16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 мая? // АФИША

Афиша мероприятий на выходные в Сургуте

​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 мая? // АФИША
Фото: Сургутская филармония

25 мая

Экскурсии и мастер-классы в историческом парке

Место проведения: Мультимедийный исторический парк «Россия − Моя история. Югра», улица Мелик-Карамова. Время: по расписанию работы.

Мамы и папы вместе с детьми смогут посетить полюбившуюся всем выставку «Путь к звездам» и узнать интересные факты о судьбе Белки и Стрелки и прочесть о том, как развивались знания человечества о космосе и небесных телах и запустить ракету с космодрома «Восточный». А после увлекательной экскурсии юные посетители могут соприкоснуться с далеким и неизведанным пространством на разнообразных мастер-классах: панно «Космический полет» в технике пластилинопластика; панно «Полет ракеты» в технике аппликация; картина «Планеты» в технике шерстяная акварель; модель «Ракета» в технике бумагопластика.

Ребята постарше смогут посетить тематическую экскурсию «Про усатых и хвостатых героев большой войны», повествующую о подвигах животных на фронтах Великой Отечественной Войны и их вкладе в Победу. Далее гости мультимедийного парка примут участие в мастер-классе, где разукрасят фигурку солдатика.

Для любителей поностальгировать подготовили экскурсию «Цой жив!», где можно узнать об истории становления рок-культуры. Но недостаточно просто вспомнить прошлое! После экскурсии гостей мультимедийного парка ждёт квест «Все это – рок-н-рол… 80-е, 90-е и 2000-е», который позволит проверить полученные знания в деле!

Телефон для справок: 58-90-90. По предварительной записи. 6+

Виртуальная выставка «Мир искусства. Воспоминания»

Место проведения: Сургутская филармония, улица Энгельса, 18, малый зал филармонии. Время: 12:00.

Фильм посвящен одному из самых важных и влиятельных художественных объединений конца XIX ‒ первой четверти XX века. Двумя главными идеологами объединения были А. Бенуа и С. Дягилев. Зрителей фильма ждет увлекательный рассказ о знаменитых участниках «Мира искусства», среди которых числились такие художники как Л. Бакст, Е. Лансере, К. Сомов, М. Добужинский и многие другие.

Телефон для справок: +7 (3462) 52-18-01. Вход свободный. 12+

Открытый микрофон в Невесомости

Место проведения: Дом культуры «Невесомость», проспект Мира, 33/1. Время: 19:00.

В Невесомости состоится традиционный праздник музыкального безумия открытый микрофон. Вас ждут выступления музыкальных групп «СНИКЕРСЫ», «47», «ЛЕС» и «ВНЕ ИЗМЕРЕНИЙ», а также сольных артистов LYCODIN, NORTHMELON, ЯН78 и Дмитрия Юрина.

Телефон для справок: +7 (995) 242-77-82. Цена билета: до мероприятия ―300 рублей, на входе ― 500 рублей. 16+

26 мая

Премьера концертной программы «Симфонические фрески»

Место проведения: Сургутская филармония, улица Энгельса, 18, большой зал филармонии. Время: 17:00.

Симфонический оркестр Сургутской фила под управлением Михаила Леонтьева приглашает поклонников классики на премьеру концертной программы «Симфонические фрески». Закрытие сезона в филармонии — это изысканный праздник музыки в кругу друзей. Вспомнить самые яркие программы XXI сезона, пригласить друзей, лично встретиться в антракте с дирижером, поблагодарить музыкантов букетом цветов — это прекрасный повод провести майский вечер в атмосфере классики. Торжество такого события можно подчеркнуть соответствующим элегантным образом.

Телефон для справок: +7 (3462) 52-18-01. Цена билета: от 500 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 12+

Выставка «КАРТОНиЯ»

Место проведения: Культурный центр «Порт», улица Майская, 10. Время: по расписанию работы учреждения.

В рамках проекта в залах «Порта» представлены объемные и плоскостные художественные работы, созданные из картона в различных техниках по мотивам литературных произведений Александра Сергеевича Пушкина сургутскими художниками и творческими коллективами.

Телефон для справок: +7 (3462) 24-25-62. Цена билета: от 50 до 150 рублей, посещение интерактивной программы − 100 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 0+

Выставка «Арт-Сургут’24»

Место проведения: Галерея современного искусства «Стерх», улица Магистральная, 34/1. Время: по расписанию работы учреждения.

