16+
Больше новостей
Больше опросов

​Новые сургутские заборы: не решаем проблему, а добавляем новую к старой

В России реакция на любую проблему – это запреты и ограничения. Самый яркий пример – заборы

​Новые сургутские заборы: не решаем проблему, а добавляем новую к старой
Фото siapress.ru

В Сургуте вновь поменяется политика в отношении заборчиков. Раньше они были розовыми, из-за чего с легкой руки блогера Ильи Варламова получили прозвище «поросячьи». Затем их заменили на черные аналоги, которые в народе стали называть «оградками» из-за общего траурного вида. Теперь разговор зашел о том, чтобы убрать лишние заборы, а там, где их нужно сохранить – поставить «невидимые» заборы серого цвета, которые можно будет отмывать, а не перекрашивать каждый сезон.

Почему в России так любят заборы, зачем они нужны и почему от них лучше избавляться почти в любой ситуации – обсудили ведущие проекта «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский.

Д.Щ.: Меня зовут Дмитрий Щеглов. Это «О чем говорят». Мы продолжаем. У нас первый эпизод был посвящен уголовному делу по строительству набережной Саймы возле СурГУ и вообще, что это, как это стоит воспринимать и как этого можно избежать в будущем. Мы все это дело обсудили. Так что, переходите, посмотрите.

А сейчас поговорим про заборчики. У нас не так давно была тема о том, чтобы заборчиками оградить те места, где нельзя парковаться. Мы с тобой это дело очень подробно обсуждали, и, мне кажется, совершенно справедливо критиковали такую идею. Судя по всему, она не нашла окончательного решения и воплощения в нашей практике. Теперь у нас будет какая-то новая некая заборчиковая политика. Также обсуждал глава города Андрей Филатов на каком-то из штабов по строительству и городскому хозяйству. И там был такой разговор, что они собираются убрать те заборчики, которые не нужны по каким-то нормативам, а там, где они по нормативам нужны, эти могильные оградки, которые черные, будут менять, они их называют невидимые конструкции. Типа никелированные заборы серого цвета, которые можно будет мыть, которые не нужно будет перекрашивать каждый год, и таким образом у нас будет в этой части некоторое развитие города происходить. Как ты думаешь, насколько это решение правильное, своевременное, реализуемое и разумное?

Т.С.: С одной стороны, Сургут выглядит очень неопрятно из-за этих разномастных заборов и из-за огромного количества этих заборов. У нас есть такие районы в городе, где просто ты идешь просто как в тюремном коридоре: слева от тебя какой-то забор черный, справа от тебя, тут какой-то детский садик, тут забор какой-то школы, там еще какое-то учреждение муниципальное все в заборах, и наводить порядок здесь, безусловно, нужно. У меня складывается впечатление, что у нас с заборами какой-то бзик просто у чиновников уже на протяжении многих лет, и то, как меняется заборная политика в Сургуте год от года, говорит о том, что какого-то нормального, внятного подхода мы не наблюдаем в этом вопросе.

У меня вообще складывается впечатление, что пресловутые «поросячьи» заборчики еще советских времен – это, видимо, было последнее фундаментальное достижение мысли чиновничье. Но, хотя бы, город был по этим заборчикам как-то узнаваем, что ли, это были какие-то элементы, если хотите, брендирования Сургута.

А если отбросить шутки, то в этой фразе, кто ее сказал? Ты говоришь, что глава города Андрей Филатов или кто-то из чиновников, что все, что не по нормативам, снесем, а все, что по нормативам, оставим, оно видоизменено в лучшую сторону. Очень важный момент: а вообще, могли ли появляться какие-то заборчики в Сургуте не по нормативам, ведь их устанавливают чиновники. Чиновник не по нормативу не сделает ни одного шага, потому что чиновника за это накажут. Не может не по нормативу возникнуть заборчик там или сям.

