
В Сургуте могут появиться дворцы-кормушки для белок. Инициативный проект «Хвостатый буфет» – установка кормушек для белок в парке «За Саймой» уже внесли в администрацию города. Предполагается, что на территории парка установят пять кормушек общей стоимостью 805 тысяч рублей.
«Предлагаем установить пять деревянных резных, дизайнерских, сказочных дворцов-кормушек для белок (образец прилагается) в разных локациях парка «За Саймой». Кормушки должны быть до 1,5 м и доступны для пополнения корма посетителями парка», ‒ говорится в соответствующем разделе на сайте администрации Сургута.
В документе также указали приблизительный сметный расчет. Так, для разработки кормушек инженеру-конструктору заплатят 15 тыс. рублей, само изготовление кормушек будет стоить 730 тыс. рублей, то есть 146 тыс. рулей за одну конструкцию. Дополнительно 12 тыс. рублей выделят на доставку домиков.
«После реализации проекта можно рассмотреть возможность увеличения числа кормушек, это позволит охватить большее количество территорий и создаст условия для расширения экологической зоны, привлечения туристов и горожан, проведения образовательной деятельности и т.д. Расширение сети кормушек может включать новые районы города, парки, скверы и другие зеленые зоны», ‒ пишут авторы идеи.
По их мнению, увеличение кормушек поможет развитию экологического сознания, повышению привлекательности парка и созданию комфортной среды для живой природы.
Планируемые сроки реализации инициативного проекта ‒ 2025 год.
Редакция siapress.ru направила запрос в администрацию Сургута для уточнения информации. На момент публикации ответ не поступил.
Upd: по данным администрации Сургута, парк «За Саймой» – излюбленное место для горожан, поэтому студенты и молодежь предложили украсить территорию арт-объектами, которые также будут выполнять роль красивых кормушек для белок.
«Предложенная идея – это не кормушки в их привычном исполнении. Изделия по форме и содержанию представляют собой дизайнерские арт-объекты. Это аналог малых архитектурных форм. Инициативу поддержали более 600 горожан. После рассмотрения конкурсной комиссией, с учетом экспертных заключений профильных подразделений администрации, проект получил рекомендацию к поддержке», – сообщили в пресс-службе мэрии.
Окончательное определение стоимости, объема работ, а также сама реализация проекта возлагается на профильное подразделение администрации города, которое определит подрядчика в соответствии с законодательством о закупочной деятельности.