16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Правильно 65.2%

Неправильно 23.2%

Не знаю 11.6%

Всего голосов: 112

Да, я сдаю недвижимость 15.1%

Нет, я арендую недвижимость 28.3%

Все равно 56.6%

Всего голосов: 106

Больше опросов

«Общественное пространство в месте, где торгуют коврами и самсой»: в Сургуте решили оставить ТЦ «Югра-Молл»

В Думе Сургута вернулись к вопросу о ТЦ «Югра-Молл»

 «Общественное пространство в месте, где торгуют коврами и самсой»: в Сургуте решили оставить ТЦ «Югра-Молл»
Фото: siapress.ru

В минувшую пятницу, 22 ноября, в Думе Сургута состоялось совместное заседание постоянных комитетов, на котором депутаты обсудили принятие единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования. Важным вопросом стало изменение разрешенного использования земли под ТЦ «Югра-Молл».

На сегодняшний день ТЦ «Югра-Молл» находится в зоне размещения объектов здравоохранения, и, понятное дело, стоять там не может по закону. В новом документе территориального планирования предлагается перевести землю в коммерческое использование.

Отметим, что при корректировке документа территориального планирования администрация принимала предложения от горожан − на этапе публичных слушаний по изменению в правила землепользования и застройки − однако, они были не учтены.

Между тем, депутаты городской Думы внесенные изменения заметили и обратили на это внимание. «Земельный участок, на котором расположен ТЦ «Югра-Молл» в микрорайоне 31А, на пересечении улицы Иосифа Каролинского и Пролетарского проспекта, отнесен к многофункциональной общеделовой территориальной зоне коммерческого назначения ОД2, в которой содержатся основные виды разрешенного использования для размещения объектов торговли: торговые центры, торгово-развлекательные центры, комплексы, в том числе магазины», ‒ указал и. о. председателя Думы Сургута Александр Олейников.

Напомним, что в Сургуте давно обсуждался вопрос с судьбой ТЦ «Югра-Молл». Ранее между проспектом Пролетарским и улицей Иосифа Каролинского планировался целый медицинский кластер: перинатальный центр, поликлиника, станция переливания крови, морг, станция скорой помощи и стоматология. Теперь на этом месте стоит ТЦ «Югра молл», собственники которого предлагают внести изменения в правила землепользования и застройки, чтобы законно проводить торговую деятельность. В августе 2024 года по объекту был назначен суд, который так и не состоялся. Как сообщали местные СМИ, владелец скандально известного ТЦ сам затягивает процесс, надеясь на то, что власти пойдут ему навстречу и разрешат использовать землю под свои нужды. И, по всей видимости, так и произошло.

По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ивана Сорич, смена назначения земли обусловлена тем, что генплан разрабатывается сроком на 20 лет.

«В целях устойчивого развития микрорайона 31А, для повышения эффективности развития территорий разработчики пришли к выводу о том, что помимо зоны под объекты здравоохранения, у нас в перспективе там будут еще дополнительно два объекта здравоохранения, территории данного микрорайона необходимо сформировать общественное пространство, включая объекты бытового обслуживания, общественного питания и торгового назначения», ‒ объяснил чиновник.

К обсуждению вопросу присоединился депутат Алексей Кучин, который входит в комиссию по подготовке градостроительного зонирования и был против изменений. «По поводу ТЦ «Югра-Молл» ответ разработчиков никак меня не может удовлетворить. Какое общественное пространство в месте, где торгуют коврами и самсой?» ‒ высказался народный избранник.

Между тем, именно Алексей Кучин просил сургутян решить, что важнее городу − торговый центр, признанный законно размещенным на земле, или же неизменный план медицинского кластера.

«31А микрорайон (район между проспектом Пролетарским и улицей Иосифа Каролинского) города с давних времен планировался как медицинский кластер. Для этого на всей территории микрорайона была установлена зона ОД.6 предназначенная для размещения объектов здравоохранения. Интересная задумка собрать все объекты в одном месте рядом с центром города. Для ее реализации в свое время городские власти занялись вопросом освобождения земли от непрофильных объектов. Именно здесь в 2012 году были убиты сургутские чиновники Владимир Чорнонос и Руслан Аюпов во время исполнения решения по сносу здания шиномонтажки. Шиномонтаж нужно было снести для строительства частной медицинского объекта, по слухам стоматологической клиники. Правда, через несколько лет, в нарушении установленной правилами землепользования и застройки зоны для объектов здравоохранения, на этом месте появился торговый центр «Югра молл». Сейчас собственники хотят устранить эти нарушения путем внесения изменений в ПЗЗ, поменяв назначение земли, сделав ее подходящей для ведения торговли», − ранее пояснил в своих соцсетях депутат.

