16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Белки Сургута шикуют: в парке «За Саймой» построят кормушки почти за миллион рублей

В парке «За Саймой» в Сургуте появятся дворцы-кормушки для белок

​Белки Сургута шикуют: в парке «За Саймой» построят кормушки почти за миллион рублей
Фото: siapress.ru, администрация Сургута

В Сургуте могут появиться дворцы-кормушки для белок. Инициативный проект «Хвостатый буфет» – установка кормушек для белок в парке «За Саймой» уже внесли в администрацию города. Предполагается, что на территории парка установят пять кормушек общей стоимостью 805 тысяч рублей.

«Предлагаем установить пять деревянных резных, дизайнерских, сказочных дворцов-кормушек для белок (образец прилагается) в разных локациях парка «За Саймой». Кормушки должны быть до 1,5 м и доступны для пополнения корма посетителями парка», ‒ говорится в соответствующем разделе на сайте администрации Сургута.

В документе также указали приблизительный сметный расчет. Так, для разработки кормушек инженеру-конструктору заплатят 15 тыс. рублей, само изготовление кормушек будет стоить 730 тыс. рублей, то есть 146 тыс. рулей за одну конструкцию. Дополнительно 12 тыс. рублей выделят на доставку домиков.

«После реализации проекта можно рассмотреть возможность увеличения числа кормушек, это позволит охватить большее количество территорий и создаст условия для расширения экологической зоны, привлечения туристов и горожан, проведения образовательной деятельности и т.д. Расширение сети кормушек может включать новые районы города, парки, скверы и другие зеленые зоны», ‒ пишут авторы идеи.

По их мнению, увеличение кормушек поможет развитию экологического сознания, повышению привлекательности парка и созданию комфортной среды для живой природы.

Планируемые сроки реализации инициативного проекта ‒ 2025 год.

Редакция siapress.ru направила запрос в администрацию Сургута для уточнения информации. На момент публикации ответ не поступил.

Upd: по данным администрации Сургута, парк «За Саймой» – излюбленное место для горожан, поэтому студенты и молодежь предложили украсить территорию арт-объектами, которые также будут выполнять роль красивых кормушек для белок.

«Предложенная идея – это не кормушки в их привычном исполнении. Изделия по форме и содержанию представляют собой дизайнерские арт-объекты. Это аналог малых архитектурных форм. Инициативу поддержали более 600 горожан. После рассмотрения конкурсной комиссией, с учетом экспертных заключений профильных подразделений администрации, проект получил рекомендацию к поддержке», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Окончательное определение стоимости, объема работ, а также сама реализация проекта возлагается на профильное подразделение администрации города, которое определит подрядчика в соответствии с законодательством о закупочной деятельности.



