16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

В нынешних условиях преимуществом UnionPay для держателей карт является выход на более широкий международный рынок

О платежной системе UnionPay и ее развитии

В нынешних условиях преимуществом UnionPay для держателей карт является выход на более широкий международный рынок
Фото: Shutterstock/FOTODOM

После того, как международные платежные системы VISA и MasterCard ограничили работу с российскими клиентами, банки России заинтересовались выпуском карт китайской платежной системы UnionPay. Заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета Оксана Фальченко, а также кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета Елена Прокофьева рассказали об истории становления CUP и ее возможном развитии на российском рынке финансовых услуг.

UnionPay — это международная платежная система Китая, которая была основана в 2002 году. На сегодняшний день к ней подключено более 2 500 кредитных и банковских организаций 180 стран.

— На российский рынок UnionPay зашла в 2006 году, массовое же распространение получила в 2013, когда ее включили в реестр операторов платежных систем России, — говорит заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, кандидат экономических наук, доцент Оксана Фальченко. — Популярность подобные карты приобрели в основном на Дальнем Востоке, где карты использовались для транзакций с китайскими контрагентами и для расчетов при поездках в КНР.

UnionPay становится популярной в России после того, как VISA и MasterCard ограничили работу с российскими клиентами. Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансов, денежного обращения и кредита» Елена Прокофьева объяснила, почему только сейчас формируются условия для увеличения доли рынка пластиковых карт CUP. Связано это с тем, что прежние международные платежные системы зашли на рынок финансовых услуг значительно раньше, чем китайская «платежка». Следовательно, им удалось охватить большинство банковских систем мира, в отличии от UnionPay.

— Российская платежная система «Мир» еще моложе CUP: ее создал Банк России в 2014 году. Она заняла прочные позиции на внутреннем рынке и не успела начать активные действия «по завоеванию» мировой экономики, — подчеркивает Елена Николаевна. По словам Оксаны Дмитриевны пользоваться «Миром» можно в Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Турции, Вьетнаме, ОАЭ, Южной Осетии и Абхазии. Как мы видим, круг стран-участников достаточно ограничен , поэтому в нынешних условиях преимуществом UnionPay для держателей карт, является выход на более широкий международный рынок.

Держатели карт CUP, на данный момент, имеют больше возможностей, чем держатели карт других банковских систем: они так же могут производить платежи или покупки без использования наличных денег, снимать таковые в банкоматах, переводить деньги на счет другого человека, в том числе и за границу. Кроме того, картами CUP можно оплачивать покупки в заграничных интернет-магазинах.

На сегодняшний день пока 11 банков России эмитируют карту CUP. Это Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург, Примсоцбанк, Банк Зенит и другие. Но о планах в этом направлении заявили многие.

Карта открывается в рублях или юанях. Если россияне планируют поехать в страны, в которых обслуживается платежная система CUP, то на карте клиента могут быть средства в любой из этих валют. При расчетах по карте в зарубежных странах, происходит конвертация валют и осуществляется списание средств со счета плательщика исходя из курсов рубль- юань и курса валюты страны в которой осуществляется покупка к юаню. То есть, соотношение курсов рубля и валюты страны пребывания определяется через юань.

Тарифы на выдачу карт китайской платежной системы и их годовое обслуживание резко возросли. В вопросе, с чем это связано, специалисты расходятся во мнении. Оксана Фальченко объясняет этот скачок эффектом монополии на российском рынке UnionPay:

— Такое обуславливается уходом крупных финансовых игроков из России. Можно предположить, что со снижением ажиотажного спроса на CUP, тарифы снизятся, но это утверждение имеет вероятность — 50%.

По мнению Елены Прокофьевой, повышение банковских тарифов объясняется рядом причин. Прежде всего, инфляционными ожиданиями. В условиях инфляции растут ставки, растут и банковские комиссии, не только потому что банки желают сберечь от инфляции свои доходы, но и потому что вырастут расходы банка, связанные с организацией их деятельности по соответствующему направлению. Кроме того, банки ищут различные возможности для «выживания» бизнеса в современных непростых экономических условиях. Приостановлено немалое число операций приносящих доход. Значительными расходами обернется рост процентных ставок по вкладам, которые сложно будет компенсировать исключительно повышением ставок по корпоративным кредитам. Поэтому выступая в защиту банковского сектора, хочется сказать, что не стоит расценивать рост тарифов и комиссий как спекуляцию банков.

Касаемо дальнейших перспектив развития китайской платежной системы эксперты выдвигают предположения с опаской. Оксана Дмитриевна думает, что у CUP есть хорошие шансы стать основной платежной системой России, особенно в союзе с «Миром».

Как считает Елена Николаевна, после такой встряски политико-экономическая мировая ситуация начнет меняться, затрагивая разные направления. Функционирование нескольких платежных систем, разной страновой принадлежности необходимо чтобы обеспечить большую финансовую безопасность государствам в целом, их гражданам и юридическим лицам в частности.



15 марта в 13:13, просмотров: 2995, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Елена Шумакова — про новое «Утро» молодежной политики Югры 815
  2. ​Урбанистика здорового человека 554
  3. ​Помощь бизнесу в Югре превысила 2,3 млрд рублей 446
  4. ​Заграничный отдых для россиян закрыт и неподъёмен, а внутренний туризм… тоже неподъёмен, только из-за монополизации рынка 402
  5. В ХМАО вдове ветерана отказали в выплатах 373
  6. Югорчанин едва не спрыгнул с крыши девятиэтажного дома 341
  7. ​В России предложили миллион рублей за третьего ребенка 293
  8. ​В Югре продолжается спад заболевших ковидом 279
  9. «Наша планета при нынешнем уровне технологий способна без ущерба для себя обеспечить до 15 миллиардов человек» 249
  10. В Сургуте у мигранта нашли пять с половиной тысяч бутылок опасной водки 235
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6280
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2215
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2079
  4. ​Люди и книги 2056
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 2017
  6. ​Котлета из червей 1800
  7. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1772
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1749
  9. ​Югорчане смогут наблюдать звездопад Персеиды 1425
  10. ​Внимание, марш! Сургут после ковидного перерыва мощно отпразднует День физкультурника 1391
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6280
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5276
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3649
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3621
  5. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2952
  6. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2868
  7. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2858
  8. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2752
  9. ​Разрушительные заблуждения 2531
  10. ​Всё в дыму / Обзор СИА-ПРЕСС 2520