
Депутат думы Сургута, предприниматель Евгений Барсов отреагировал на критику после того, как предложил пенсионерам подрабатывать на автомойке. По его словам, такая работа может приносить до 100 тысяч рублей в месяц.
Ранее в своем YouTube-канале «Возраст Дожития до Могилы» Барсов высказался о возможных способах заработка для пожилых людей:
«На кусок хлеба можно заработать на автомойке. Понятно, что мы все такие гордые: «Я там когда-то директором фабрики был». Но пока что-то не видел тут ни одной бабки или дедки», – заявил он.
После волны обсуждений Барсов записал новый ролик, где пояснил свою позицию. Он подчеркнул, что сам является пенсионером и не видит ничего зазорного в том, чтобы устроиться на автомойку.
«Я вас не посылаю, я сам пенсионер. Я сам могу на автомойку: пришел, спросил: «Хотите меня взять?» Они сказали: «Хотим». Представьте, что я, депутат, буду работать на мойке – а что тут такого? Я сварщиком когда-то работал. А сегодня могу на автомойке», – добавил он.
Барсов — один из самых состоятельных депутатов сургутской думы. По информации декларационной кампании 2021 года, его доход составил 55,6 млн рублей. В его собственности числилось 12 земельных участков, жилой дом, 17 квартир, дорогие автомобили и 11 самолетов. Однако с марта 2023 года декларации депутатов больше не публикуются, и актуальные сведения о его состоянии неизвестны.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями.
Однако Евгений Барсов скорее исключение из ряда сургутских пенсионеров, чем правило. Его знают в Сургуте, грубо говоря все, знает его в городе «каждая собака»: и как успешного строительного бизнесмена, и как депутата, и как кандидата на пост Главы города. И любой хозяин автомойки с удовольствием возьмёт Евгения Барсова мойщиком, да и ещё рекламу сделает на его имени. «Гляньте, у меня на автомойке работает сам Барсов!». Отбоя от клиентов не будет. Как и сам Евгений Барсов, как мойщик автомобилей- пенсионер, мог бы сделать политическую рекламу и мог бы выдвинуться, к примеру, в депутаты Государственной Думы в 2026 году. Мойщик автомобиля, Депутат ГД - это креативно. Потому, что надоели избирателям такие представители в законодательных органах: как Директора «автобанов», как «мусорные короли», как «строительные магнаты», как «теневые хозяева городов» и другие им подобные политические личности. Толку от них мало, потому что не из народа они, не «из мойщиков автомобилей они». Нужен «капитальный ремонт» всех законодательных органов власти. Впрочем, примеры, когда некогда «большие люди», работали простыми уборщиками, гардеробщиками, «бомбилами» встречались мне довольно часто. Так в известном в 90-х годах ресторане «Пальмира», что был на проспекте Ленина, к примеру, подрабатывал гардеробщиком бывший начальник УБР из Нижневартовска. Но всё-таки простому пенсионеру найти работу сегодня трудно, практически невозможно. Квот на пенсионеров у предприятий нет. А если и выставляют вакансии для пенсионеров, то предлагают там работать полный рабочий день, согласно ТК и за мизерную зарплату- за МРОТ. Нет, конечно органы по трудоустройству ведут работу по трудоустройству пенсионеров: ярмарки вакансий для пенсионеров проводят и работодателей как-то напрягают. Но вся эта работа ограничивается все-таки буклетными и показушными мероприятиями. А если серьезно, то пенсионеры это квалифицированный и дисциплинированный трудовой ресурс страны и списывать его раньше времени в «утиль» из экономики страны просто неразумно, невыгодно и морально неприлично.
Евгений Барсов один из богатых депутатов Думы Сургута. Но он не только содержит на свои личные средства пилотажную женскую группу «Барс», но и по утрам ходит на аэродром чистить снег, а вечером готов пойти на подработку на мойку. Поступки такие Евгения Барсова достойны, как минимум, только уважения, а как максимум достойны и более высокой трибуны в представительных органах власти, где он мог бы реализовать свои практические предложения и взгляды на улучшение жизни не только пенсионеров региона, но и всех беднейших слоев населения страны. Такие люди, как Евгений Барсов, в процессе назревшего «капитального ремонта» органов представительных органов власти региона и всей страны в настоящее время просто необходимы. К сожалению, «прозаседавшиеся», некоторые депутаты регионального парламента Югры, уже готовы покинуть свои высокие посты и кресла, но как оказалось их просят остаться доработать, чтобы не проводить повторные довыборы. Даже так. Тогда непонятно, что это за такое представительное собрание? Или это «ярмарка тщеславия», или это рабочий орган региона, который держит руку 24/365 все пять лет на пульсе важнейшего в стране региона? Недавняя встреча Губернатора Югры Руслана Кухарука с депутатами Тюменской областной Думы от Югры, впервые за многие годы проведённая, показала что у депутатов областного парламента есть вопросы к использованию бюджетных средств по Программе Сотрудничество. Оказалось, что тратились они совсем не туда, куда нужно было бы для развития всех регионов «тюменской матрёшки». К примеру, оказалось, что необходимо было бы давно связать Тюменскую и Томскую области 200 км «капитальной автодорогой». А Председатель Ассоциации регионов Сибири «Сибирское соглашение» господин Гусельников на днях направил в Правительство РФ предложение о строительстве железной дороги из Нижневартовска в Китай, через Кузбасс, в Урумчи (КНР). Вот так. А депутаты Думы Югры, как говорится, «ни сном, ни духом», не в курсе они об этой дороге в Китай, по которой будут перевозить аж 115 миллионов тонн грузов. Впрочем, они даже не в курсе, когда введут в строй в Сургуте новый железнодорожный вокзал. Нет, тема «капитального ремонта» стала актуальной не только в городском и в региональном хозяйстве, но и в представите(оных органах региональной власти. Видимо, в новый депутатский «цех капитального ремонта» представительного органа региона, необходимо ввести новых депутатов , таких, как Евгений Барсов, которым кресло депутата нужно не для престижа, а для реальной работы на благо всех жителей Югры. Так мне почему-то так кажется, потому что знаю Евгения Барсова давно, аж 1999 года: и как руководителя «СургутСтройТреста», и как Депутата городской Думы, и как кандидата на пост Главы города. А его «Биг-Бену» на днях исполнилось 20 лет. Время- то летит незаметно.
