16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Реконструкция «Сандунов» в презентованном виде – это твердый зачет. Ждем другие назревшие проекты

Преображение «Сандунов» может стать отличным опытом спасения старых зданий Сургута

​Реконструкция «Сандунов» в презентованном виде – это твердый зачет. Ждем другие назревшие проекты
Фото siapress.ru

Знаменитые сургутские «Сандуны» не просто были проданы за 55 млн рублей, которые пополнили бюджет города, но и само здание в будущем будет преобразовано в более качественный и не-совковый формат «Городских парилен». Если инвестор действительно реализует планы в презентованном виде, это может стать отличным опытом и примером спасения старого здания в Сургуте без изменения его сущности. Подробно об этом – в «О чем говорят» с Дмитрием Щегловым и Тарасом Самборским.

Д.Щ.: Меня зовут Дмитрий Щеглов. Это «О чем говорят. В первом эпизоде мы поговорили про дебиторскую задолженность сургутского бизнеса по земле и нюансы, которые с этим связаны, которые проистекают в то, как вообще город должен выстраивать свою политику относительно распоряжения землей, имуществом. Так что, посмотрите, если интересно. Сейчас поговорим про «Сандуны». История такая: вот наша баня в центре города, на ул. Декабристов… Декабристов или Дзержинского?

Т.С.: Это ул. Декабристов.

Д.Щ.: Да, на ул. Декабристов. Известное здание. Его пытались там продать в течение какого-то времени…

Т.С.: Ты же там гимназию заканчивал на ул. Декабристов. Как ты можешь забыть?

Д.Щ.: Моя гимназия, да, она ближе к бульвару Свободы. Ну, здание по моему детству очень памятное, кучу раз проходил мимо него и многие сургутяне тоже хорошо его помнят. И, значит, его пытались продать, потому что оно было нерентабельным, его оператор не хотел им заниматься, накопил долгов и его начали продавать. Продавать пытались за 110 млн рублей. В итоге продавали, продавали, ничего не получалось, не получалось. В итоге продали за 55 млн рублей, то есть дисконт составил 50 процентов.

Продали компании «Аврора». Это компания отличается от других тем, что она в Тюмени тоже выкупила местную баню, но она оказалась более древней, чем «Сандуны», там требовалась прямо полная реконструкция этой бани, но они этим занялись, это сделали, все сделали. В Сургуте в «Сандунах» потребуется провести только капремонт, и здание снова будет включено в оборот, называться это будет «Городские парильни». Там будет, собственно, сами парильни, будет СПА, будет ресторан, какие-то еще развлечения, то есть центр семейного отдыха. По крайней мере, так обещают инвесторы этого самого здания, этой самой компании. Ожидается, что осенью 2024 года она откроется, а с декабря откроются полноценно два этажа, то есть весь комплекс будет работать. Даже показали эскиз дизайн-проекта, можем приложить, показать, чтобы здесь появилось оно. Давай, обсудим, как развивается ситуация вокруг «Сандунов»? Удачно ли складывается эта история? Мы обсуждали, что продавать городское имущество надо с умом и пониманием. Как, зачем это происходит, как ты оцениваешь, как развивается история с «Сандунами» и будущими «Городскими парильнями»?

Т.С.: Мне кажется, что в данном случае это твердый зачет городской власти Сургута без всяких усложнений и оговорок, если в результате будет реализован тот проект, который инвесторам, этой компанией из Тюмени был презентован. Я думаю, что да, мы попросим смонтировать наш сегодняшний эфир таким образом, чтобы этот ролик прямо прошел, внутри был вшит, интересно посмотреть. Конечно, такие проекты, не смотря на то, что они частные и формально не имеют отношения к муниципалитету, власти должны протаскивать, генерировать, пиарить, презентовать и, в общем-то, в силу своих возможностей как-то отслеживать. Это как раз делает местную власть, простите за каламбурной, деятельной, заинтересованной в хорошем конечном продукте.

Собственно, одной из функций местной власти является привлечение инвесторов. Но поскольку в России экономика считается частной, не государственной, то как бы соответственно, частных инвесторов. Большинство инвесторов частный капитал и используют. Соответственно то, что произошло с «Сандунами» – это очень позитивная новость, это долгоиграющая, умирающая пластинка, вот эти «Сандуны», которые много лет находились на балансе Городских тепловых сетей.