После завершения заседания, с журналистами пообщался директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

«Правильно сказали проектировщики ‒ это объекты, которые ориентированы на дополнительную инфраструктуру для медицинского кластера. Комиссия рассмотрела весь перечень обоснований и приняла такое решение. Комиссия рассмотрела, что, действительно, нет жесткой необходимости именно здесь получить объект здравоохранения, тем более, с реализацией этого объекта связаны определенные сложности при наличии близости таких объектов, как автомобильная мойка и автомобильная заправка. В принципе, все можно расчистить и что-то снести, но это определенные мероприятия по изъятию, связанные, в том числе, с затратами бюджета. Поэтому проектировщики приняли такое решение, с которым большинство согласилось», ‒ отметил он.

Окончательное решение торгового центра депутаты примут на ближайшем заседании, 27 ноября. Однако депутатам придется проголосовать не только за этот объект, а за принятие полного документа территориального планирования и градостроительного зонирования.



26 ноября 2024 в 12:43, просмотров: 2387, комментариев: 3


Комментарии:
Читаем -"Администрация принимала предложения (по данному вопросу,разумеется) от горожан,однако их (мнения и предложения горожан) не учла!" Когда Администрация учитывала предложения горожан?Не смогла даже цифры автобусных маршрутов оставить прежними....
Alkonowa1ow
Давайте вместо этих торговых кластеров «ковры-самса» построим футбольный стадион. Здоровье нации это физкультура и спорт. А больницы это когда нация больная и мы бьем по хвоста.
Наш город стал таким благодаря Фарману Салманову. И он открывая нефть, помогал всегда развитию футбола. Будь то в Горноправдинске, будучи начальником Горноправдинской нефтеразведочной экспедиции он создал футбольную команду «Геолог». Или в должности начальника «Главтюменьгеологии» Фарман Курбанович построил в Тюмени футбольный стадион «Геолог», на котором играла в команде мастеров в чемпионате СССР тюменская команда «Геолог».
Много воды утекло с тех пор в реках большой Тюменской области. В Тюмени давно уже нет главка Геологии, как самих геологов в Тюменской области «днём с огнём не сыскать».
А вчера на стадионе «Геолог» в присутствии 7 тысяч зрителей состоялся кубковый матч 1/4 финала Кубка России по футболу, где хозяева поля ФК «Тюмень» встречался с лидером чемпионата РПЛ ФК «Краснодар». Основное время неожиданно закончилось результативной ничьей 3:3. Хотя по ходу матча Краснодарцы вели в счете 3:0. Но в оставшееся время тюменцы сумели забить три мяча. Послематчевые пенальти закончились победой футболистов «Краснодара» 4:2 и они вышли в следующий этап Кубка России по футболу.
Вот так геологи напомнили о себе, оставив городу футбольный стадион «Геолог», а сами ушли в легенду.
Alkonowa1ow
Тем более строить ТЦ «Ковры-Самса» на улице Геологической это оскорбление памяти геологов, которые открыли здесь первый аэропорт и построили свой посёлок геологов.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В Сургуте установили личности «лихачей» из свадебного кортежа 490
  2. ​Новый риск: россияне могут стать соучастниками финансирования терроризма при переводе денег на рынке или в транспорте 487
  3. ​В ХМАО при ДТП погиб пассажир иномарки 439
  4. ​Угроза в небе: самолет Сургут-Казань сделал круг и вернулся в аэропорт из-за атак БПЛА 386
  5. ЖК «Крылов» – масштабный микрорайон Сургута 375
  6. ​Ренат мечтает жить: шестилетнему мальчику из Сургута срочно требуется лечение 340
  7. Силовики провели рейд в мечети Сургута, среди задержанных – 85 мигрантов 329
  8. В автомобиле Гоши Куценко нашли труп женщины 322
  9. ​На автодорогах ХМАО ограничили скорость движения 318
  10. Новый день – новый способ обмана: мошенники взламывают Telegram аккаунты через «домовые чаты» 296
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 6693
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4639
  3. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 3866
  4. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2219
  5. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2177
  6. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 2151
  7. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2070
  8. ​Так быть ли металлургическому комбинату в Сургуте? 1986
  9. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 1671
  10. В Сургуте появится свой Бэнкси? 1655
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83112
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12049
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 10574
  4. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7482
  5. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 6693
  6. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6554
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5537
  8. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5209
  9. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4871
  10. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4639