08 апреля в 16:41, просмотров: 2506, комментариев: 5


Комментарии:
Alkonowa1ow
А инициаторы такой кормушки-дворца для белок посоветовались с самими белочками? При такой конструкции в кормушку может заглянуть и бродячая собака, и другие дикие обители парка. Если это кормушка для белок, то надо посоветоваться со специалистами по белкам, из того же Сургутского Университета. Если это малая архитектурная форма, то надо уточнить ее функционал: или это Дворец-кормушка для белок или это «Избушка на курьих ножках». Впрочем в любом случае это образчик нерационального расходования бюджетных средств: 160 тысяч рублей и почти 800 тысяч рублей за пять «дворцов» - это дорого. Умельцы по дереву из Сургутской «зоны» сделают дешевле, почти даром. Не все же им шить тапочки!
Олег Петров
Вот то что на картинке (называется бельчатник) в Тюмени будет стоить около 25 тыр, специально перекидывал картинку мастеру. Нуу что сказать - дерзайте, тратьте миллион. Нет чтоб обьявить конкурс среди населения на оригинальный авторский бельчатник, что у нас умельцев мало? Как приз - 50 тыр и табличка рядом с именем автора. Ну и транспортная поддержка. Не? Не, это не наш путь. Мы грохнем миллион ( а по любому лям, смета возрастет, " все в доле") что бы сынок кого то все это изготовил.
Серж
На земле ставить такие дома-кормушки нельзя. Надо поднимать их над землёй, чтобы они не стали кормушками для бродячих собак. И надо обязательно посоветоваться с зоологами и биологами. Да и стоимость строений поражает. Это, я думаю, наверное, северная надбавка на строительство.
Олег Петров
Нуу, с одной стороны вроде и правильно. С другой - ну какая собака питается семечками и орешками? А ведь именно это горожане насыпают, ну могут печеньки положить, да. Врядли кто положит белочке недоеденый беляш или пирожок. Ну и подобный формат удобен для детей которые хотят сами насыпать белочкам и для уборки. Главное сделать вход/выход по формату для белок, что б никто и собакенов не определил это как будку. Вопрос только в цене. Стоят эти 1,5 кв.м кормушки как 1,5 кв.м в квартире от Сибпромстроя. Не они ли и подрядчики?)))
Идею "дворцов" поддержали 600 горожан,которые работают в городской администрации.Они же и смету на крыльцо в 40 млн.подписали,где уже пару плиток перед первой ступенькой "поплыли".Работники не видят,они уже другие "идеи" дорогие продвигают.Белочки на Сайме или в парке "Кедровый лог" спокойно в бюджетные (сделаны школьниками) спускаются на "ланч".При этом довольны как сами белочки и посетители парка.Продвигайте другие арт - объекты,(те же детские площадки без крепких арт -объектов для детей) не забывая экономическую составляющую цены и качества.Соизмеряя нужность (расставляя приоритеты) объектов.Это как в жизни.Например,подарить (подарить!) коттедж при КРТ любой семье из аварийного жилья.Они не смогут его содержать.Так и кормушками,где значение самого слова у чиновников приобретает другое значение.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Разрушенный мемориал Славы и Вечного огня в Пыть-Яхе привлек внимание Бастрыкина 410
  2. ​Дожди, мокрый снег и ветер: прогноз на начало недели в Югре 390
  3. ​Эксперт рассказал, как законно увеличить пенсию в России 383
  4. ​Сенатор Лукин рассказал, как ускорить замену старых лифтов в России 377
  5. ​Юные сургутяне оказались в числе победителей Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» 365
  6. ​Югорчане навели порядок в городах в рамках Всероссийского субботника 359
  7. ​Тигры, гимнасты и веселый клоун: в Сургуте прошло шоу цирка «Колизеум» // ВИДЕОФАКТ 355
  8. ​Читатели СИА-ПРЕСС разделились во мнениях о памятнике на месте ДК «Строитель» 345
  9. ​Югорчане готовятся к майским выходным: продажи товаров для отдыха на природе выросли на 48% 344
  10. ​Борис Хохряков и Александр Олейников поздравили югорчан с Днем российского парламентаризма 332
  1. Дайте учителям учить 2975
  2. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 2329
  3. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1601
  4. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1592
  5. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1590
  6. Жилье на берегу Саймы — это хорошо, но: смотря какое жилье и смотря какое общественное пространство вокруг 1317
  7. ​В сургутской больнице запретили… соблюдать масочный режим? // ФОТОФАКТ 1275
  8. ​«Это будет вечный город»: в интернете появились архивные кадры с молодым Сергеем Собяниным в Когалыме 1159
  9. Появились новые подробности трагедии в бане под Сургутом 1150
  10. ​«Современная, плотная и многофункциональной городская застройка − лучшее решение в ядре центра Сургута» 1129
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14991
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 8160
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6340
  4. ​Старое доброе… скучное? 5459
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5381
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5146
  7. ​Концепция, а не проект 4791
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 4039
  9. Не осквернить память предшественников 3654
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3597