ГТС вообще ничего не понимал, что с этими «Сандунами» делать, потому что это было какое-то исчадие адского совка. Я в «Сандунах» был один раз в жизни. Я не знаю, что нас туда затащило, но этого было достаточно. И я понял, что в такие помещения не надо заходить, это не экологично, это не безопасно, это просто не доставляет никакой радости. И это как раз такой характерный пример того, что власти не важно: муниципальные они, государственные, они не очень хорошо управляют теми объектами и теми сегментами, которые приспособлены исключительно для потребительского частного сектора. Наверное, асфальтированием дорог, строительством мостов, самолетов, наверное, каких-то инфраструктурных проектов должна заниматься власть, а вот управлением баней городская власть уж точно не должна заниматься.

И вот этот пример такой картиночный, на нем вообще можно преподавать какой-нибудь небольшой курс в университете по муниципальному администрированию управленческих процессов. Конечно, хотелось бы видеть хорошие презентации не только «Сандунов», теперь «Городских парилен», как этот бренд теперь будет называться, не знаю, будущего использования Дома пионеров или бывшего кинотеатра «Аврора», где тоже появился будущий инвестор, социализировать этот объект и вернуть его к жизни.

Д.Щ.: У нас уже есть целая компания в Тюмени, которая проводила реконструкцию старого здания. Это уже, какой прогресс-то начался, прямо любо-дорого смотреть. Надо только теперь еще найти компанию, которая действительно занимается реконструкциями и позвать ее на Дом пионеров.

Т.С.: Так для этого, что надо? Для этого надо нашему муниципалитету, прежде всего департаменту архитектуры и градостроительства поставить перед собой эту задачу: нам необходимо наконец очень креативно решить проблему с Домом пионеров, озаботиться этим именно профессионально. Я об этом говорил миллион раз. Дом пионеров, раз уж мы отвлеклись, но мы обсуждаем сейчас явления одного порядка, Дом пионеров – это очень не тривиальная, вызывающая и очень амбициозная задача для любого толкового архитектора.

В самом деле, опыт мировой и опыт российский, опыт той же Тюмени, опыт Ижевска возьмите, опыт Татарии очень сильный в вопросе реконструкции старых деревянных зданий, используйте его. Существуют архитектурные школы, бюро, существуют специалисты, существуют уже такие реализованные идеи, я видел в Екатеринбурге классную идею: тоже стоит деревянный абсолютно фасад, с каким-то сохраненным углублением, частью бывшей постройки, над ним надстроена стекляшка зеркальная, и вот эта игра ультрасовременной архитектуры с традиционным старым деревянным зданием очень здорово работает на городской ландшафт, очень здорово.

Я хочу сказать, что да, я веду разговоры с нашими городскими, с кем-то со строителями, с кем-то с архитектуры, они как-то не воспринимают, как какую-то идею, типа, а как там стекляшку с деревом, как это можно? Господи, поучите, почитайте книжки, там у вас это все преподавалось еще на первом курсе. И то, что с «Сандунами», да, муниципалитету повезло, потому что появился хороший инвестор, которому цена покупки в 50 млн, а не в 110 зашла, она показалась ему инвестиционно привлекательной. Должен ли был муниципалитет снижать продажную цену больше, чем в 2 раза? Наверное, видя какой-то предварительный результат, сейчас уже можно сказать, наверное, да. Потому что толку-то от этих «Сандунов».

Д.Щ.: Да, потому что ты можешь хоть за миллиард выставить, и никто у тебя не купит.

Т.С.: Разумеется. В случае, например, с Агентством воздушных сообщений я по-прежнему считаю, что пытаться просто так его продать, лишь бы продать, лишь бы получить сколько то там сот миллионов рублей, наверное, не надо, наверное, надо тоже как-то помониторить рынок, поискать такого покупателя, который бы развил и самому зданию дал новую жизнь и территории вокруг, а территория это все-таки очень важно, это как бы один из центров города, пересечение мощных автомобильных и пешеходных трафиков с обилием жителей, с обилием школ в этом районе, все это надо учесть таким образом, чтобы помещение Агентства воздушных сообщений работало в полную отдачу именно в социальном плане на город.

Я думаю, что, конечно же, наши городские чиновники тоже очень удовлетворены результатом с этими «Сандунами», потому что решено много проблем: они избавились от ненужного имущества, они получают хорошую картинку и хорошее наполнение, если оно таковым будет, подчеркнем, это им хорошо удается презентовать своим горожанам, это не плохо, они показывают свою нормальную деятельность. Все. Прекрасно. Состоялись бы еще «Сандуны», как «Сандуны», это уже второй вопрос, но, я думаю, что состоятся, потому что этому есть экономические предпосылки определенные.