В 430-летний Юбилей города Сургута галерея современного искусства «Стерх» открывает выставку «Арт-Сургут’24». Художники разных поколений и стилей приглашают зрителей к диалогу: теплые воспоминания детства, любовь к малой родине, образы быстротечного времени. Более 90 произведений будут представлены в традициях реализма, символизма, каллиграфии, леттеринга, стимпанка, абстрактного и наивного искусства.

Телефон для справок: 8 (3462) 359-978. Цена входа: от 50 до 150 рублей. Интерактивная программа с одного человека − 100 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 6+



24 мая 2024 в 13:34, просмотров: 3937, комментариев: 5


Комментарии:
Alkonowa1ow
Афиша на 26 мая 2024 года.
Главная афиша по идее должно быть чествование ветеранов с 60-летием начала промышленной разработки нефти Западной Сибири!
Где и когда? Не знаю. Тем не менее.
С юбилеем! С 60- летием начала промышленной разработки нефти Западной Сибири, сургутяне!
Потому, что Вы были первыми!
Alkonowa1ow
О том как это происходило 26 мая 1964 года в дальнейшем материале. В этом материале будет показано, почему 26 мая 1964 было главным событием страны и почему Губернатор Югры Наталья Комарова на днях сделала акцент на отправку первой нефти из Шаима 23 мая 1964 года, фальсифицировав тем самым «Историю Большой нефти Западной Сибири».
Маня
Писали уже
Alkonowa1ow
Для того, чтобы передать атмосферу большого праздника отправки первых тысяч тонн Западно-Сибирского нефти 26 мая 1964 года привожу полностью материал, посвящённый этому событию из Нефтеюганского музейного комплекса.
«К отправке первой нефти готовились, как к торжественному моменту. Готовились все в Нефтеюганске, Сургуте и области, хотя к периоду отправки Усть-Балыкской нефти 26 мая 1964 года уже была отправлена первая нефть Шаима. Произошло это раньше на четыре дня. К ускоренной отправке одинаково стремились оба района, но кондинцы опередили лишь потому, что Конда и Иртыш вскрываются ото льда на неделю раньше, чем излучина Оби от Нижневартовска до Ханты-Мансийска.
В Нефтеюганске руководство Усть-Балыкской экспедиции а эти майские дни вообще не знало покоя. Геологи с представителями нефтяников НПУ «Сургутнефть» открывали и закрывали задвижки на скважинах, заполняли нефтью резервуары.
Иван Шаповалов (начальник УБНРЭ), Иван Шашков с командами готовили площадь на территории резервуарного парка и трибуну для митинга. Заканчивали оборудование и запускали новую первую типовую столовую на 80 мест, чтобы было где кормить гостей.
Павел Березуцкий и заместитель секретаря райкома партии Пётр Мунарев оформляли площадь для митинга рапортами, призывами, транспарантами, портретами руководителей государства, флагами.
К назначенному сроку 26 мая 1964 года все было готово. Утром ждали вертолёт из Сургута с гостями. Было известно, что в 6 часов утра из Сургута отплыла трюмная баржа с самодеятельными артистами.
Площадь на берегу для проведения митинга была готова. Собралось почти все население Нефтеюганска, предвкушая радость очередной победы.
На вертолете из Сургута прибыл первый секретарь Тюменского промышленного обкома КПСС Александр Протазанов с несколькими ответственными работниками. Прибыл также первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС Сергей Соловьев с группой руководителей окружных организаций, секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов и председатель Сургутского райисполкома Антонина Григорьева с руководителями районных организаций. На сутки раньше приехали руководители геологического управления Юрий Эрвье и Лев Ровнин со своей группой. Была делегация Нижневартовского района, прибыли работники телевидения, кинохроники, корреспонденты центральных, областных, окружных и районных газет.
На одном из резервуаров большими буквами было написано: «Усть-Балыкскую нефть - Родине!». Невдалеке на скважине №80 был помещен щит «Скважину бурила буровая бригада Б. Блинова в 1962 году». Много транспарантов было возле трибуны. На одном из них написано: «Честь и слава монтажникам Петру Зацаренко, Николаю Горбачёву, Александру Кислицину, Геннадию Крысину, Василию Петрову за самоотверженный труд на сооружении объектов пробной эксплуатации». Был транспарант с призывом: «Товарищи монтажники! Закончим прокладку нефтепровода по постоянной схеме добычи нефти к 1 апреля 1965 года».
Проход на причал к нефтеналиву перегорожен красной лентой. Перед ним была задвижка, позволяющая переливать нефть в танкер. Далее за ней шёл гофрированный трубопровод на нефтеналив.
И вот пароход «Капитан» под командованием капитана Николая Лунина подвел первую нефтеналивную баржу НС-1 к причалу, а вторую - к необустроенному берегу. Капитан сошёл на берег и отдал рапорт Александру Протазанову (секретарю Тюменского промышленного обкома КПСС), затем все по приглашению Березуцкого поднялись на трибуну.