И тут интересно: что, в Сургуте действительно в какие-то годы возникали заборчики не по нормативу? Значит, когда мы критиковали городскую власть разных администраций, это просто еще со времен Александра Сидорова заборчики, Дмитрий Попов этими вопросами занимался, и администрация Шувалова этим занималась. И когда мы говорили, зачем вы столько тыкаете этого просто архитектурного мусора, вы уродуете городские улицы, а нам же всегда отвечали, что это же по нормативам. По нормативам каждый пешеходный переход при пересечении проезжей части должен быть с каким-то ограждением, по нормативам там то, по нормативам се. Теперь выясняется, что есть заборчики не по нормативам.

Д.Щ.: Может, нормативы поменялись.

Т.С.: Может быть. Хорошо. Но нормативы же могут меняться бесконечно.

Д.Щ.: Да.

Т.С.: Это же все выливается в какой-то такой долгоиграющий анекдот. Я ничего не могу сказать про заборы. Я противник заборов. Какие-то эстетические ограждения, безусловно, нужны. Наверное, надо каким-то образом ограждать территории школ, детских заведений. Но и то: мне как-то показали эти антитеррористические нормы, по которым каждое учебное заведение должно иметь такой-то периметр, такую-то площадь, там не проехать, не пройти, но зато у нас там трехметровые заборы черные будут стоять и красоваться и просто деформировать разум всех прохожих.

Поэтому по мне так чем заборчиков меньше, тем лучше. Забор не огородит никакую территорию, это не межевание каких-то участков, забор не остановит хамскую парковку, с хамской парковкой надо бороться созданием парковочного пространства в Сургуте. Внедрением политики паркования, организации одностороннего движения, организации временных платных парковок, длительных платных парковок, парковок для резидентов, не резидентов территорий. Вот это политика, которая во всем мире дает свои плоды. И тогда хаоса с автомобилями не будет.

Если заборчики устанавливаются для того, чтобы там, что, собаки, не бегали? Или чтобы там какой-то невнимательный пешеход, не дай бог, не перебежал дорогу в неположенном месте? Так, а как заборчик в этом поможет? Для меня это просто загадка. Ну, побежит он через газон, ну собьет его машина, он получит знания, он в следующий раз не будет перебегать, если останется в живых, дорогу в неположенном месте. То есть, как бы на каждый чих не наздравствуешься.

У нас складывается впечатление, что заборчики – это какая-то реакция властей на все возможные проблемы, которые могут в будущем как-то там потенциально возникнуть, когда ты, например, пойдешь туда – ногу сломаешь, пойдешь сюда – ты в колодец провалишься, там тебя машина задавит, тут машина припаркуется неправильно. Но власть не может предусмотреть на все случаи жизни такие странные ограничительные мероприятия, как заборчики. Лучше создавайте скверики, площади, безбарьерную среду, так, чтобы ты не спотыкался, не обходил, не проваливался с высокого 20-сантиметрового бордюра на другой уровень тротуара и не подворачивал себе лодыжку. Вот эта политика более содержательна, мне кажется. И если городское пространство планомерно превращается в безбарьерную среду, то парадоксальная вещь: мы обнаружим, что нам никакие заборчики не понадобятся.

Д.Щ.: Да, любой тип ограничений для российской власти просто реакция на жизнь.

Т.С.: Реакция на любую проблему.

Д.Щ.: Да.

Т.С.: Не решить проблему, а запретить проблему.

Д.Щ.: Да.

Т.С.: А проблема от этого никуда не девается, но к ней присоединяется только что созданная новая проблема. Вот была там такая-то проблема, а теперь там проблема с заборчиками. Вот так мы копим проблемы.

Д.Щ.: Да. Что ж, ладно, хорошо. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, на Ютуб-канал и до встречи на следующей неделе.



