16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Виртуозно, это будет один из ярких скульптурных объектов Сургута 17.3%

Идея хорошая, нужно больше узнаваемых "сургутских" деталей 21%

Это китч, но пусть каждый сам решает в зависимости от своего личного вкуса 19.8%

Это какой-то кошмар 30.9%

Мне все равно 11.1%

Всего голосов: 81

Да 8.9%

Нет 85.6%

Не знаю 5.6%

Всего голосов: 90

Больше опросов

​СМИ: экс-замгубернатора ХМАО Алексея Шипилова перевели в СИЗО Тюмени

Экс-заместителя губернатора Югры перевели в другое СИЗО

​СМИ: экс-замгубернатора ХМАО Алексея Шипилова перевели в СИЗО Тюмени
Фото: ru.freepik.com

Бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова, подозреваемого в получении взятки в 7,5 миллиона рублей, этапировали в Тюмень. Как сообщил URA.RU собственный источник, перевод состоялся в последние дни февраля.

В пресс-службе УФСИН по ХМАО отказались раскрывать подробности о месте содержания, сославшись на законодательство о персональных данных.

Ранее Шипилова содержали в СИЗО-1 Нижневартовска. По версии следствия, в 2023-2024 годах, занимая должность замгубернатора ХМАО, он получил крупную сумму за содействие в переводе домов на обслуживание одной из управляющих компаний, а также за дачу соответствующих указаний главе Сургута.

Напоминаем, что в Нижневартовске располагается единственный следственный изолятор региона. Ранее в местных СМИ сообщали, что в Югре не хватает СИЗО для размещения всех арестантов, поэтому арестантов западной части ХМАО иногда этапируют в СИЗО Тюмени.



