16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Финно-угорские писатели в третий раз собрались в Югре на большую конференцию

В Югре прошла III конференция финно-угорских писателей

​Финно-угорские писатели в третий раз собрались в Югре на большую конференцию
Фото afunrf.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе с 19 по 23 мая прошла III Конференция финно-угорских писателей, призванная содействовать развитию литературы, языков и культуры финно-угорских народов, укреплению культурных связей и сохранению этнической идентичности. Мероприятие, стартовавшее в Ханты-Мансийске, также охватило Урай и поселок Междуреченский Кондинского района. Организатором выступило правительство Югры, куратор – Государственная библиотека округа.

Торжественное открытие конференции состоялось 19 мая в культурно-досуговом центре «Октябрь» в Ханты-Мансийске. С приветственным словом к участникам обратился председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев. Он подчеркнул значимость сохранения родных языков и литератур, назвав этот процесс залогом устойчивой национальной идентичности.

В пленарной части приняли участие и выступили модераторами хантыйский прозаик Еремей Айпин, заместитель председателя Думы Югры и председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Александр Семенов, доктор педагогических наук и ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Татьяна Швецова, а также эрзянская поэтесса и председатель Союза писателей Мордовии Татьяна Швецова.

Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, охватывали широкий спектр тем – от военной прозы и исторических сюжетов до современных вопросов книгоиздания, перевода художественной литературы на национальные языки и развития литератур в цифровую эпоху. Александр Семенов посвятил свое выступление теме войны и ценности человеческой жизни в понимании югорских писателей. Коми-пермяцкая поэтесса и главный редактор газет «Иньвенский край» и «Кама кытшын» Елена Коньшина рассказала о проектной деятельности в регионе.

Кандидат педагогических наук из Санкт-Петербурга Анатолий Ишалин представил доклад о развитии марийской прозы в XX–XXI веках, а старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН Наталья Чикина сосредоточилась на проблемах современной карельской литературы. Главный редактор газеты «Удмурт дунне» Елена Миннигараева затронула вопросы художественного перевода. Завершили пленарную часть доклады профессора Мордовского университета Антонова об участии мордовских писателей в Великой Отечественной войне и коми поэтессы Галины Бутыревой о свободном стихе в литературе Коми.

В рамках конференции организована насыщенная программа. Проходят творческие встречи с финно-угорскими писателями, литературные мастерские для начинающих авторов, проектные лаборатории для драматургов, детская литературная лаборатория с участием учеников Школы креативных индустрий, а также практикумы книжных блогеров для представителей «Движения первых». Одним из ключевых событий станет вечер финно-угорской поэзии.

Особое внимание в программе уделено книгоизданию. С 19 по 20 мая в Окружной библиотеке проходила выставка, организованная при участии Ассоциации книгоиздателей России. Жители и гости Ханты-Мансийска могут познакомиться с книгами на русском и финно-угорских языках, выпущенными издательствами «Удмуртия», «Коми республиканская типография», «Марийское книжное издательство» и другими. В открытии выставки приняли участие генеральный директор издательства ТД «Белый город», президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, и вице-президент организации Олег Филимонов.

Масштабная конференция проводится в соответствии с планом мероприятий Международного десятилетия языков коренных народов и утвержденными распоряжениями правительства России и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Она объединяет представителей литературного и научного сообщества, педагогов, этнографов, книгоиздателей и библиотекарей, а также учащихся и представителей коренных малочисленных народов Севера.

Проведение конференции стало традицией: в 2023 году в мероприятии участвовали более 200 человек из разных регионов России, а также Венгрии, Беларуси и Молдавии. Онлайн-трансляции собрали свыше 35 тысяч просмотров. В 2024 году конференция прошла в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте, а общее число участников превысило 2 тысячи человек.

В 2025 году география события вновь расширилась, и конференция охватывает три муниципалитета Югры. Основная цель – создать эффективную площадку для обсуждения актуальных вопросов сохранения и развития финно-угорской литературы, способствовать продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, усилению культурного диалога и укреплению единства народов России.



25 мая в 15:31, просмотров: 1532, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Югорчане продолжают жаловаться на работу интернета 739
  2. В Сургуте змеи покусали четырех детей – один в тяжелом состоянии 566
  3. В Сургуте сгорел дачный дом – есть погибший 533
  4. В Сургутском районе на подготовку к зиме направят более 500 млн рублей 476
  5. В 2025 году зарплаты россиян вырастут на 12% 424
  6. Биолог рассказал, когда закончится нашествие комаров в Югре 419
  7. В Сургуте отремонтируют 10 тротуаров и более 60 тысяч квадратных метров дорог 394
  8. Праздничное пополнение: в Сургуте в День России и День города первой родилась девочка 388
  9. Можно ли курить на собственном балконе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 383
  1. ​От «Соцветия» до концерта VIVA: как Сургут встретит День России и День города 2776
  2. Югорчане сообщают о сбоях связи и интернета – проблемы у МТС, Tele2, YOTA и других сервисов 2274
  3. ​Благодарность Сталина детям 1899
  4. ​Письмо Леськи 1876
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 12 июня ‒ 15 июня? // АФИША 1872
  6. ​Российский мессенджер Max установят на все смартфоны с 1 сентября 1787
  7. ​Приключения «желтого» чемоданчика 1636
  8. В Сургуте прошел крестный ход в честь праздника Святой Троицы 1513
  9. ​Кто ест ваш урожай // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1503
  10. В Сургуте появится сквер в 30 микрорайоне 1502
  1. ​Сажайте по-человечески 7335
  2. ​Прокатились ‒ и хватит 6259
  3. ​Родню оставьте дома 6160
  4. ​Новицкий прав 6089
  5. ​Кино про родных: топ-5 фильмов к Международному дню семей 5145
  6. Сургутян предупредили о перекрытии дорог из-за проведения благотворительной эстафеты 4525
  7. ​В Хоззоне Сургута строят кластер с ареной, на Университетской – зал и дворец единоборств 4443
  8. ​«До 45 лет детей не родил? Ты кастрат или больной?» Протоиерей Андрей Ткачёв предложил ввести в России налог на бездетность для мужчин 4196
  9. ​Кролики без воды и корма: в Сургуте в бывшем магазине устроили живой уголок 4146
  10. ​Сургут накроет гроза и сильный ветер 4025