Решение об исполнении бюджета Сургутского района в 2023 году было принято единогласно депутатами районной думы накануне на 24-м заседании парламента. Ранее его рассмотрели на публичных слушаниях.
Бюджет не дефицитный
По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, в 2023 году бюджет исполнен на 100 процентов с профицитом в 196 миллионов рублей. «В прошлом году бюджет Сургутского района традиционно был социально ориентированным, а объем инвестиций составил 3,2 млрд рублей», — поделился он цифрами на собственных страницах в социальных сетях. Доходы в 2023 году достигли порядка 18 миллиардов рублей — это 101,9 процента от намеченного плана в 17,9 миллиарда, расходы — 17,8 миллиарда, что составляет 99,6 процента от запланированных ранее.
«Высокая доходность объясняется ростом поступлений НДФЛ за счет увеличения фонда оплаты труда организаций нефтегазового сектора», — отмечает Трубецкой.
Заметим, что первоначально бюджет на 2023 год был спрогнозирован с дефицитом в размере 674 миллиона рублей. Источниками его финансирования остаются собственные налоговые и неналоговые доходы (это чуть менее половины от общего объема казны), так и поступления из вышестоящих бюджетов.
Первым делом — социалка
На то, что бюджетная политика администрации Сургутского района остается социально ориентированной, указывает анализ расходов: он содержит информацию о финансировании строительства и ремонта социальных объектов образования, культуры, здравоохранения, сферы ЖКХ. Традиционно расходы, которые нацелены на качественное улучшение условий жизни в районе, обновление материально-технической базы учреждений, коммунальной и дорожной инфраструктуры, являются приоритетными для властей и формируются за счет собственных доходов бюджета Сургутского района.
Так, в структуре трат в 2023 году на обеспечение стабильной работы объектов образовательной, культурной, спортивной, медицинской, социальной направленности было выделено 57 процентов всех средств — 10,1 млрд рублей. Еще около 21 процента бюджета, или 3,7 млрд рублей направили на ЖКХ. В улучшение жилищных условий жителей района вложили 2,2 млрд рублей — в том числе на эти средства приобрели 255 квартир под переселение, обеспечили выплаты выкупной стоимости и субсидий. Почти миллиард был выделен на реализацию пяти национальных проектов, среди которых «Образование» (590 млн рублей), «Жилье и городская среда» (327,8 млн), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (3,3 млн), «Демография» (0,7 млн).
Цели инвестиций
Продолжается инвестиционная работа: в 2023 году благодаря ей были введены новые социальные объекты, в числе которых — молодежный центр в Ульт-Ягуне и спортивно-досуговый комплекс в Белом Яре. Стартовало строительство спортобъектов в Русскинской и Ляминой, продолжается создание бассейна в Федоровском. Частью средств профинансировано строительство котельную в Солнечном, перевод котельной в Сытомино на природный газ, реконструкция водоочистных сооружений в Федоровском.
Кстати: В декабре 2023-го был утвержден бюджет на 2024-2026 годы, согласно которому предполагается, что в 2024 году доходы составят 17,1 миллиарда рублей рублей.