Почему-то хочется сказать про Барсова позитивно, как о необычном миллиардере. Ведь все нынешние миллиардеры возникли как субъекты полукриминальной приватизации- «прихватизации» 90-х, или как «красные директора», которым Чубайс «бросил кость» в виде 5% акций приватизируемого предприятия. А потом пользуясь своей административной властью бывший «красный директор» становится владельцем контрольного пакета акций предприятия и миллиардером и часто долларовым. И все в ажуре. Я не говорю о криминальной приватизации, которая имела место в 90-х, когда владельцами госсобственности становились откровенные бандиты и связанные с бандитами люди. Сегодня все они стали как бы уважаемыми бизнесменами. Итоги криминальной приватизации никто пересматривать не собирается. Ну да ладно. Известно, что Евгений Барсов родился в Туркмении и закончил в Небит-Даге нефтяной техникум, по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). С 1977 года работает в Югре, сначала в «Нижневартовскнефтестрое», затем в Сургуте в СУ-22 и в Тресте «Сургутгазстрой». В 1977-79 гг служба в рядах Советской Армии в инженерно-технических войсках, сержант. После прихода рынка он возглавляет частную компанию «Сто услуг». Но более он известен в строительстве, как собственник строительной компании «СургутСтройТрест». То что он с 1977 года в Сургуте и что он работает в должностях мастера и прораба говорит о том, что этот человек к физическому труду относится с пониманием и вероятно сам он, как и Александр Сидоров, как и Александр Филиппенко, той строительной сургутской закваски, которые с рабочими были в одной плоскости и могли «подать рабочему трос или кувалду» и подключится к другой какой-то физической работе. Этот бэкграунд делает Евгения Барсова при его профессионализме в области строительства особым миллиардером, в отличие от тех нуворишей и так называемых «новых русских», которые владеют народным достоянием, потому что оказались «в нужное время и в нужном месте». Их, как правило, в 1977 году в Сургуте «не стояло». А Барсов сменил Туркмению и приехал в Сургут, может быть и по распределению. Не знаю. Поэтому, когда выбирали мэра города в 2021 году кажется, и Барсов был один из кандидатов на этот пост, то если бы Евгения Вячеславовича выбрали, то мы могли бы получить, как мне кажется, третьего местного Главу города, а может быть и второго «Александра Сидорова». Однако не сложилось. Получили варяга Андрея Филатова, который спустя три года, ныне находится под уголовной статьей и под домашним арестом. Так получилось,
Вместе с тем Евгений Барсов напоминает мне долларового миллиардера, основателя торговой сети «Магнит», Сергея Галицкого. Который на каком-то периоде развития торговой сети «Магнит» продал свои акции «Магнита» и сказал: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Он занялся своим любимым делом- футболом. Построил 30- тысячный футбольный стадион, парк европейского уровня рядом со стадионом, который жители Краснодара назвали «парком Галицкого». Он создал футбольную Академию, в которой занимается бесплатно тысячи детей. Он создал с нуля футбольный клуб «Краснодар», который является лидером Российской профессиональной лиги. Он тратит ежегодно до 5 миллиардов рублей своих личных средств на свой любимый Краснодарский футбол.
Евгений Барсов, как и Сергей Галицкий, в 2018 году продал свой строительный бизнес «СургутСтройТрест» и тоже отдал себя любимому делу, малой авиации. Создал женскую пилотажную группу «Барсы», построил аэродром «Боровое» и содержит все это хозяйство за свой личный счёт. Если нужно, он по утрам сам садится за рычаги грейдера и чистит взлетно-посадочную полосу. А по вечерам, он в свободное время, моет автомобили в качестве подработки. Потому что содержание аэродрома и воздушной техники за свой личный счёт обходятся Барсову дорого. А гранты, которые раздаёт направо и налево Правительство Югры, как-то не доходят до пилотажной группы «Барсы». Доходят или не доходят? Не знаю, не слышал. То есть Евгений Барсов это тоже наш сургутский «Сергей Галицкий». Хороший пример для подражания остальным сургутском и югорским миллиардерам. Есть в Нижневартовске известный миллиардер господин Александр Петерман, который на днях получит почётный «Знак за заслуги перед городом». Городская Дума проголосовала 13 голосами за его присуждение (2 против, 4 воздержались), который он получит 8 марта в День рождения города Нижневартовск. Есть ещё «теневой хозяин» Нефтеюганска господин Степан Пыталев, который к сожалению не проявил себя любимого хобби, на который бы он тратил свои личные «мусорные деньги» для города, хотя он давно «протирает штаны» в окружной Думе, но стать ему нефтеюганским «Сергеем Галицким» трудно, практически невозможно.
Много ещё у нас в Югре миллионеров и миллиардеров, но добрых дел для городов Югры, как от Евгения Барсова или как от Александра Петермана услышать сегодня трудно, практически невозможно. Кажется деньги для них стали фетишем, наркотиками. А жизнь слишком коротка. Все рано или поздно войдут «в возраст дожития». А дальше? А дальше, как известно, летальный исход. А «в гробу, как известно, карманов нет».
Об этом говорить никогда не рано, и никогда не поздно.