16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​В Ядре центра Сургута построят дома до 26 этажей, но не больше 20% от всей застройки

В проекте застройки Ядра центра Сургута утвердили предельную этажность

​В Ядре центра Сургута построят дома до 26 этажей, но не больше 20% от всей застройки
Фото: Антон Инкин (предоставила «Брусника»)

Администрация Сургута опубликовала проект постановления о комплексном развитии территории Ядра центра города. Документ доступен на официальном сайте, и до 19 июня горожане могут направить свои предложения и замечания. Как сообщил заместитель главы города Алексей Фокеев, проект задает основные параметры будущей застройки, включая высотность домов, обязательства по соцобъектам и благоустройству.

Максимум 26 этажей, минимум благоустройство

В рамках проекта указано, что предельная этажность не должна превышать 26 этажей, и только на 20% территории. Основная часть застройки – это дома от 9 до 12 этажей. Кроме того, обязательным станет возведение социальной инфраструктуры: школы, детского сада и нового здания театра «Петрушка» площадью не менее 4,5 тыс. кв. м.

«В постановлении прописаны основные обязательства застройщика, которые лягут в основу договора о КРТ после конкурса. Также зафиксированы предельные параметры застройки – не более 20% под высотки до 26 этажей, не менее 65% под дома от 9 до 12 этажей», – пояснил Алексей Фокеев.

Напоминаем, что «Брусника» уже отказалась от 30-этажных домов и готова пойти на понижение этажности.

«Относительно прошлой концепции, там доминанты застройки были 30 этажей, а последняя версия, уже порядка 24, может быть, максимум 25 этажей с учетом встройки общественных помещений», − добавил замглавы.

Набережную защитили и обязали благоустроить

Особое внимание уделяется будущей набережной вдоль Саймы. Территория уже имеет защитное зонирование и будет доступна для горожан.

«Границы набережной и так уже у нас определены в генеральном плане, в правилах землепользования. Там достаточно приличные параметры. Мы защитили набережную на всякий случай другим зонированием, градостроительным регламентом. Вот эти подробности мы узнаем на стадии формирования документации по планировке территории», − добавил Фокеев.

Обязательное условие – синхронность со школами и садами

Городские власти настаивают, чтобы строительство социальной инфраструктуры шло одновременно с возведением жилья. Это, по словам Алексея Фокеева, принципиальная позиция, сформированная на основе прошлых ошибок.

«Не зря подключились все лидеры общественного мнения, жители. Мы согласны с ними, стараемся это реализовать на всей территории города Сургута, чтобы строительство объектов социальной сферы было либо опережающим, либо синхронным с развитием жилищного строительства. И законодательство нас порадовало тем, что в составе утверждаемой части документации по планировке территории у нас должен быть теперь, скажем так, план реализации, то есть некий график реализации всех объектов. Поэтому это мы тоже обсудим на публичных слушаниях. И я думаю, у всех будет возможность высказаться по этому поводу», − обратил внимание Фокеев.

А что дальше?

По словам чиновника, до 19 июня администрация принимает предложения горожан по проекту постановления.

«По проекту постановления до 19 июня мы готовы принимать предложения и и разъяснять вопросы. После 19 числа будем утверждать, у нас есть протокольные сроки. По идее мы должны были 15 июня принять решение по итогам рассмотрения в градостроительном совете, но с учетом того, что там есть на территории многоквартирные жилые дома, и непосредственно департамент архитектуры будет проводить собрание собственников для принятия решения, у нас срок немножко сдвинулся. Собрание − это требование законодательства», − подчеркнул он.

После этого начнется следующий этап – конкурс на выбор застройщика, вероятно, в августе. Процедура открыта для любых участников, соответствующих условиям, напомнил чиновник. Однако он отметил, что до сих вызвался лишь один застройщик.

«Следующая стадия определения застройщика. То, что компания «Брусника» разрабатывала концепцию, это еще не говорит о том, что именно нам будет застройщиком. Нам необходимо провести конкурсные процедуры. И, собственно, принятие этого решения, потом, после принятия решения, в течение 60 дней мы должны провести конкурсные процедуры на определение застройщика этой территории», − пояснил Алексей Фокеев.

Подробнее о застройке центра Сургута − читайте в нашей «горячей теме».



