
В 30 микрорайоне Сургута не будет застройки на месте зеленой зоны – территория сохранит своё предназначение. Об этом сообщил заместитель главы города Алексей Фокеев на встрече с жителями, обеспокоенными возможным исчезновением сквера рядом с их домами.
«Застройщик изначально планировал обустройство сквера в данной зоне, но свои обещания не выполнил. Принимая это во внимание, мы в прошлом году вносили корректировки в генплан Сургута и определили территорию как рекреационную. Благодаря этому у нас есть основания для изъятия необходимого земельного участка. При необходимости будет проведена оценка территории и ее выкуп. На этом участке возможно только благоустройство зеленой зоны, по этой причине застройщик не получит разрешение на строительство домов», – сказал он.
На встрече присутствовала и депутат Думы Сургута Дина Биглова-Фатова. Она отметила активную позицию жителей:
«То, что сейчас данная тема активно обсуждается и проводятся встречи с участием застройщика, представителей Думы Сургута и Администрации города – это хороший знак. Хочу отметить, что жители 30 микрорайона – молодцы. Во-первых, они уже провели здесь субботник и привели территорию в порядок, во-вторых, сразу же выступили с инициативой и озвучили свою позицию после того, как появилась информация о застройке зеленой зоны», – отметила депутат Думы.
Площадь будущего общественного пространства может составить около трех гектар. Жители уже предложили концепцию парка и выступили с инициативой назвать его в честь первых авиаторов Сургута – ведь ранее на этом месте располагалась взлетно-посадочная полоса.
Здесь масса недовольных жителей, просьбы и жалобы которых игнорируют уже 3-й год.
Только в отличие от 30-го микрорайона - это стройка контролируется и спонсируется администрацией. Видимо поэтому застройщик позволил себе:
- демонтировать и не восстанавливать единственную пешеходную дорожку в микрорайоне;
- спилить более 100 высоких деревьев, которые высаживали сами жители и ученики школы (я один из них) больше 20 лет назад;
- затягивать стройку спортангара, который должны были достроить еще в мае 2024 г.
На все письма, сборы подписей и жалобы жителей - ноль реакции. Стройка - затягивается. Про работы в режиме "Закона о тишине в ХМАО" - лучше вообще промолчать - для этого подрядчика закон не писан.
Уничтоженное благоустройство - никто восстанавливать не собирается.