16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Прокуратура: котельные Сургута годами загрязняли воздух без контроля

Котельные Сургута не снижали выбросы даже при угрозе для здоровья

​Прокуратура: котельные Сургута годами загрязняли воздух без контроля
Фото: surgutgts.ru, Прокуратура ХМАО / vk.com

Природоохранная прокуратура обвинила МУП «Городские тепловые сети» Сургута в загрязнении воздуха. Проверка показала, что предприятие не зарегистрировало все источники выбросов, а значит, часть вредных веществ попадала в атмосферу без контроля.

«В ходе проверки установлены факты сокрытия и непостановки на учет всех эксплуатируемых источников выбросов, а также работу 20 котельных на территории города Сургута в отсутствие мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий и проектов санитарно-защитных зон на них», – сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.

В адрес предприятия направили представление. Позже прокуратура обратилась в суд, чтобы добиться устранения проблем – и суд встал на сторону надзорного органа. Теперь ведомство проконтролирует, чтобы нарушения действительно были устранены.



18 мая в 13:45, просмотров: 2962, комментариев: 2


Комментарии:
Швондер.
А теперь будут загрязнять под контролем. Понимать надо
Alkonowa1ow
Работа котелен МУП «ГТС» сезонная и обеспечивает теплом полумиллионный город. Предписание природоохранной прокуратуры законны, но они на фоне выбросов 240 тысяч дизельных и бензиновых двигателей проблему сложной экологической обстановки в городе не решают. Внешне это выглядит, как придирки к МУП «ГТС». А вот перевод автомобильного транспорта города с дизеля на газомотор и тем более на электроэнергию это более нужное предписание природоохранной прокуратуры для о снижения вредных выбросов. А в масштабах всей Югры работа по переводу транспорта на электротягу и на газомотор находится пока в зачаточном состоянии. Количество единиц автотранспорта в округе насчитывает более 1 миллиона единиц. В зимнее время действительно коптят котельные, но с этим можно смирится. Но когда миллион автомобилей в режиме прогрева выбрасывают миллионы тонн СО это становится критичным для экологии Югры. Какой же есть выход? Выход есть в переходе от «бла»-«бла» «бла» к реальным делам.
- Перевод всех котельные на газ. Раз.
- Закрыть все котельные, работающие на мазуте и угле. Два. - - - -Запретить использование автомобилей старше 10 лет. Три.
-Перевести автомобильный транспорт округа на газомотор, а личный на электромобили. Четыре.
-Перевести весь жд транспорт в округе с дизеля на электротягу. Пять. Фантазии, скажите вы. Никто не будет этим заниматься. Согласен. Но Югра находится в рейтинге самых грязных регионов страны и занимает там первую строчку. Проблему надо решать последовательно и постоянно. Решать ее надо комплексно. Прежде всего это: замещать автомобильный транспорт более экологичным видами транспорта, как жд транспорт, как водный, как воздушный, включая малую авиацию и аэротакси. Что мы сегодня имеем в натуре? Сегодня в натуре политика округа нацелена на строительство все новых и новых автомобильных дорог, все новых и новых автомобильных мостов через Обь и другие реки Югры. Альтернативы автомобильному транспорту в округе нет. Возможно это есть проявление лоббизма компаний по строительству и ремонту дорог? Возможно есть проявление лоббизма по строительству мостов? Да. Тот же МС-11 работает «как негр», поставив строительство мостов в Тюменской области и Югре на поток. В той же Тюмени Александр Моор задумал построить в черте города ещё три моста через Туру: в районе ДОК- 2 моста, в районе Салаирского тракта - 1 мост. В 2026 году будет за счёт бюджета выполнено проектирование и определена сметная стоимость затрат из бюджета на строительство 3-х новых мостов в Тюмени. Я не против автомобильных мостов, но вот жд мост через Обь всего один. И этого явно недостаточно. Необходимо построить как минимум ещё один жд мост в районе Сургута и один жд мост в районе станции Приобье. Впрочем, по сообщениям Заместителя Главы города господина Фокеева в ядре города набережную будут якобы строить капитально. С «Брусники» или с другого девелопера потребуют строительство капитального берегоукрепления, со шпунтом и гранитной набережной по образцу набережной реки Тура в Тюмени. Это уже теплее. Да и подрядчик МС-11 после завершения работ на 2-м автомобильном мосту мог бы переключится на работы по набережной Саймы. Дело знакомое, ибо МС-11 уже построил 3 км многоярусной набережной в Тюмени. Идём дальше. Если подписывать договор КРТ с девелопером, то там надо прописать строительство школы на 1125 мест. садика на 350 мест, гранитной набережной в зоне ответственности девелопера, как объекты первой очереди. Принцип такой: «Утром школа, садик, набережная, а вечером 10 МКЖД». Не меньшее соглашаться нельзя. Могут обмануть и будет мы ждать школу, садик, «Петрушку» и гранитную набережную в ядре города за горизонтом 2030 года.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Югорчане продолжают жаловаться на работу интернета 748
  2. В Сургуте змеи покусали четырех детей – один в тяжелом состоянии 572
  3. В Сургуте сгорел дачный дом – есть погибший 539
  4. В Сургутском районе на подготовку к зиме направят более 500 млн рублей 481
  5. В 2025 году зарплаты россиян вырастут на 12% 429
  6. Биолог рассказал, когда закончится нашествие комаров в Югре 425
  7. В Сургуте отремонтируют 10 тротуаров и более 60 тысяч квадратных метров дорог 399
  8. Праздничное пополнение: в Сургуте в День России и День города первой родилась девочка 395
  9. Можно ли курить на собственном балконе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 387
  1. ​От «Соцветия» до концерта VIVA: как Сургут встретит День России и День города 2777
  2. Югорчане сообщают о сбоях связи и интернета – проблемы у МТС, Tele2, YOTA и других сервисов 2279
  3. ​Благодарность Сталина детям 1899
  4. ​Письмо Леськи 1877
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 12 июня ‒ 15 июня? // АФИША 1873
  6. ​Российский мессенджер Max установят на все смартфоны с 1 сентября 1792
  7. ​Приключения «желтого» чемоданчика 1637
  8. В Сургуте прошел крестный ход в честь праздника Святой Троицы 1513
  9. ​Кто ест ваш урожай // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1504
  10. В Сургуте появится сквер в 30 микрорайоне 1503
  1. ​Сажайте по-человечески 7336
  2. ​Прокатились ‒ и хватит 6263
  3. ​Родню оставьте дома 6162
  4. ​Новицкий прав 6090
  5. ​Кино про родных: топ-5 фильмов к Международному дню семей 5147
  6. Сургутян предупредили о перекрытии дорог из-за проведения благотворительной эстафеты 4527
  7. ​В Хоззоне Сургута строят кластер с ареной, на Университетской – зал и дворец единоборств 4444
  8. ​«До 45 лет детей не родил? Ты кастрат или больной?» Протоиерей Андрей Ткачёв предложил ввести в России налог на бездетность для мужчин 4197
  9. ​Кролики без воды и корма: в Сургуте в бывшем магазине устроили живой уголок 4148
  10. ​Сургут накроет гроза и сильный ветер 4027