16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Как правильно организовать работу в жару: советы юриста

Эксперт рассказал, как по закону организовать работу в офисе при жаркой погоде

Как правильно организовать работу в жару: советы юриста
Фото: ru.freepik.com

По прогнозам синоптиков, лето в этом году будет довольно жарким. В частности, в Сургуте до середины недели столбики термометров не опустятся до +25 градусов. О том, что должен предпринять работодатель, если за окном больше +30 °C, и действительно ли компания обязана сократить рабочий день при отсутствии кондиционера, читайте в статье Александра Южалина, руководителя юридической практики в SuperJob.

Какой должна быть температура

Еще в 2021 году Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работодателей на случай жары. В частности, в документе отмечается: «Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градусов — на 4 часа. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время».

Однако рекомендации Роспотребнадзора являются именно рекомендациями: это не строгое требование закона, подлежащее немедленному исполнению. Вопрос о работе при высоких температурах на сегодняшний день регламентирован отдельными санитарными правилами. Их соблюдение является обязанностью любого работодателя (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Так, сейчас действует СанПиН 1.2.3685-21, который утвержден Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2. Согласно этому документу, температура воздуха является одним из показателей микроклимата. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях (в том числе и максимальная температура воздуха) оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма. Если говорить про офисные работы, то они скорее попадают под категории Ia или Iб (работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, или работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением).

Какой же может быть температура в офисе? Согласно таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21, температура воздуха в теплое время года (для рассматриваемых видов работ) не должна превышать 28 °C.

Нужно ли сокращать рабочий день

В действующем законодательстве не предусмотрена обязанность работодателя сокращать рабочий день в случае превышения температуры воздуха на рабочем месте. Исходя из сегодняшних требований закона, если температура воздуха больше допустимых пределов, то работать вообще нельзя (иначе будет нарушение санитарных правил и норм).

В связи с этим у работодателя есть несколько вариантов решения вопроса:

1) Сделать так, чтобы температура воздуха на рабочем месте была в пределах допустимых норм (поставить кондиционеры, охлаждающие системы и др.).

2) Изменить режим рабочего времени организации на период жары (например, выполнять работы утром и вечером).

Такие изменения, конечно, должны происходить в рамках закона. Как известно, режим рабочего времени должен быть предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и (в отдельных случаях) трудовым договором. Чтобы поменять режим, который описан в трудовом договоре, с работником придется заключить дополнительное соглашение к договору. То есть изменить режим можно только с согласия работника. Если же режим рабочего времени не установлен трудовым договором, теоретически изменить режим можно путем внесения изменений в ПВТР. Однако в целях минимизации недовольств работников и возможных жалоб, желательно заранее договориться об этом с работниками.

3) Если нет возможности довести температуру воздуха до допустимых величин, можно рассмотреть вариант с объявлением простоя. В таком случае простой должен быть введен по вине работодателя с оплатой времени простоя не менее 2/3 средней заработной платы.

4) Можно рассмотреть вариант с временным переводом работников на дистанционную работу.

Также, конечно, можно последовать рекомендациям Роспотребнадзора и сократить рабочее время в случае жары. Однако надо понимать, что в соответствии с законом, это решит вопрос лишь в том в случае, если работники только несколько часов в день работают при чрезмерно высокой температуре и сокращение рабочего дня будет приходиться именно на эти часы.

При сокращении рабочего дня наиболее безопасным будет сохранить за работниками прежнюю заработную плату. Выплачивать заработную плату пропорционально отработанному времени можно только при условии согласия работника (статья 93 Трудового кодекса РФ).



04 июля в 11:37, просмотров: 1648, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В ХМАО из-за морозов подорожает отопление 896
  2. В Сургуте продали ТРЦ, который принадлежал опальному бизнесмену 758
  3. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 497
  4. Из-за загрязнения воды три школы в Сургуте уходили на дистант 491
  5. Больше всего югорчан в новом году желают заняться образованием 460
  6. ​Энергетики Радужного (ХМАО) готовы к пиковым нагрузкам на сети 457
  7. ​В школах Нижневартовска ввели масочный режим 456
  8. ​На выставке «Россия» в Москве пройдут праздничные мероприятия по случаю дня образования Югры 450
  9. Среди югорчан растет спрос на частные дома 436
  10. СК: четыре человека погибли при пожаре в Березово, возбуждено дело 429
  1. ​Жилье на месте бывшего совхоза «Северное» – само по себе идея неплохая. Вопрос в формате этого жилья 1745
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1529
  3. ​Школу в сургутском микрорайоне №42 ввели в эксплуатацию 1463
  4. ​Югорчан ожидают морозные выходные 1383
  5. Жительница Лангепаса до смерти забила своего ребенка 1367
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 2-3 декабря? // АФИША 1338
  7. В Сургуте пассажиры больше часа ждали автобус и устроили давку 1330
  8. В Сургуте прорвало пожарный гидрант: столб воды бьет у ТЦ «Гера» // ВИДЕО 1278
  9. Forbes включил сургутянина Антона Шкредова в список молодых миллионеров 1262
  10. ​Югра будет развивать беспилотники, сдавать недвижимость за 1 рубль и создаст собственный инвестфонд 1255
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 33409
  2. Нечеловеколюбивая тема 32580
  3. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 6599
  4. Стены помнят. Пока помнят… 4382
  5. ​Югорским пенсионерам выплатят по тысяче рублей 3926
  6. ​Вот вам праздник 3232
  7. ​Закон и мифотворчество 3225
  8. ​Одноэтажный Сургут 2967
  9. Звоните участковому 2875
  10. Самая большая новогодняя елка в Сургуте будет 20 метров в высоту 2752