
Сургутская администрация запустила, кажется, первый и предварительный опрос жителей города с целью прощупать общественное мнение на тему платных парковок. Дело важное и нужное, внесу несколько соображений.
Первое. Надо сначала на высшем уровне признать, а затем планомерно доносить до широкой публики нехитрую мысль. Платные парковки, к сожалению для кого-то и к счастью для большинства, – неизбежность. Не может нечто, находящееся в дефиците, быть бесплатным. Подобное положение дел будет вести город к планомерному ухудшению ситуации, вплоть до социальных взрывов и необходимости проводить резкие и крайне болезненные реформы. Так что резать придется, но это делать нужно обдуманно и до перитонитов.
Второе. Нужно подробно и детально объяснять гражданам смысл происходящего. То, что ни один город на планете не смог прокормить «автомобильного монстра». Что строительство новых дорог, развязок и парковок стимулирует людей на покупку новых автомобилей, для которых нужны новые дороги, развязки и парковки. И у этого порочного круга нет, и не может быть иного разрешения, кроме намеренной политики по сокращению автомобилизации города. Платные парковки – один из обязательных пунктов.
Третье. Парковочная реформа должна быть крайне четко и детально спланирована, прописана и обсуждена. Особенно важен последний пункт. Нужно именно объяснить и убедить большинство граждан не только в необходимости этих мер, но и в том, что огромное количество сургутян станут бенефициарами этой реформы – в первую очередь благодаря упорядочиванию городского пространства. Сделать это, на самом деле, не очень сложно – есть масса красочных примеров, а также компетентных специалистов, способных четко расписать все плюсы подобных изменений в городах.
Четвертое. Внедрять реформу нужно постепенно, на каждом этапе фиксируя как профиты, так и просчеты. Платная парковка у зданий двух администраций на улице Энгельса вполне могла бы стать примером того, как система должна работать. А если это еще и поспособствует тому, что муниципальные служащие начнут пользоваться общественным транспортом для попадания на работу – так сразу двойная польза. Чиновники, катающиеся на автобусах и велосипедах, либо оплачивающие паркоместо возле работы – это не просто удовлетворение «классовой» справедливости, но и демонстрация того, что власть сама практикует то, к чему подталкивает граждан.
Пятое. Не нужно гнать лошадей, будто спасаясь от Армагеддона. Да, ситуация с парковками в Сургуте далека от приятной, и даже от приемлемой. Но даже эта проблема покажется детской игрой по сравнению с потенциальным взрывом общественного мнения, который может случиться при «внезапной» реформе. Изменение схемы общественного транспорта тому пример – тысячи людей до сих пор недовольны, точат зуб и формируют планы, как бы наказать чиновников и заставить полностью отменить всю проделанную работу. В случае с парковками интересантов будет в десятки раз больше.
Так что подготовка почвы для парковочной реформы может быть чуть ли не важнее самой реформы. Как минимум, с той точки зрения, что массовое недовольство, которое будет продуцировать саботаж и всяческие конструктивные и не очень протесты, может нивелировать и обесценить позитивную суть изменений. Так что если на проработку реформы и подготовку общественного мнения потребуется год – значит, год. Два – значит, два. Ситуация пока не критическая, время еще есть. Лучше так, чем все сделать быстро и провалить. Впрочем, Сергей Собянин мог бы в ответ на это усмехнуться, но в Сургуте, кажется, нет Сергея Собянина.
В общем, эта история будет долгой и непростой. Хорошо, что ей предшествовала реформа общественного транспорта, которая должна была научить сургутскую администрацию многим важным вещам. Пусть мельница правильной урбанистики мелет медленно, но непреклонно. И все получится.
Если провести аналогию с платными залами ожидания на вокзале, где за триста рублей с человека условия гораздо комфортнее, чем в "общем" зале, то вроде бы проблемы нет. Человек сам ориентируется, нужна ему эта дополнительная услуга или нет.
Проблема в том, что если залы ожидания проектировались и устраивались заранее, то для организации платных парковок придётся "урезать" то, чем сургутяне привыкли сейчас пользоваться бесплатно - разумеется, это вызовет всплеск недовольства.
