку нашего спорта.
А тем временем в Русскинских 22 марта пройдёт традиционный День оленевода, рыбака и охотника. Программа насыщена и интересна и, как правило, собирает не только кочевников- ханты на этот их праздник, но и многочисленных жителей городов Югры. Но возможности деревни Русскинская ограничены. Не могут они принять больше, чем предусмотрено. Хотя если бы День оленевода, рыбака и охотника проводился в Биатлонном центре имени Александра Васильевича Филиппенко то, я уверен, что трибуны были бы заполнены до отказа. Причём многих привлекает гастрофестиваль национальных блюд, да и выступление с концертом коллективов КМНС несомненно вызвало бы аншлаг. Всё-таки округ у нас по названию произошёл названия КМНС: ханты и манси. К примеру, в Сургутском районе проживает 3,5 тысяч человек ханты, из которых в кочевьях проживает 2,5 тысячи человек. Кочевники- ханты и манси- это очень одаренные, смелые и мужественные люди. Их образ жизни обвеян ореолом романтики. Впервые мне довелось столкнутся в жизни и в литературе с этими людьми в 1966 году. В Сургуте проживало тогда много семей ханты и со многими из них мне приходилось учится в школе и дружить в будущем в жизни. А в 1966 году вышла книга мансийского прозаика и поэта Ювана Шесталова «Синий ветер касания». Приобрёл я ее в единственном тогда книжном магазине старого Сургута. Лирико-публицистичная книга повествует о жизни народов манси. Написана она была в романтическом стиле, присущем Ювану Шесталову и оставила от прочтенияу меня сильные впечатления об образе жизни, обрядах и обычаях КМНС Югры и северного Урала. Сегодня в книжных магазинах найти эту книгу мне удалось, но надеюсь, что антиквары сохранили экземпляры первого выпуска этой книги 1966 года в твёрдой обложке с синего цвета («синий ветер») с точками-снежинками.