22 июля в 11:19, просмотров: 1843, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Эволюция заборостроительства Сургута происходит уже почти пятьдесят лет. Были времена, когда в Сургуте не было ни одного металлического забора. Домохозяйства ограждали свою территорию со стороны улицы деревянными заборами, палисадники перед домами штакетниковыми ограждениями. Все согласно СНиПа при строительстве индивидуального жилого дома, разработанного в послевоенные годы и утверждённые самим Иосифом Виссарионовичем. В тот период происходил пик индивидуального жильного строительства, ибо гетто муравейники (прототип нынешних «сторожуковок») строили в США, а прототип «хрущоб» строили в Германии ещё в тридцатых годах. А потому дома из дерева, заборы и ограждения тоже из дерева. Общественные пространства ограждали штакетником. Все эти ограждения можно было красить и подкрашивать в любой цвет. Все было миленько, чистенько и скромненько. Эпоха металлического заборостроительства в Сургуте началась с приходом нефтяников. У них труб разного диаметра было, как грязи, ибо «Центральная трубная база» ПО «СНГ» на Белом Яру принимала сотни тысяч тонн труб разного диаметра и были много неликвида, который и использовала ЖКК нефтяников для благоустройства территории посёлка нефтяников, а потом и всего города. Такие мощные ограждения из труб стали элементом благоустройства и микрорайонах энергетиков, строителей и геологов. В тот период это было позитивное явление. Смотрите. Появились первые газоны, первые посадки деревьев и их надо было оберегать и прежде всего от автомобильной техники, которая была обычным явлением в микрорайонах города того времени. В конце 70-х началась реконструкция существующих трубных ограждений в городе, когда ПАО «Сургутнефтегаз» стал применять свои фирменные ограждения, которые опять же стали прогрессом, ибо стали убирать те массивные ограждения из труб, которые уже не удовлетворяли новому облику города. С покраской этих заборов проблем не возникало. До Ильи Варламова, по крайней мере. Приехал этот урбанист и всех научил как красить заборы. А потом и начались эксперименты. С розового на чёрный, а теперь и на серый. Ерунда получилась. На самом деле современный тренд, основанный на вновь введённых Минстроем нормативах благоустройства (каких?покажите норматив, что заборчики нужны или они теперь не обязательно) требует ликвидировать «заборчики Варламова» или «оградки Шувалова» как класс. Для этого нужно произвести ревизию всех «заборчиков» и «оградок»города и за один сезон их демонтировать. Все. И надо будет посмотреть через год, что изменится и изменится ли что-то вообще Кстати, городские власти любят что-то сносить. Так вот здесь как раз есть повод создать отлучиться и создать в недрах ГА дополнение к существующей Программе сноса аварийного и ветхого жилья (что очевидно) и продавленной вопреки мнения общественности программе сноса исторических наследия города, как «Аврора» и «жд Вокзал»(что неочевидно) ещё и «Программу сноса заборчиков и оградок». Польза от такой Программы очевидна и обсуждению не подлежит.
Уважаемые Тарас и Дмитрий! Давайте заборчики и новые вокзалы будем строить в Донбассе. Больше пользы будет. Как Вам такое предложение?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 506
  2. «Сердце Югры» — это не набор фотокартин, а отражение целого региона» 482
  3. ​Строительство «Школы 21» для будущих айтишников в Сургуте завершится в октябре 406
  4. Что изменят в Трудовом кодексе РФ в ближайшее время 397
  5. Несовершеннолетний мотоциклист пострадал в ДТП в Сургутском районе 388
  6. Финляндия закрыла границу для россиян 374
  7. Пожарные спасли шесть югорчан из пожаров, среди них – двое детей 354
  8. Сургут остается в лидерах по числу заболевших ковидом 344
  9. В Нижневартовске выдали Узбекистану разыскиваемого мошенника 337
  10. ​Сбербанк представил на ЮПИФ новейшие разработки для бизнеса и промышленности 336
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 3323
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 3245
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2768
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2387
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2358
  6. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1847
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1838
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1831
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1726
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1555
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27013
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11372
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8438
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7298
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5711
  6. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5703
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5201
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5171
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4981
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4622