Вот, кстати, насчет экономических предпосылок. Почему у нас в 90-х годах захирели все эти городские бани: на Нефтяников, вот эти «Сандуны» ни шатко, ни валко, еще у нас были какие-то бани. Я уже молчу про баню, в которой 15 лет был наш редакционный офис на ул. Северная. Моя версия такая: Сургут наш очень дачный город, сейчас у нас, по-моему, больше 60 тысяч дач, а 10-20 лет назад их тоже были такие же порядки. А соотношение к общей численности населения процент дачников был еще выше, и люди просто строили бани у себя на даче, то есть произошла качественная инфраструктурная революция в Сургуте. У нас город из деревянного превратился в нормальный, комфортабельный, с социальными удобствами, плюс люди, старые сургутяне понастроили себе дачи, и все эти общие бани стали не очень-то и нужны.

И небольшая кучка ветеранов, которые кричали, что им негде попариться, помнишь, у нас были войны целые с муниципалитетом за эту баню в микрорайоне Нефтяников, эта все-таки маленькая, небольшая кучка. Почему я думаю, что сейчас на подобный бизнес будет спрос возрастать, потому что население резко увеличилось за 20 лет, и это население другое, у него нет дач, у него дач со своими банями, а досуг как-то проводить надо. Кроме того, поменялась сама культура времяпревождения. Сейчас молодые люди, даже обеспеченные, не хотят обзаводиться таим вот обременителен, как дача, как дачный участок, тем более таким, как баня, и это привычки старшего поколения. Это новое поколение не прочь проводить досуг, в том числе в каких-то парильнях.

Культурно, если это будет бизнес, как это мы себе представляем по Тюмени, по московским «Сандунам», культурно это развитие Сургута. Тему всяких криминальных вещей, связанных, как это часто встречается с подобным бизнесом, мы не обсуждаем. Здесь уже вопрос культуры и качественного менеджмента этого объекта. Потому что есть не рестораны, а малина бандитская, а есть совершенно приличные заведения общепита, где никаким криминалом не пахнет и это только качество менеджмента этого бизнеса. Надеемся, что Сургуту в этом плане повезет. Поэтому твердый зачет. Ждем следующих интересных подобных проектов, которые бы нам презентовала городская администрация.

Д.Щ.: Да, мы будем за этим следить, как «Сандуны» станут «Парильнями». Посмотрим, насколько хорошо это получится. Надеемся, что будет хорошо. Что ж, подписывайтесь на наш канал на YouTube, читайте нас на siapress.ru. Через неделю снова встретимся, чтобы обсудить интересные вещи и события. До свидания! До новых встреч!

Т.С.: Спасибо всем! Пока! Друзья, короче, оказывается, есть такая статистика: 1 лайк – это 10 просмотров. Давайте будем нам помогать в YouTube собирать эти просмотры: вот каждый лайкает, каждому родственнику другу отправляйте ссылки на наши темы, мы обсуждаем интересные темы из нашей городской жизни, они актуальны и нам кажется, что это достойно того, чтобы аудитория наша, которая интересуется жизнью в городе, могла таким образом расширяться. Всем спасибо! Всем пока!



