В Тюменскую область по поручению главы МЧС России Александра Куренкова привезли четыре километра быстровозводимых дамб. Конструкция поможет защитить от стихии, так как выполнена из прочного многослойного материала, который наполняется водой и не дает подтопить населенные пункты.
Губернатор Тюменской области Александр Моор, который вошел в состав правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков, вместе с главой МЧС России Александром Куренковым осмотрели гидротехнические сооружения в Ялуторовске и Ялуторовском районе.
Дамбы защищают населенные пункты от паводка на реке Тобол, уровень воды которой, по прогнозу Росгидромета, превысит исторический максимум.
В прошлом году капитально отремонтировали дамбу в селе Памятное в пригороде Ялуторовска. Здесь подняли уровень и укрепили склон со стороны реки. Губернатор сообщил, что принято решение до наступления большой воды добавить дополнительные 750 метров насыпи и в самом Ялуторовске. Для этого есть необходимые материалы и техника. В ближайшие трое суток планируется завершить работы.
«Каждый день о ситуации с паводком лично докладываю Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Мы внимательно следим за обстановкой. Анализируем различные сценарии развития событий. Информируем граждан, вместе с МЧС России и другими службами делаем все, чтобы встретить большую воду с максимальной готовностью», – сообщил Александр Моор.
А строил ее по заказу Облкоммунхоза подрядчик АО «Спецстрой-3» что из г. Новотроицк, что в 13 км от Орска. Свои же ребята строили. И так подгадили землякам. В лесистой местности они не вырубали лес и не выкорчёвывали пни, не снимали чернозём, чтобы подготовить основание дамбы, а тупо валили бульдозерами лес и засыпали его песочком. А теперь «отмазываются», что мол суслики своими норами нарушило целостность тела плотины. Ага! Суслики! В Сургуте тоже дамбу нарушили, но не суслики, а люди по указанию Мэра Сургута. Разобрали дамбу для спасения совхоза «Северный». А чего его надо было бы спасать? Чай не пожар или не наводнение! Ему надо было дать дать льготные кредиты. И требовать с них свежую зелень и огурчики. И все.
Идём дальше. Не ранее, чем 3 апреля в Орске, в ГА, был подписан акт о готовности дамбы к паводку и одновременно акт приемки выполненных работ на 76 тыс рублей ( 76 тыс рублей Карл!), что наработал один самосвал, один водитель и один специалист на дамбе накануне паводка. А всего за год было потрачено на дамбу 1, 6 млн рублей на поддержание ее в рабочем состоянии.
А тем временем, на благоустройство площади перед ГА Орска было потрачено в прошлом году 268 миллионов рублей.
На благоустройстве что-то все чиновники нынче помешались. Просто психоз какой-то. Их хлебом не корми, а дай заняться благоустройством. И ещё они граждан активных «подбивают» на голосование их проектов, чтобы получить муниципальные и федеральные деньги.
Вот и в Югре из каждого «утюга» доносится «бла-бла-бла-благоустройство». А на бла-бла - благоустройство реки Сайма нет денег. И не будет их от слова никогда.
А тем временем Губернатор Оренбургской области господин Песлер льёт «крокодиловы слезы» об убытках и о 40 млр рублей необходимых для ликвидации последствий наводнения и строительства жилья для потерпевших или выплаты им компенсации.
Ну да ладно. Ныне в Оренбуржье едет Глава СКР Александр Бастрыкин. Он знает все и разберётся со всеми, вернее даст правовую оценку всему происходящему в Оренбургской области.
Вот в 1942 году затопило 2,5 тысячи домов в Орске, но потом же «клятые коммуняки» это учли и построили гигантское Ириклинское водохранилище емкостью 3,3 км3 (длина 75 км на 5-6 км и глубиной 12 м), затопив при этом планово десятки населенных пунктов. Для чего? Для того, чтобы избежать подтоплений от своенравного Урала и Орска, и Новотроицка, и Гая, и Оренбурга, то всего того, что ниже по течению Уралу. Бери и пользуйся! Тоталитаризм в отличие от либерализма предполагал персональную ответственность за все. За своенравную реку Урал, за дамбу на реке Урал, за сброс воды с Ириклинского водохранилища, за разрешения строить дома обывателей в Орске в пойменной и подтопляемой зоне реки Урал. Сегодня нет персональной ответственности чиновников и царит коллективная безответственность, потому что сегодня идеология либерализма.
Чем занимался Губернатор Оренбургской области господин Песлер перед 5 апреля? Скорее всего отдыхал после проведённых выборов Президента РФ. Полнейший расслабон и релаксация. Вот и в ХМАО- Югре чем занимаются? Ага! Вручают торжественно ключи от новеньких машин и квартир победителям викторины «Достижения Югры». Ага? Пинок сверху и переключились на подготовку к паводку. Вот и Ортьягун отселяют и проверяют спасательные лодки в «Центроспас-Югра» и так далее. А так бы и не хватились за паводок, потому что сверху не позвонили. Впрочем это уже система работы чиновников. Даже какое-то ср…ное УК или какое-то ЖКХ «пальцем от палец» не ударит, пока жалоба не поступит от граждан к Губернатору или ещё выше к Президенту РФ. В чем дело? Либерализм. Обыкновенный либерализм. При тоталитаризме за жалобы от граждан наверх снимали с должности и потому боялись. И потому работали без пинков сверху. Просто выполняли свои прямые обязанности.
К чему это я все говорю?
Риторический и вечный вопрос русского обывателя:
«Кто виноват и что делать?»