16+
Больше новостей
Больше опросов

​Казимир Ландграф – достойный ученик великого учителя

К 75-летию выпуска 1947 года Сургутской средней школы

​Казимир Ландграф – достойный ученик великого учителя
Фото из архива СМИНО

Выпускники 1947 года Сургутской средней школы. Слева направо: I ряд: Панна Горбачёва, Александра Чудилова, Вера Воробьева, Нина Данилова, Лидия Кугаевская

II ряд: Юрий Каменщиков, Виталий Рыткин, Пётр Грязневич, Зинаида Домашева, Геннадий Лемберов, Казимир Ландграф

...

Данный материал, посвященный юбилейному году со дня десятого выпуска Сургутской средней школы в отдел краеведения редакции газеты «Новый Город» любезно предоставила сотрудник Сургутского музея истории народного образования Антонина Ивановна Маслакова.

В 1947 году Сургутскую среднюю школу окончили 14 человек. Из воспоминаний П.А. Грязневича: «В нашем классе было 14 человек: Казимир Ландграф, Александр Королёв, Юрий Каменщиков, Виталий Рыткин и другие. Это были очень хорошие ребята, после школы они окончили высшие учебные заведения. И здесь не только их заслуга, но ещё в большей степени – заслуга учительского коллектива. Всякий раз, когда встречаемся, мы неизменно вспоминаем наших учителей. Те, кто получил инженерные специальности, конечно, в первую очередь благодарят А.С. Знаменского и Д.М. Полисадова, которые привили им вкус к математике, технике, естественным наукам, научили тщательно и точно работать».

В Сургут учителя-супруги Анна Андреевна и Аркадий Степанович Знаменские приехали в 1921 году по заявке Сургутского управления народного образования. Аркадий Степанович преподавал в школе физику, математику, астрономию. Увлекался игрой на фортепиано, любимыми были Чайковский, Бетховен, Шопен, другие гениальные композиторы. Сам писал музыку. С момента создания музыкальной школы в Сургуте вместе с заведующим Петром Ильичом Кучковым организовывал концерты. Аркадий Степанович играл на рояле, а Пётр Ильич пел романсы Гречанинова, Чайковского, дуэтом исполняли элегию Глинки "Не искушай".

В 1958 году, выйдя на пенсию, Аркадий Степанович продолжил работать в музыкальной школе и активно занимался исследовательской и краеведческой работой.

Анна Андреевна в течение 27 лет преподавала в школе русский язык, литературу, химию, была классным руководителем первого выпуска Сургутской средней школы. Создала школьный драматический кружок, осуществляла постановки по Ф.М. Достоевскому: "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Русалка", "Идиот".

Из воспоминаний К.А. Ландграфа: «… Анна Андреевна по характеру была антиподом Аркадия Степановича: учительница литературы, импульсивная, энергичная, увлекающаяся… Созданием драматического кружка она, как мне кажется, хотела не только собрать вместе талантливых ребят, но главное - как можно больше учеников привлечь к живому общению, к литературе и искусству. Ведь чего греха таить, мы тогда были лишены почти всего, что называется культурой. Каждый постигал её в меру своих способностей: кто-то много читал без разбору, кто-то слушал радио, кто-то играл в карты или только зубрил уроки. Да и, сказать по правде, не было времени и сил на что-то, кроме школы и домашних дел, приходилось помогать родителям, было голодное время…»

Школа в те далёкие времена была вторым домом, где учащиеся получали не только знания по всем предметам, но и обретали новых друзей, учились добру и справедливости, развивали свои творческие и спортивные способности.

Среди выпускников 1947 года я лично была знакома только с Казимиром Александровичем Ландграфом.

В 1998 году в Сургуте проходила научно-практическая конференция «Традиции и проблемы российской педагогики в условиях современности», в её рамках проводились юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения А.С. Знаменского. Среди прочих на конференцию был приглашен Казимир Ландграф. В 1953 году он с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт. 45 лет работал в СПб МБМ «Малахит» конструктором, главным конструктором энергетических установок атомных подводных лодок, заместителем главного инженера. Кандидат технических наук, награждён орденами и медалями.

В 2003 году для участия в очередных Знаменских чтениях в Сургут впервые приезжал его сын. Сверх программы мы с ним побывали в «Красной» школе, которую его отец окончил с серебряной медалью, в музее истории народного образования (тогда он находился в Центре детского творчества). Игорь Казимирович искренне благодарил сургутян, сохранившим память о его отце – простом добром человеке с нелегкой, но яркой судьбой: «Это особенно дорого в наше время бездуховности и практицизма, которое предвидел Аркадий Степанович Знаменский».