18 мая в 08:47, просмотров: 3151, комментариев: 2


Комментарии:
Уважаемые Дмитрий и Тарас!Я лично за обновление и ремонт,конечно."За".Но! в чем вы оба правы,это для другого поколения.Кому за 60+,без бань обойдутся.Ветераны и пенсионеры,которые там были постоянными посетителями,уже не в счет.Жаль.А так,проект отличный.Ресторан.СПА,банька...гостиница...Все для тех,кто собирает мгновенно (Ринат Айсин)подписи для возврата "Аэрофлота" и в упор не возвращая проездной билет для школьника.С легким паром,будущих посетителей!
Alkonowa1ow
За то, что наконец-то здание «Сандунов» обрело хозяина можно было бы и поставить в зачетную книжку градоначальника «зачёт».
Однако в последний момент рука дрогнула.
Почему? С коммерческой точки зрения продать за 55 млн - это плохо.
Это незачёт, а по пятибальной шкале - это «неуд».
Можно ещё раз повторить, что коммерсанты из чиновников никакие. Тут нужны другие люди.
Как Сергей Полукеев, к примеру, который имел свою идеологию продаж и управления городским имуществом.
Вчера вот узнал о назначили главой окружного Департамента имущества Светланы Петрик.
Кто такая? Оказалось, что это костромскую креатуры то ли структур, аффилированных с бывшим Сенатором от Костромской области Василием Думой, то ли креатуру нашего Алексея Жердева, с которым Светлана Петрик работала одно время в одной компании в Костроме. Узнал, что она отработала четыре года на должности начальника отдела на инвестиций, предпринимательства в ГА Сургута.
После ухода Алексея Жердева она осела в Ханты-Мансийске.
На днях Светлана Патрик назначена Директором Департамента окружного имущества.
Можно, конечно, как патриот города и возрадоваться за карьерный рост нашего сургутского чиновника.
Гляньте, в Сургуте вырастают большие профессионалы по управлению городским и государственным имуществом!
Однако, какими успехами на ниве управления городским имуществом или привлечением инвестиций в город Светлана Патрик обеспечила себе такой карьерный рост обывателям неизвестно.
Как и неизвестно, что был вообще такой чиновник в городской администрации.
Может масштабы были для неё не те. Не знаю.
Но факт остаётся фактом, что креатура бывшего первого зама Губернатора Югры Кима и нынешнего исполняющего обязанности Директора Департамента имущества не была согласована Губернатором Югры Натальей Комаровой, а назначена Светлана Патрик уже радует.
Какое отношение имеет Светлана Патрик к нашим «Сандунам»? Никакого.
Только то, что здание «Сандунов» при Светлане Патрик продавали, продавали, продавали, да так и не продали.
Это ещё раз говорит о том, что чиновники не умеют пользоваться инструментом инвестиционной привлекательности, коим является городское имущество и земля.
А какая может быть инвестиционная привлекательность того, что сейчас продают чиновники практически за бесценок?
«Убитые здания».
Вот непонятно, зачем город цеплялся за бани, за агентства, за рынки?
Та же баня «Нефтяник», при которой, кстати, был не хилый Банно- прачечный комбинат.
Хотя помнится приватизировали его давно и отдельно от бани.
И здания тогда были ещё поновее.
Отчего же не продать бы городу частникам за приличную сумму лет 20-30 тому назад?
Зачем тащить этот груз бань ГТС?
Чтобы сохранить доступность цену билетов в баню для ветеранов?
Зачем им баня, когда у них в квартирах есть ванная.
Этот процесс с продажей нынешних муниципальных зданий напоминает мне, владельцев квартир- пьяниц , которые Хгодами «убивают» своё жильё, не делая ни ремонта, ни улучшений, а тупо сдавая его за гроши в аренду таджикам.
А потом проспавшись быстро выставляет их на продажу за приличную цену,
Таки наши чиновники, ведавшие имуществом, далеко не пьяницы, а даже наоборот трезвенники.
А бюджет города особо никогда не нуждался в этих грошах от аренды муниципальных зданий.
Однако ради справедливости не стоит винить чиновников, что приватизация в стране началась не с бань, а началась с приватизации тяжелой промышленности и энергического сектора.
Алексея Чубайса бани не интересовали.
Но время для продажи бань после Чубайса было «вагон и маленькая тележка».
И продавать баню сегодня за бесценок это большой минус для городской администрации.
А потому ставлю Администрации города за продажу «Сандунов»за бесценок - незачет.
.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Живой труп 847
  2. ​В Пыть-Яхе юный пешеход попал под машину // ВИДЕО 579
  3. ​В Нижневартовске случилась потасовка со стрельбой 551
  4. ​Октябрь — время бокса: в Сургуте пройдет региональный турнир 538
  5. ​Вартовчанин не вернулся с рыбалки 522
  6. ​Тестирование сирен пройдет в Сургуте 522
  7. ​Без ответа не оставят: работодатели в ХМАО не стесняются отказывать соискателям 507
  8. ​Очередной iPhone SE получит разъем USB-C 501
  9. ​Благоустройство с учетом нужд инвалидов: какие меры принимаются в Сургуте? 500
  10. ​В Сургутском районе завершен капремонт дорог 448
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2852
  2. ​Зарплаты сургутян вошли в первую десятку в стране 1610
  3. Что филармония приготовила для сургутян? 1507
  4. ​В новом федеральном бюджете ожидается стремительный рост и расходов, и доходов. Откуда деньги? 1379
  5. ​И так бывает 1340
  6. Проезд Мунарева в Сургуте отремонтируют в несколько этапов 1307
  7. ​В 2025 году сургутяне получат благоустроенный проезд Мунарева – с двумя полосами движения и парковками 1246
  8. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1175
  9. В дома Сургута дадут отопление с 27 сентября 1130
  10. В Сургуте осветили проезд рядом со школой №45 1096
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 5852
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4697
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3818
  4. ​А Сургуту слабо? 2984
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 2916
  6. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 2891
  7. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2866
  8. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2852
  9. Не тех блокируем 2593
  10. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2566