09 июня в 17:12, просмотров: 1415, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Комментарии здесь неуместны и даже излишни. Гонка в принятии важного решения по ядру города, ассоциируется «с ловлей блох». Нет это они хорошо придумали, а главное вовремя. Отнесли все процессуальные вопросы с участием общественности на летний период. Да ещё скидку дали на 4 дня: вместо 15 июня решение примут аж 19 июня. Но кто же до 19 июня сможет внести ещё предложения и задать вопросы в ДАиГ? Тут до 16 июня в городе на целую неделю три праздника: День России, День города, 60-летие города. А в августе деловая активность девелоперов стремится к минус 0, когда синхронно температура воздуха для них в ОАЭ стремится к +40. Опять получается как всегда: «Кто первый встал, того и тапки». Значит это будет опять «Брусника». Значит это будет опять банальный спальный жилищный комплекс с бонусом от «Брусники» в виде понижения этажности с 30 до аж 26 этажей. А где же «Петрушка» за 4 миллиарда рублей? Где же реальное обременение будущего застройщика? Школа и садик это необходимая, как воздух, инфраструктура для 7,5 тысяч жителей. Мы же не обсуждаем строительство инфраструктуры в виде канализации, водо- теплоснабжения и мусоропровода? Это естественно. А тут «Брусника» облагодетельствовала нас: она грит школу синхронно построит и даже засинхронизирует и детский садик. А свои «доминантные башни» она уменьшат аж на 4 этажа. Спасибо, отцы родные! Спасибо за Вашу «доброту и понимание»! О набережной в зоне ответственности «Брусники» комментировать и говорит нечего: все туманно и никакой конкретики. Таким образом, наших глазах рождается очередная большая градостроительная ошибка. Хотя может быть это есть самая главная градостроительная ошибка за весь период строительства города, которая ещё аукнется и нынешним, и будущим поколениям сургутян.
Alkonowa1ow
Для того, чтобы не совершить главной градостроительной ошибке в исторической Центральной части города («ядре города») надо обратится к опыту Казани, Тюмени и Тобольска. К примеру в Тюмени историческую Центральную часть города собираются развивать как туристический кластер «Врата Сибири», для этого АНО «Генплан Москвы» разрабатывается мастер-план Центральной части города. Антологичный мастер- план разработан для Казани и для Тобольска. Да мастер-план в Тюмени предполагает снос и выкуп частных домовладений в центральной исторической зоне города. Это является одним из главных проблем в реализации туристического проекта «Врата Сибири» в Тюмени. Однако на днях в ГА дан старт реализации мастер-плана и начался сбор предложении от жителей города. Что касается нашего ядра города, то мастер-план этой знаковой для города территории не разрабатывался и как «истина в последней инстанции» нам предложили концепцию жилого спального района с «доминантными башнями». Хотя туристические идеи все ещё витают у Губернатора Югры Руслана Кухарука и его команды. Вот и договор с крупным отельером будет на ПМЭФ заключен на днях, когда для туристов Югры появится 5-звездочные отели. Но сама туристическая инфраструктура Югры, кроме катания на оленям и строганина под водочку, не развивается никак, тем более в Сургуте. Неужели туристов привлечёт ЖК «Брусника» в ядре города? Или «Купеческий сквер» с виртуальным маршрутом «Сургутский Кремль»? Вряд ли. В ядре города при помощи мастер-плана была реальная возможность создать культурно-туристический кластер. Но увы и ах! Мастер- планами у нас занимаются девелоперы, в планах которых только одно - мастерски «отбивать бабло».
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Югорчане продолжают жаловаться на работу интернета 739
  2. В Сургуте змеи покусали четырех детей – один в тяжелом состоянии 565
  3. В Сургуте сгорел дачный дом – есть погибший 533
  4. В Сургутском районе на подготовку к зиме направят более 500 млн рублей 476
  5. В 2025 году зарплаты россиян вырастут на 12% 423
  6. Биолог рассказал, когда закончится нашествие комаров в Югре 419
  7. В Сургуте отремонтируют 10 тротуаров и более 60 тысяч квадратных метров дорог 394
  8. Праздничное пополнение: в Сургуте в День России и День города первой родилась девочка 388
  9. Можно ли курить на собственном балконе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 383
  1. ​От «Соцветия» до концерта VIVA: как Сургут встретит День России и День города 2776
  2. Югорчане сообщают о сбоях связи и интернета – проблемы у МТС, Tele2, YOTA и других сервисов 2274
  3. ​Благодарность Сталина детям 1899
  4. ​Письмо Леськи 1876
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 12 июня ‒ 15 июня? // АФИША 1872
  6. ​Российский мессенджер Max установят на все смартфоны с 1 сентября 1787
  7. ​Приключения «желтого» чемоданчика 1636
  8. В Сургуте прошел крестный ход в честь праздника Святой Троицы 1512
  9. ​Кто ест ваш урожай // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1503
  10. В Сургуте появится сквер в 30 микрорайоне 1502
  1. ​Сажайте по-человечески 7334
  2. ​Прокатились ‒ и хватит 6259
  3. ​Родню оставьте дома 6160
  4. ​Новицкий прав 6089
  5. ​Кино про родных: топ-5 фильмов к Международному дню семей 5145
  6. Сургутян предупредили о перекрытии дорог из-за проведения благотворительной эстафеты 4525
  7. ​В Хоззоне Сургута строят кластер с ареной, на Университетской – зал и дворец единоборств 4443
  8. ​«До 45 лет детей не родил? Ты кастрат или больной?» Протоиерей Андрей Ткачёв предложил ввести в России налог на бездетность для мужчин 4196
  9. ​Кролики без воды и корма: в Сургуте в бывшем магазине устроили живой уголок 4146
  10. ​Сургут накроет гроза и сильный ветер 4025