Справка: Игорь Ландграф родился в Ленинграде 18 августа 1953 года в семье кораблестроителей Музы и Казимира Ландграфов. Окончил среднюю школу № 17 Василеостровского района, затем факультет корабельной энергетики и автоматики той же «Корабелки», что и его отец. С 1978 года занимается водородной энергетикой. Заместитель директора филиала "ЦНИИ судовой электротехники и технологии" ФГУП «Крылатский государственный научный центр» по направлению водородной энергетики, главный конструктор НВЭ, член учёного совета Крылатского государственного научного центра.

В своих воспоминаниях подчеркнул роль отца в воспитании: «…самое значительное влияние на меня оказал отец. Он очень ненавязчиво участвовал в моем учебном процессе. Никогда ничего не решал за меня, не давал прямых подсказок, учил думать, анализировать, мыслить нестандартно.

Читая «Летающие мысли» и «Тропу жизни учителя Знаменского» журналиста и краеведа В.К. Белобородова, я вдруг с удивлением обнаружил, что Аркадий Степанович, даря свои знания, свою жизненную философию ученикам, думал не только о них, тех, кто проходил перед его внимательным взором, но и об их потомках. О тех, кто придет на смену его ученикам и будет нуждаться в моральной опоре в жизни, чтобы не потерять правильные ориентиры во все ускоряющейся действительности, не поддаваться временной слабости, не сфальшивить на трудном пути.

Семья Ландграфов познакомилась с фондами и выставками Сургутского музея истории народного образования. 2017 год

Только теперь я понимаю, что многое из того хорошего, правильного, что вкладывал в меня отец, исходило от Знаменского. И мне кажется, что я подсознательно все последние годы пытался эти «летающие мысли», мысли о роли человека в земной жизни, о добре и справедливости передать своим детям.

Мои детские и юношеские воспоминания об отце связаны, прежде всего, с выходными днями, которые мы почти всегда проводили вместе.

Музеи и театры, парки и дворцы, стадионы – все это мы посещали в неограниченных количествах. А главное – бесконечные разговоры о науке и искусстве, о спорте и политике, о добре и зле, о войне и мире.

Уверен, что именно эти разговоры сформировали мое мировоззрение.

Одни воспоминания о них не дают мне опускаться ниже установленной отцом жизненной планки, раскисать в трудные времена, помогают преодолевать минуты слабости».

В 2017 году в Сургуте на окружной научно-практической конференции «Знаменские чтения: культура и искусство в региональном образовательном пространстве» Игорь Казимирович выступил на пленарном заседании с докладом «Ландграф К.А. Достойный ученик великого учителя».

На окружной научно-практической конференции «Знаменские чтения 2018. Интеллектуальный ресурс нации: традиции и инновации» Игорь Ландграф выступил с приветственным словом

После конференции он с сыном Андреем и женой Галиной Фёдоровной посетили музей истории народного образования (на базе СОШ № 44), где познакомились с выставкой, посвящённой 70-летию выпуска 1947 года Сургутской средней («красной») школы. Затем мы вместе побывали в Сургутском государственном университете, который по обыкновению радушно принял дорогих гостей. Встречу закончили в ИКЦ «Старый Сургут», посетив Таверну. Прощаясь, Игорь Казимирович обещал: «В следующий раз привезу с собой внука Алексея в Сургут».

Кстати: Отрадно, что духовные ценности, заложенные в своё время Аркадием Знаменским в формирование личности Казимира Ландграфа, нашли своё отражение уже в третьем поколении Ландграфов. В 2019 году его внук – Андрей, до недавнего времени работавший в ПАО «Газпром-нефть», вошёл в число 99 победителей (из 249 участников) конкурса «Мой город – мои возможности», заняв 12-е место, и в числе 30 человек был включён в кадровый резерв городского правительства Санкт-Петербурга.



01 сентября 2022 в 11:09, просмотров: 11704, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Три сургутские дороги отремонтируют в этом году 1008
  2. ​Самолет вернулся в Сургут: не смог убрать шасси 863
  3. ​Отремонтируют и обновят: Фонд капремонта поделился планами работы в Сургуте 788
  4. ​Федор Емельяненко завершил карьеру проигрышем 696
  5. ​Югорчане смогут отправиться в Узбекистан прямым авиарейсом 621
  6. «Югра» не смогла победить «Горняк-УГМК» в хоккейном матче дома 621
  7. ​Соцопрос: Жители Югры приходят на помощь коллегам, испытывающим затруднения 561
  8. ​Если сквозняки больше не хочется терпеть… 546
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 5793
  2. ​Крюк на кладбище 2862
  3. Лесоповал 2626
  4. Югорчане смогут увидеть яркую комету невооруженным глазом 2362
  5. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2359
  6. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2158
  7. Альберт Бахтизин: «Такая огромная и богатая ресурсами территория пустовать не будет» 2066
  8. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2035
  9. ​Будет нам наука 2022
  10. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 1970
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8463
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 5793
  3. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 4537
  4. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 3943
  5. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3886
  6. Еще одна брешь 3722
  7. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3636
  8. Как восстановить режим сна после праздников // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3621
  9. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3595
  10. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3274