
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, направленный на защиту русского языка. Документом предполагается ограничить использование англицизмов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на вывесках и этикетках, в СМИ, а также в названиях жилых комплексов, говорится на сайте парламентария.
«Законопроект важный. Государственный язык ‒ основа национальной идентичности. К таким вопросам надо подходить взвешенно, понимая, как будут реализовываться нормы закона после его принятия. <…> Необходимо беречь и развивать русский язык, создавать условия для его популяризации», ‒ говорил ранее председатель ГД Вячеслав Володин.
Так, законопроектом вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях и при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей. Однако, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания под действие закона не подпадут.
Между тем, под запретом оказались такие надписи на витринах и вывесках, как «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и другие, говорится в пояснительной записке.
Так что инициатива ГД это пока верхушка айсберга в борьбе с разъедающей, как ржавчина, англицизмами, вторгшимися в наш русский язык.
«Я русский бы выучил только за, что им разговорил Ленин»(Владимир Маяковский. Поэма «Владимир Ильич Ленин»).
Ох, когда это было, детки!
Ленин заставил неграмотное население России, Средней Азии, Казахстана, Закавказья учиться, ликвидировать неграмотность и грамотно говорить и писать по русски в процессе культурной революции в 30-х прошлого века. Он заставил ранее неграмотное население читать книги. Сегодня тоже нужна «культурная революция» 21 века, когда русский язык не будут запрещать на государственном уровне наши бывшие «братья» по Советскому Союзу, когда не будут под надуманными предлогами закрывать «русские дома» Агенства Россотрудничество РФ с зарубежными странами, а главное чтобы государственная политика ЕС и Прибалтики повернула наконец-то от русофобии к взаимовыгодному экономическому и культурному сотрудничеству. Ох, когда это будет, детки! Но все в наших руках!