Возможный вариант постепенного ввода платных стоянок можно попробовать осуществить, например, во дворах жилых домов, находящихся неподалёку от учреждений, пользующихся повышенным спросом: для жильцов дома (по прописке или справке из управляющей компании или ТСЖ) парковка бесплатная, для "гостей", кто оставляет машину на более, чем 40 минут (время, достаточное для посадки-высадки в такси или разгрузки транспорта) парковка становится платной. Деньги поступают на счёт УК или ТСЖ и используются исключительно на ремонт придомовой территории, тех же самых парковок.
Возле городских администраций в качестве пилотной площадки - идеально.
Поэтому платные парковки в городе - это неизбежность. Можно придумывать тысячи отговорок, что Сургут не Москва и не Тюмень, мол там у них центр перегружен, а нас нет. Но известно, что в Сургуте и нет центра. В Сургуте весь город один большой Центр. А платные парковки это неизменный атрибут любого центра любого города. Известно, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Город сколько мог содержал автомобильную инфраструктуру города за счёт перекрёстного субсидирования. Но дальше так вольно расходовать бюджет нельзя. Город не берет за воздух с владельцев личного авто. А мог бы ввести экологический налог. И был бы прав. Ибо почти три сотни тысяч автомобилей 7/24 отравляют воздух в городе. Югра уже вошла в тройку лидеров снизу по содержанию вредных веществ в атмосфере. С этим что-то надо же делать. А стоянки автомобилей во дворах, рядом с детскими площадками, это потенциальная угроза здоровью жителей домов и, детей, в первую очередь. Автомобиль источник повышенной опасности и содержание его во дворе не позволяет родителям быть спокойным за жизнь их детей и их здоровья и только поэтому нахождение автомобилей во дворах это зло. Исходя из вышеизложенного, введение платных парковок сегодня - это наименьшее зло для собственников автомобилей. Это маленькая компенсация за нахождение автомобиля в городе. Это и благо, так как создаёт цивилизованное парковочное пространство и хоть какой-то сервис для парковок. Вместе с тем, хоть как-то снижаются затраты бюджета города на содержание автомобильной инфраструктуры. Поэтому мне кажется, что взвесив все ЗА и ПРОТИВ, владельцы личных автомобилей города проголосуют всё-таки за введение платных парковочных пространств в городе.
- акциз разовый при покупке автомобиля - 50- 200 тыс рублей,
- транспортный налог - 5-20 тысяч рублей,
- акциз на топливо 22% от стоимости литра топлива- как пример от 50 тысяч руб/ год ( при потреблении топлива в год - 5 тыс литров по 50 руб/ л)
Следовательно, владелец автомобиля платит в региональный бюджет налогов ежегодно в среднем от 55 тысяч рублей.
И вот на такую скромную сумму «я плачу налоги» можно заявить:
- «это- мой город»,
- «это - моя земля под мой личный автомобиль,
- «где хочу там и ставлю свой автомобиль и платить за парковку не собираюсь»
Все выглядит, по крайней мере, неприлично.
Когда все общее и бесплатное там нет порядка. Аксиома. И всегда будет мало.
- Бесплатных парковок никогда много не бывает.
- Бесплатных автомобильных дорог много не бывает.
- Качество ремонта дорог будет низкое: до следующего лета.
«Декоммунизация» автомобильной дорожной инфраструктуры и городского парковочного пространства должны развязать многие узлы нанизанные на автомобилизации города и повысить качество дорог и сервис городского парковочного пространства.
Противники «декоммунизации» есть. И это не только владельцы личных автомобилей, но и владельцы заправок, владельцы компаний по ремонту автодорог, автодилеры и владельцы автосервиса.
Причины последних тоже понятны. Никто не с кем не хочет делиться.
Если есть желание платными парковками, или иными мерами сократить количество автомобилей на дороге - дайте альтернативу. Она есть господа? Ёё нет. Словосочетание "общественный транспорт", применительно к Сургуту, кроме истерического хохота ничего не вызывает. А пока так обстоят дела, о каких платных парковках вообще может идти речь?
Нет! Господа депутаты могут сделать себе платную парковку у администрации, и платить сами себе за стоянку сколько хотят. Только обычных граждан не надо в это втягивать. В Сургуте много других насущных проблем, помимо не существующей проблемы с парковками.
«Это-мой город!».