
В Югре наблюдается снижение активности клещей. За последнюю неделю зафиксировано 878 случаев присасывания, что на 14,6% меньше, чем на предыдущей неделе. При этом доля детей среди пострадавших составила 14,05%, рассказали Роспотребнадзоре региона.
Чаще всего югорчане подвергались нападениям клещей на дачах и садовых участках (36,4%), в лесу (29,7%) и в черте городов и поселков (18,5%).
Всего с начала сезона активности клещей за медицинской помощью уже обратились 4 164 человека из 22 муниципалитетов. Наибольшее количество укусов зарегистрировали в Пыть-Яхе, а также в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.
На фоне снижения числа укусов в регионе продолжается кампания по вакцинации против клещевого энцефалита. Как сообщает Роспотребнадзор, на настоящий момент прививку сделали почти 110 тысяч жителей, включая более 40 тысяч детей и свыше 23 тысяч представителей профессий, связанных с риском заражения. План вакцинации выполнен на 63,4%.
Стоит отметить, что только 20,1% обратившихся за помощью были привиты от клещевого энцефалита, а среди пострадавших детей этот показатель составляет 34,7%. Большинству пострадавших была показана экстренная профилактика, и 92,2% из них получили противоклещевой иммуноглобулин.
Роспотребнадзор напомнил, как избежать укусов клещей и связанных с ними заболеваний. Вот несколько простых правил, которые помогут защитить себя и своих близких:
Правильная одежда:
1. Отправляясь в лес или на дачу, одевайтесь так, чтобы максимально затруднить проникновение клещей под одежду.
2. Заправляйте рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки.
3. Застегивайте воротник и надевайте головной убор, закрывающий волосы и уши.
Регулярные осмотры:
Каждые полчаса проводите само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых участков тела на наличие клещей.Защитные средства:
1. Обрабатывайте открытые участки тела и верхнюю одежду специальными кремами и спреями.
2. При выборе средств внимательно читайте инструкцию и обращайте внимание на состав.
Типы средств защиты от клещей:
1. Репелленты: Отпугивают клещей. Наносите на одежду и открытые участки тела круговыми полосами вокруг коленей, щиколоток и груди. Активное вещество - диэтилтолуамид.
2. Акарицидные средства: Убивают клещей. Предназначены только для обработки одежды. Не наносить на кожу! Активное вещество оказывает нервно-паралитическое действие на клещей. Защита сохраняется до 14 суток.
3. Инсекто-репелленты: Комбинированные препараты, убивающие и отпугивающие клещей, а также защищающие от других кровососущих насекомых.
Важно:
- Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия любых защитных средств.
- При обнаружении клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления и проведения необходимых анализов.
Самым надежным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, сообщает Роспотребнадзор. Прививку можно сделать бесплатно и круглогодично в поликлинике по месту прикрепления.
Начать вакцинацию рекомендуется не позднее, чем за две недели до планируемой поездки на природу, дачу или в сельскую местность.
Что делать, если клещ все-таки укусил?
1. Аккуратно захватите клеща как можно ближе к его ротовому аппарату пальцами, обернутыми чистым носовым платком. Держа строго перпендикулярно коже, поворачивайте тело клеща вокруг оси. Важно не оторвать хоботок клеща, который может остаться в ранке.
2. Обработайте место укуса любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
3. Тщательно вымойте руки с мылом или продезинфицируйте их.
После удаления клеща необходимо незамедлительно обратиться в больницу для получения:
1. Антибиотиков: для профилактики бактериальных клещевых инфекций.
2. Гамма-глобулина: для профилактики клещевого вирусного энцефалита (если вы не привиты).