
С 17 по 26 июня в Ханты-Мансийске пройдут матчи Азиатской клубной Лиги чемпионов по шахматам 2025 (Asian Club Chess Champions League 2025). Международный турнир впервые проводится в России и открывает новую страницу в истории азиатских клубных шахмат. Столицу Югры вновь выбрали в качестве площадки мирового уровня — регион уже более двух десятилетий организует крупные соревнования, включая Олимпиады, Кубки мира и чемпионаты среди городов.
В турнире по круговой системе примут участие 10 команд, среди которых — три российские сборные: «Югорская шахматная академия», команда «Югра» и спортивный клуб «КПРФ» (Москва). Также заявлены команды из Индии, Китая, Ирана, Бангладеш и Узбекистана. Каждая команда состоит из шести человек: четырех основных игроков (мужчин и/или женщин), запасного и капитана. Призовой фонд соревнования — 13 миллионов рублей.
Как отметил Мердад Пахлеванзаде, международный арбитр и директор по мероприятиям Азиатской шахматной федерации, Лига чемпионов «играет ключевую роль в развитии шахмат на континенте», давая клубам возможность проявить себя и добиться выдающихся результатов. По его словам, турнир укрепляет не только спортивную составляющую, но и международные связи.
Азиатская шахматная федерация (ACF) объединяет 53 страны, включая Россию. Азия сегодня считается центром мировых шахмат: индиец Гукеш Доммараджу и китаянка Цзюй Вэньцзюнь владеют титулами чемпионов мира среди мужчин и женщин соответственно. Более половины первой десятки мужского рейтинга FIDE составляют гроссмейстеры из стран ACF, включая россиянина Яна Непомнящего.
Проведение Лиги в Ханты-Мансийске стало логичным продолжением развития шахмат в регионе. В 2024 году здесь состоялся Командный чемпионат азиатских городов, в котором участвовали 145 шахматистов из 11 стран. Тогда турнир также привлек внимание международного сообщества.
Организаторы ожидают, что предстоящие матчи станут настоящим праздником шахмат. Болельщики смогут следить за партиями сильнейших гроссмейстеров Азии в прямом эфире, а сам турнир послужит новым импульсом для развития шахматного движения в России и за её пределами.
Сегодня в Урай на юбилейные торжества прибыл основатель ЛУКОЙЛ Вагит Юсуфович Алекперов. Ожидается прибытие Губернатора Югры Руслана Николаевича Кухарука, других официальных лиц и гостей города на юбилейные мероприятия, посвящённые 65-летию открытия Тюменской нефти и 60-летия присвоения Ураю статуса города. Юбилейные торжества в Урае продлятся до 25 июня, дня когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении рабочим посёлкам Урай и Сургут статуса городов окружного подчинения. Поэтому турнир азиатских шахматистов органично мог бы вписаться в рамки юбилейных мероприятий в Урае. А по хорошему этот турнир надо было бы провести в Урае. Не все же «отираться» международным шахматистам в Ханты-Мансийске. По крайней мере, вне рамок официальных Азиатских соревнований по шахматам в Ханты-Мансийске, где во Дворце шахмат есть все «шахматные навороты» для проведения Международных соревнований по шахматам, можно, а вернее нужно было бы направить десант азиатских гроссмейстеров в Урай вместе с Губернатором Югры. В лучшем Дворце культуры Урая организовать шахматный блиц-турнир между всеми азиатскими командами с участием сборной Урая, сборной Тюменской области, сборной Югры, сборной Ямала и КПРФ. Ну хоть какая-то польза для народа от этих азиатских соревнований на правах хозяев и принимающей стороны извлечь можно было бы. Согласно той народной поговорке: «В кулацком хозяйстве пригодится и пулемёт». В данном случае пригодились бы «азиатские шахматисты». А если серьезно, то традиции игр гроссмейстеров с любителями шахмат в сеансах одновременной игры или в командной игре никто не отменял. Кроме того, Сургут был некогда большой шахматный город, в котором трудился к примеру мастер спорта СССР по шахматам Владимир Иванец, чемпион Тюменской области и призёр Всесоюзных и международных соревнований по шахматам. Кстати место его работы был Сургутский домостроительный комбинат. Да-да. В.Иванец был инженер на сургутском ДСК. Не будем забывать, что СССР был Великой мировой шахматной державой и чемпионами мира по шахматам были длительное время наши советские гроссмейстеры. Шахматы в СССР были больше чем игра. Это была большая политика. Проигрыш нашего Борис Спасский Роберту Фишеру рассматривался Политбюро. А победа Анатолия Карпова в труднейшем поединке с Корчным рассматривалась, как победа Социалистического строя. Поэтому Шахматный блиц-турнир в Урае, посвящённый 65-летию открытия Тюменской нефти был бы как никогда вовремя. Безымянный Международный турнир по шахматам в Ханты-Мансийске в период юбилейных торжеств в Урае выглядит не только не патриотично, но и даже несколько аполитично.