03 марта в 13:44, просмотров: 2043, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
По неофициальной версии СМИ перевод Алексея Шипилова в Тюмень связан с недостатками питания в нижневартовском СИЗО-1. Однако наиболее вероятной причиной является статус находящегося под арестом Алексея Шипилова. Содережать первого Заместителя Губернатора Югры в муниципальном СИЗО вместе со всякой «шушерой» просто неприлично. Другая причина в том, что в Тюмени находится Региональное управление ФСБ РФ по Тюменской области, которому подчиняются отделения ФСБ по Югре и Ямале. Нас как всегда больше интересует история. А история Тюменского СИЗО-1, что расположено в центре города по улице Ялуторовской, 42а, начинается аж 1786 года, когда Екатерина II издала указ о строительстве в Тюмени пересыльной каторжной тюрьмы. В разные годы это заведение носило разные названия: тюремный острог, пересыльная, каторжная тюрьма в XIX веке, с 1918 исправительный дом, с 1937 года и по настоящее время, как СИЗО. В на внутренней территории СИЗО находится Музей истории СИЗО-1, который несколько лет назад занял второе место среди музеев ФСИН РФ. Через Тюменский СИЗО прошли многие знаменитые узники. Среди них писатели: Владимир Короленко, Фёдор Достоевский, Николай Чернышевский, Александр Грин. Для декабристов ссылка в Сибирь начиналась с Тюменской пересыльной тюрьмы. С 1937 года в Тюменском СИЗО содержались политические осуждённые и уголовники. СИЗО имеет несколько режимных корпусов и отвечает всем требованиям к такого вида учреждениям.
Что касается истории Регионального управления ФСБ по Тюменской области, то нужно углубиться в книги полковника ФСБ в отставке, Тюменского краеведа Александра Петрушина, некогда работавшего городском отделе КГБ Сургута, а затем возглавлявшего Ханты-Мансийское отделение ФСБ по Тюменской области. История Тюменского ВЧК-ОГПУ-НКВД- МГБ- КГБ- ФСБ имеет большую историю, связанную: и Гражданской войной в Сибири, и с западно-сибирским крестьянским восстанием 1921 года, и с репрессиями 1937-38 г.г. Мартиролог «Книга расстрелянных» Тюменского журналиста Рафаэля Гольдберга посвящена рассекреченному в 1989 году списку расстрелянных в Тюменской области жертвам политических репрессий 1937-38 гг. Есть в Тюмени и исторические места связанные с репрессиями 1937-38 гг. как «подвалы НКВД» на улице Семакова, сейчас здесь корпус ТюмГУ, как Берёзовая Роща по улице Фёдорова, где производились расстрелы по приговору «тройки» Омского УНКВД.
С августа 1944 года Тюмень получила статус областного центра с северными округами и был построен комплекс зданий областных органов: Обкома КПСС, Дома Советов- облисполкома, областного УВД, областного управления КГБ. В 90-х годах при Губернаторе Тюменской области Леониде Юлиановиче Рокецком при содействии ОАО «Газпром» и лично тогдашнего Председателя правления «Газпрома» Рэма Вяхирева в Тюмени было построено и в январе 1996 года введено в эксплуатацию новое здание Регионального управления ФСБ по Тюменской области по улице Советской, 40. Как-то так.
Alkonowa1ow
Небольшое уточнение. Открытие нового здания Регионального управления ФСБ по Тюменской области состоялось в январе 1997 года после второго Тура выборов Губернатора Тюменской области, в которых победу одержал действующих Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. В открытии нового здания ФСБ по улице Советской, 40 принимали участие приглашённые ВИП- персоны из Москвы, в том числе глава Газпрома Рэм Иванович Вяхирев, глава ФСБ РФ, депутаты ГД от Тюменской области, депутаты Тюменской областной Думы.
Что касается переполненности СИЗО-1 в Нижневартовске, то по смыслу граждане попавшие под двухмесячный арест из западных районов Югры должны содержаться в СИЗО-2 города Ханты-Мансийск. И по статусу столице Югры пора иметь свой «столичный» Следственный Изолятор. Пора строить второй СИЗО в Югре.
Alkonowa1ow
А тем временем в Тюменский СИЗО внезапно нагрянули общественники, которых привлекли жалобы на питание обителей СИЗО. Общественники выслушали жалобы, в том числе и Алексея Шипилова, который жалоб на питание не имеет и даже после прибытия с этапом в Тюмень успел съесть утреннюю кашку. Далее, общественники проследовали на пищеблок и сняли пробу с блюд обеденного меню. А на обед заключённым преломили: салат овощной, борщ, котлетку с гречкой, кисель и хлеб чёрный. Качество приготовления блюд не вызвало нареканий у общественников. Все были свежее насколько позволяют условия пищеблок СИЗО. Однако, жалобы заключённых были скорее в порциях блюд. К примеру борщ разливали в мелкие тарелки. Кто помнит тарелки в советских столовых, то они позволяли заказать «борщ полный» и «борщ половинку». В СИЗО похоже порция составляла 1/4 советской порции «полного борща». Поэтому обитатели СИЗО выходили из-за стола «с легким чувством голода». На что и были скорее всего жалобы. Идём дальше. В СИЗО сидит народ разношерстный и кормят их всех одинаково. Уравниловка. Однако, есть резон в качестве поощрения для лиц, сотрудничающих со следствием, перевести их на усиленное питание. Материальный стимул ещё никто не отменял. Как пример, из практики советской системы СИЗО и исполнения наказаний.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Разрушенный мемориал Славы и Вечного огня в Пыть-Яхе привлек внимание Бастрыкина 320
  2. ​Юные сургутяне оказались в числе победителей Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» 282
  3. ​Дожди, мокрый снег и ветер: прогноз на начало недели в Югре 264
  4. ​Сенатор Лукин рассказал, как ускорить замену старых лифтов в России 257
  5. ​Югорчане навели порядок в городах в рамках Всероссийского субботника 254
  6. ​Эксперт рассказал, как законно увеличить пенсию в России 239
  7. ​Югорчане готовятся к майским выходным: продажи товаров для отдыха на природе выросли на 48% 227
  8. ​Борис Хохряков и Александр Олейников поздравили югорчан с Днем российского парламентаризма 203
  9. ​Сугробы выше нормы: в Югре этой зимой выпало осадков в 1,5 раза больше обычного 173
  10. ​Читатели СИА-ПРЕСС разделились во мнениях о памятнике на месте ДК «Строитель» 171
  1. Дайте учителям учить 2885
  2. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 2224
  3. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1581
  4. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1562
  5. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1535
  6. Жилье на берегу Саймы — это хорошо, но: смотря какое жилье и смотря какое общественное пространство вокруг 1288
  7. ​В сургутской больнице запретили… соблюдать масочный режим? // ФОТОФАКТ 1257
  8. ​Югра в десятый раз провела региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс» 1241
  9. ​«Это будет вечный город»: в интернете появились архивные кадры с молодым Сергеем Собяниным в Когалыме 1140
  10. Появились новые подробности трагедии в бане под Сургутом 1113
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14971
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 8138
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6321
  4. ​Старое доброе… скучное? 5435
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5364
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5136
  7. ​Концепция, а не проект 4764
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 4006
  9. Не осквернить память предшественников 3629
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3562