16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Решат ли проблему высоких платежек за электричество в ХМАО? В Госдуме пройдет большое совещание по тарифам

Вопрос о тарифах на электроэнергию для частных домов обсудят 20 февраля

​Решат ли проблему высоких платежек за электричество в ХМАО? В Госдуме пройдет большое совещание по тарифам
Фото: ru.freepik.com

Завтра, 20 февраля, состоится большое совещание по вопросу дифференцированных тарифов на электроэнергию, которые вызвали резкое недовольство жителей Югры. В обсуждении примут участие представители Минэнерго, ФАС и комитета Госдумы по энергетике, сообщил в своем телеграм-канале первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Ранее он заявил, что в Правительстве РФ уже готовится постановление, которое позволит ввести сезонные коэффициенты 1,8 к тарифам на электроэнергию для жителей негазифицированных населенных пунктов и СНТ. Это должно снизить финансовую нагрузку на людей, отапливающих дома электричеством.

«Я считаю, что нужно в целях снижения рисков социальной напряженности целесообразно рассмотреть возможность установления на отопительный период действия сезонного коэффициента 1,8 к максимальному значению для первого и второго диапазонов объемов потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей, проживающих в домах негазифицированных населенных пунктов и СНТ, оборудованных электроотопительными установками, на всей территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», − отмечал депутат.

Проблема дифференцированных тарифов приобрела особую остроту после того, как в январе 2025 года владельцы частных домов в Югре получили платежки с внезапно выросшими суммами − у некоторых они достигли 50-70 тысяч рублей.

«Мы рассчитываем, что документ будет принят в течение нескольких дней и позволит устранить возникшую несправедливость в отношении граждан, вынужденных отапливать свои дома электричеством. При этом очевидно, что это решение — оперативное, снимающее напряженность»,отметил Завальный.

Как подчеркнул депутат, введение сезонных коэффициентов — это оперативное решение, но оно не устраняет всех проблем. В будущем потребуется комплексный подход, включающий борьбу с бытовым майнингом, нерациональным потреблением электроэнергии и перекрестным субсидированием. Эти вопросы также планируют обсуждать на федеральном уровне.

Напоминаем, с начала 2025 года в Югре, как и в большинстве регионов России, начала действовать новая система расчета тарифов на электроэнергию. Эти изменения, по мнению экспертов, должны были способствовать справедливому распределению нагрузки и устранению перекрестного субсидирования. Однако реальность оказалась иной: многие жители округа столкнулись с резким увеличением платежей.

После многочисленных жалоб жителей губернатор Руслан Кухарук поручил проработать проблему на федеральном уровне. В январе региональные власти направили предложения в Министерство энергетики РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой пересмотреть подход к расчету тарифов для северных регионов.

В правительстве Югры предложили:

  • Расширить действие сезонных коэффициентов для расчета тарифов;
  • Скорректировать максимальные значения для первого и второго диапазонов объемов потребления – это необходимо для тех, кто использует электроэнергию в качестве основного источника отопления.

Больше о новых тарифах на электричество − в нашей горячей теме.



19 февраля в 17:02, просмотров: 2246, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Это временное решение высоких тарифов на э/э для частных домовладений, использующих для отопления домов электроэнергию при отсутствие газовой альтернативы. Введение сезонного коэффициента 1,8 позволит гражданам в отопительный сезон удержатся в рамках первого 0-3900 кВт или второго 3901-6000 кВт дифференциального тарифа на электроэнергию. То есть в первом диапазоне тарифов они могут максимум потратить 7020 кВт, а во втором диапазоне тарифов максимум -10800 кВт. Для коммерческих потребителей, чьё потребление более 6000 кВт, коэффициент сезонный не применяется. Видимо Постановление Правительства РФ о введении сезонного коэффициента 1,8 на днях будет подписано. Но проблема рационального использования электроэнергии останется. Почему той большой работы советских и российских энергетиков с момента принятия плана ГОЭЛРО оказалось недостаточно, чтобы сегодня снижать тарифы, хотя бы для населения живущего без газификации? Не знаю. Можно понять дефицит электроэнергии в. Абхазии, где война многое разрушила, а восстанавливать своими силами не удаётся. Там постоянно идут веерные отключения электроэнергии. Однако, несмотря на дефицит э/э, там 25% идёт на майнинг «в абхазских гаражах». Невероятное творится нынче на постсоветском пространстве. Игорь Киртбая, уроженец Абхазии, «Заслуженный энергетик СССР», сургутянин, некогда превративший Югру, Ямал и всю Большую Тюменскую область в самодостаточный и более того в энергоизбыточный регион страны, немало бы удивился нынешнему бедственному положению Абхазии с электроэнергией. Видимо не было в ту пору в Абхазии своего «Игоря Киртбая». Однако в недружественной ныне нам Германии тарифы на электроэнергию снизились на 14%. А в недружественных ныне нам странах Прибалтики после отсоединения их электросетей от Единой энергосистемы России тарифы на электроэнергию наоборот резко возросли. Вот так всегда: «что немцу хорошо, то прибалтам- смерть». Впрочем, снижение тарифов в Германии это сезонное явление в связи с понижением цены на газ. А цена на газ как известно очень даже волатильная хреновина.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Разрушенный мемориал Славы и Вечного огня в Пыть-Яхе привлек внимание Бастрыкина 410
  2. ​Дожди, мокрый снег и ветер: прогноз на начало недели в Югре 391
  3. ​Эксперт рассказал, как законно увеличить пенсию в России 386
  4. ​Сенатор Лукин рассказал, как ускорить замену старых лифтов в России 378
  5. ​Юные сургутяне оказались в числе победителей Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» 367
  6. ​Югорчане навели порядок в городах в рамках Всероссийского субботника 359
  7. ​Тигры, гимнасты и веселый клоун: в Сургуте прошло шоу цирка «Колизеум» // ВИДЕОФАКТ 357
  8. ​Читатели СИА-ПРЕСС разделились во мнениях о памятнике на месте ДК «Строитель» 347
  9. ​Югорчане готовятся к майским выходным: продажи товаров для отдыха на природе выросли на 48% 345
  10. ​Борис Хохряков и Александр Олейников поздравили югорчан с Днем российского парламентаризма 335
  1. Дайте учителям учить 2978
  2. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 2333
  3. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1601
  4. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1596
  5. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1591
  6. Жилье на берегу Саймы — это хорошо, но: смотря какое жилье и смотря какое общественное пространство вокруг 1318
  7. ​В сургутской больнице запретили… соблюдать масочный режим? // ФОТОФАКТ 1276
  8. ​«Это будет вечный город»: в интернете появились архивные кадры с молодым Сергеем Собяниным в Когалыме 1160
  9. Появились новые подробности трагедии в бане под Сургутом 1151
  10. ​«Современная, плотная и многофункциональной городская застройка − лучшее решение в ядре центра Сургута» 1129
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14992
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 8160
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6340
  4. ​Старое доброе… скучное? 5459
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5381
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5146
  7. ​Концепция, а не проект 4791
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 4039
  9. Не осквернить память предшественников 3655
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3598