Всего выступило 9 человек. Открыл митинг Василий Бахилов. В своей речи он говорил о том, что на территории Сургутского района началась пробная эксплуатация Усть-Балыкского месторождения нефти, а после окончания этого этапа разведчики недр передадут скважины нефтяникам. Далее Александр Протазанов поздравил весь коллектив геологоразведчиков, первых нефтяников, строителей с праздником - рождением нового в нашей стране уникального нефтяного региона. Фарман Салманов в своём выступлении заявил: «Наступил долгожданный день отправки на нефтеперерабатывающий завод «чёрного золота». Начавшиеся в 1958 году планомерные геологоразведочные работы привели к открытию крупного нефтяного района. Подготовлены структуры и в ближайшее время будет открыто ещё одно крупнейшее месторождение нефти - Мамонтовское». Последней была ученица 9-го класса Галя Оплетаева. С каким подъемом и патриотизмом она произнесла свою речь! Она поздравила все старшее поколение, родителей с победой, событием, с которого начинается нефтяная история Западной Сибири.
Митинг был закончен и наступила ответственная минута. Протазанов, Соловьев, Эрвье, Салманов, Бахилов и Шаповалов открыли задвижку и проход для нефти из резервуара в наливное судно был открыт. Клокочущая нефть устремилась в танкер. Кричали «ура», бросали вверх шапки. Люди подхватили Салманова, Бахилова, капитана корабля и начали их качать, подбрасывая вверх. Постепенно ликование утихло и только шум и клокотание проходящей в трубопроводе нефти не утихало, пока не было заполнено наливное судно. Под вечер пароход «Капитан» взял курс на Омск, буксируя первые 3 тысячи тонн нефти Усть-Балыка.
Вечером самодеятельные артисты из райцентра Сургут в небольшом зале клуба Усть-Балыкской экспедиции дали большой интересный концерт, а в заключении дня в новой столовой был дан торжественный ужин для передовиков производства.
Ушедшие в нефтеналивных судах первые 3 тысячи тонн нефти создали стимулы для расширения объемов перевозки судами на Омский НПЗ. Омское и Тюменское пароходства стали увеличивать число наливных судов, работающих на маршруте Усть-Балык - Омск, что обеспечивало наращивание транспортировки нефти и определяло их объемы. По официальным данным, за первую нефтяную навигацию отгружено 134 тысячи тонн нефти только с Усть- Балыкского нефтяного месторождения.
Такова была хроника первого дня промышленной эксплуатации нефти Западной Сибири.
Сегодня прошло 60 лет и 21900 дней, с того первого дня, когда люди отметили свой первый трудовой праздник в борьбе за Большую нефть Западной Сибири. Первым идти всегда трудно и радость победы в походе за большую нефть Западной Сибири не зря назвали в превосходной степени, как «открытие века» и как «полёт в космос».
Почему сегодня событие, ранга «космического полёта» 60-летней давности осталось незамеченным в регионе? Губернатор Югры сделала дежурное поздравление по случаю отправки первых 600 тонн нефти 22 мая 1964 года из Шаима. О событии отправки первых тысяч тонн нефти в Усть-Балыке на территории Сургутского района сказала в вскользь и как о второстепенном событии.
Смею предположить, что Губернатор Югры Наталья Комарова следует тренду «бла-бла-бла-мамонтизма», где все должно крутиться вокруг вокруг столицы мамонтов Югры, где проводятся ежедневно региональные, федеральные и международные мероприятия.
К сожалению в повестку дня их не входит громадный Сургут с его трудовыми подвигами и делами прошлого и настоящего. А в самом Сургуте, как и в Нефтеюганске местные власти заняты конкурсами по выборам градоначальников.
Интересно, как смотрела бы на нынешние события бывшая девятиклассницах 1964 года Галя Оплетаева и тысячи ее сверстниц и сверстников, которые гордились своими родителями, гордились свершавшимися на их глазах 26 мая 1964 года события мирового масштаба.
Но главное, где сегодня Губернатор Югры Наталья Комарова возьмёт тысячи новых «галь оплетаевых», когда патриотизм молодежи 60-летней давности она отметила лишь дежурным постом в Телеграмм-Канале.
Накануне первомайских праздников Президент РФ участвовал в праздничных мероприятиях, посвящённых 50-летию начала строительства БАМ.
К сожалению, для Губернатора Югры 60 - летие начала промышленной разработки нефти в Западной Сибири, событие равное по значимости БАМ, а может быть и на порядок-два его превосходящий, не становится поводом для масштабных мероприятий регионального или даже федерального уровня.
Не становится это знаковое событие поводом для патриотического воспитания нынешней молодежи как Югры, так и молодежи всей страны. К сожалению.
Alkonowa1ow
Об этом судьбоносном событии действительно писали много, эмоционально, талантливо и профессионально. Писали буквально на следующий день - 27 мая 1964 года.
