16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​В России принят закон, который позволит местным властям не допускать строительство уродливых зданий (или нет)

Местные власти в России получат право согласовывать архитектурный облик новостроек

​В России принят закон, который позволит местным властям не допускать строительство уродливых зданий (или нет)
Фото pixabay.com

В России произошли законодательные изменения, которые некоторые эксперты называют революционными в хорошем смысле этого слова. Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, принятым в самом конце 2022 года, местные администрации получат право согласовывать архитектурный облик почти каждого нового здания на подведомственной территории. Почему это может стать прорывной и поворотной точкой в тех городах, которые правильно используют этот инструментарий – в материале siapress.ru.

Что случилось?

Под самый Новый год, 29 декабря 2022 года, были опубликованы поправки в Градостроительный кодекс РФ. В частности, там появилась следующая статья: «Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства в границах территорий, предусмотренных частью 5 статьи 30 настоящего Кодекса» (проще говоря – в целом на городской территории).

Разумеется, есть несколько исключений, но это не очень распространенные случаи, например: объекты, для строительства или реконструкции которых не требуется получения разрешения от местных властей, а также на здания ФСИН и Минобороны. Впрочем, правительство России может дополнить этот перечень. По сути, местные администрации получают новые для себя полномочия согласовывать внешний облик практических всех новых зданий в границах муниципалитета.

А что, раньше они этого не могли?

Вы удивитесь, но в нашем сверхцентрализованном государстве, где исполнительная власть почти всесильна и всеведуща, городские администрации таких возможностей не имели. Система выглядит следующим образом: застройщик приходит в администрацию и приносит пакет документов, который должен быть проверен в архитектурном департаменте. Там, конечно, есть пункт «Архитектурные решения», но права как-то воздействовать на него и требовать изменений у чиновников нет. И если чисто формально предоставленные в администрацию бумажки исполнены правильно – власть обязана дать разрешение на строительство. Иначе – прокуратура, и, если вдруг городское руководство уж совсем упрется ногами, гарантированно выигранный девелопером суд.

Если максимально просто, то застройщики могут прийти в администрацию с добротно составленным пакетом документов, и не подписать разрешение чиновники формально не могут, равно как и повлиять на архитектурные решения. Исключением из этого правила были Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и несколько небольших городов и исторической застройкой. Остальным в этом плане повезло меньше.

Теперь можно будет посылать застройщиков с плохими проектами?

Не совсем так. Конечно, где-то будут посылать со словами, типа «Мне не нравится, идите переделывайте», но это обратная крайность, которую допускать не стоит. Ключевой пункт – внешний облик новых зданий нужно будет именно согласовывать. И это действительно может сделать главного архитектора не просто функционером, подписывающим бумажки, а специалистом, который может реально повлиять на внешний облик города. Правда, есть масса «но».

Во-первых, нужно дождаться, пока правительство России сформирует список критериев, по которым будут оцениваться архитектурные решения. Ожидается, что это случится в марте, тогда же вступят в силу те изменения Градостроительного кодекса, о которых идет речь.

Во-вторых, на основе этих критериев нужно будет внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Тут все не так просто, как может показаться. Как объяснил siapress.ru бывший главный архитектор Сургута Владимир Астраханцев, для правильной реализации новой нормы потребуется провести огромную работу: проанализировать городской архитектурный ансамбль, выявить отдельные зоны со своими особенностями, сформировать перспективы развития, которые должны быть плотно увязаны с генеральным планом. И на основании этого сформулировать конкретные рамочные правила для различных городских пространств, которым должны будут следовать проектировщики новых или реконструируемых зданий.

Например, в ПЗЗ Краснодара одна из статей определяет различные зоны, коих может быть немало, например: «исторически презентационное место», «зона привокзальной площади» и так далее. И далее при помощи фото-таблиц оформлены композиционные требования к фасадам новых зданий – от протяженности, высоты карнизов первого этажа до количества осей окон, разрешенной тональной гаммы и еще целой кучи разнообразных параметров, влияющих на архитектурный облик.

Итого

Ключевая задача в обновленных законодательных обстоятельствах – тщательно проанализировать и понять, какой наш город, каким он должен быть, и сформулировать рамочные правила, которым должны будут следовать застройщики. Чтобы главный архитектор мог качественно отработать с девелопером (или нанятым им бюро) его проект и максимально качественно вписать его в пространство.

Так что многое будет зависеть от политической воли конкретного городского руководства и профессионализма архитектурно-строительного блока. Первое потребуется для того, чтобы не позволить девелоперскому лобби, которое явно не захочет ничего менять в своей жизни, подстроиться под новые условия работы. Второе – для качественной формулировки и беспрекословного следования этим правилам.

Насколько это получится реализовать в Сургуте и других городах Югры – мы узнаем в обозримом будущем.



26 января 2023 в 14:59, просмотров: 2115, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В отставку ушел ветеран госслужбы Югры Александр Скурихин. Куда он переходит, и что будет с департаментом внутренней политики 764
  2. ​В Тюменской области реализуют импортозамещающий проект по производству чековой термоленты 598
  3. ​В Тюменской области стартовали ремонтные дорожные работы 566
  4. ​Уютная среда убежала от дикарей 555
  5. ​Из Тюмени отправился второй добровольческий отряд для проведения работ в зоне паводка 546
  6. ​Соревнования по триатлону IRONSTAR впервые пройдут в Тюмени 539
  7. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 507
  8. ​Мотоциклист наехал на 12-летнюю девочку в Югре 382
  9. ​Тренер из ХМАО получила условный срок за ЧП с ребенком в бассейне 378
  10. ​Строительство новой подстанции стартовало в Белом Яру 362
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4763
  2. ​Чистый источник 2231
  3. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 2150
  4. ​Костры рыбацкие горели… 2141
  5. Время, вперёд! 1988
  6. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1986
  7. ​Рейсов из Сургута в Сочи станет больше 1789
  8. Имя нового мэра Сургута станет известно 1 июля 1698
  9. Сургутян приглашают на «Ночь музеев» в исторический парк 1644
  10. ​Сургутянин погиб во время пожара на дачном участке 1627
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13984
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5926
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5883
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5470
  5. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5400
  6. ​Чье имя всуе 5397
  7. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5300
  8. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4763
  9. Однако начиналось всё с маслобойки… 4615
  10. ​В Сургуте «Яндекс Карты» начали показывать движение автобусов 4202