Достаточно сказать, что окружная газета «Ленинское знамя» посвятила этому событию две страницы за 27 мая 1964 года. В верхней части первой полосы были помещены два лозунга: «С победой вас, дорогие разведчики недр» и «С радостным событием, дорогие земляки!». В тексте очерка горячо поздравили с выдающейся трудовой победой - началом промышленного освоения богатейших кладовых «чёрного золота» Обского Севера- с рождением нового нефтяного района страны. Далее под заголовком «Усть-Балыкскую нефть - Родине» почти две страницы были посвящены отчёту о митинге в Усть-Балыке. Далее помещено постановление окружкома КПСС о награждении почетными грамотами тружеников Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции и строительных подразделений.
Так писал об этом историческом событии, свершимся на берегу Юганской Оби 26 мая 1964 года главный печатный орган Югры- орган окружкома КПСС и окрисполкома «Ленинское знамя».
Писала об этом событии по горячим следам и сургутская районная газета «К победе коммунизма», и главный печатный орган Тюменской области «Тюменская правда» и все центральные газеты СССР.
Организаторы этого торжественного действа достигли своей цели: нефть Западной Сибири прогремела на весь огромный многонациональный Советский Союз.
В дальнейшем об этом событии было много писано и переписано, что событие стало как-то «замыливаться», потеряло свою актуальность в связи с более знАчимыми и более масштабными событиями в летописи большой сибирской нефти. Другие почтут с высоты сегодняшних времени вообще это событием малозначительным, мол, подумаешь отправили несколько «баржонок» с нефтью на НПЗ. Сегодня это уровень какого ИП или криминала, ворующих нефть незаконным подключением к трубе. Ну да. В нынешней цивилизации, на мягком диване, со смартфоном и комфортом оценить это событие по достоинству трудно, практически невозможно.
Боюсь, что через 10 лет, к 70-летию с начала промышленной разработки нефтяных месторождением Тюменской области это событие вообще не упомянут даже ТГ Канале или ещё чём-то более навороченном. Да и сам человек будет лишь приложением к ИИ. .
Сегодня вспоминать это событие не в тренде, ибо скоро будет добыто 13 миллиардов тонн нефти, а «счастья нет». Ушли, расплылись, растаяли в туманом дали эти 13 миллиардов тонн нефти, не оставив следа от этого привалившего в далеком 26 мая 1964 года богатстве на югорскую землю и на голову югорчан. Нефть промелькнула у них, как «призрачное счастье». А писать сегодня о первой Югорской нефти. это все равно, что писать о несбывшихся надеждах, писать об упущенном счастье, все равно что «сыпать соль на рану» об упущенном и несьывшемчя для 60-70 пожилого человека.
Почему БАМ после десятилетий забвения и обзываний «дороги в никуда» вдруг стал поводом в информационной повестке федеральных СМИ, в связи с 50-летии с начала его строительства. Потому что там появилась ПЕРСПЕКТИВА. Там появился ВОСТОЧНЫЙ ПОЛИГОН.
В Югре ПЕРСПЕКТИВЫ такой не возникло, чтобы она включила сегодня в свою информационную повестку - торжества 60-летия начала промышленной разработки нефти в Югре. Пока идёт разброд и шатания. Идёт поиск ПЕРСПЕКТИВЫ. Пока не о чем писать. Только лишь о делах давно минувших дней в «Академическую Историю Югры», да в презентацию Трудовых династий Югры.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Сегодня наш коллега и старый друг редакции Эдуард Иваницкий отмечает, трудно представить, 60 лет! 717
  2. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 479
  3. ​Казань может 443
  4. В Сургуте появится свой Бэнкси? 353
  5. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 352
  6. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 349
  7. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 323
  8. ​Будущее вейпов в России оказалось под вопросом 299
  9. ​В России осталось семь тысяч ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны 297
  10. ​В ХМАО столкнулись легковой автомобиль и «КАМАЗ» 286
  1. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 2825
  2. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2787
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2027
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1747
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1741
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1634
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1579
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1557
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1554
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1496
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82708
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11428
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9676
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7440
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7226
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6976
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6342
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5471
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5330
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4573