
В Сургуте установили новый арт-объект «Облас, хант и щука», созданный в честь одного из главных хантыйских праздников − Дня Обласа. Мужчину с рыбой в руках можно увидеть на набережной речного вокзала, поделились в «Сургутской трибуне».
Композиция продолжила серию полигональных фигур в рамках инициативного проекта горожан «Создание этнокультурных арт-объектов». В Сургуте можно повстречать и другие арт-объекты: Шишку, Лису и Ворону, Оленя с олененком.
На каждой фигуре размещают таблички с QR-кодом, который открывает сайт с информацией о праздниках, обрядах и традициях коренных народов.
В скором времени в городе появится еще одна композиция − Маска. Ее планируют поставить на набережной возле СурГУ.
А если серьезно, то приближается 430-летие города и есть повод начать или продолжить подготовку к этому событию. Какой памятник исторического и культурного наследия древней истории города, его 73-летнего советского периода или 30-летнего периода новейшей истории, кроме животных и Маски в городе появились в последние годы?
Такого, как Арт- объект - памятник «Основателям Сургута», инициатором которого был экс- Мэр Александр Леонидович Сидоров. Памятнику исполнится в июне 30-лет, как и городской Думе исполнится - 30 лет. Но Сургутский железнодорожный вокзал прожил всего 35 лет.
Есть в городе памятник кобзарю Тарасу Шевченко. Есть памятники Ермаку. Есть памятник Георгию Димитрову.
Но все это или творения советского периода, или современная частная инициатива, или современная корпоративная инициатива.
А где же городская инициатива?
Повод есть- 430-летие города.
А мы пока все балуемся вот такими вот Арт-объектами.
Потому что с именем Сталина, с его исторической личностью связано рождение посёлка ссыльных крестьян здесь, на Чёрном Мысу.
Потому что от этих берегов на пароходах уходили сургутяне на фронты Великой Отечественной войны и шли в бой со словами «За Родину!», «За Сталина!».
Именно Иосиф Сталин эвакуировал в Сургут из Одессы рыбоконсервную фабрику и, именно благодаря ему, возник Сургутский рыбоконсервный комбинат, выпускавший в годы войны миллионы банок консервов и рыбных продуктов фронту.
Именно с именем Сталина связана героическая эвакуация мирных жителей из блокадного Ленинграда, когда в неимоверно тяжелых условиях было эвакуировано за годы блокады 2 миллиона женщин, стариков и детей.
Поэтому жертвы блокады - 1 млн ленинградцев, что покоятся на Пискаревском кладбище, это жертвы голода и бомбежок города в первую блокадную зиму 1941-1942 г.г.
Известно, что в августе 1941 года Гитлер разбомбил Бадаевские склады продовольствия в Ленинграде и 2,7 млн жителей города остались без продовольствия.
Город имел запасы муки всего на два- три дня, а с 8 сентября 1941 г. нацисты замкнули кольцо блокады и город вообще потерял логистику по автомобильным жд путям сообщения с большой землей.
Остался только воздух и Ладога.
И с этого дня началась героическая страница эвакуации мирного населения Ленинграда, которая велась и в летнюю навигацию баржами и пароходами по Ладоге, и зимой по льду Ладожского озера автотранспортом, по «дороге жизни».
И эта логистическая цепочка -«дорога жизни», по которой везли мирных жителей и детей нещадно бомбилась асами Геринга.
Летом нацисты топили баржи и пароходы с женщинами и детьми на Ладоге, а зимой бомбили грузовики, которые везли в Ленинград муку и продовольствие, а обратно стариков, женщин и детей.
Как это называется?
Это называется «обыкновенный нацизм»!
Этот «обыкновенный нацизм» ныне забыл канцлер Германии Олаф Шольц, переставший даже выплачивать сегодня жалкие гроши бывшим блокадникам Ленинграда.
А вот Сургут в августе 1942 года, здесь на этом месте, на берегу Оби, где сварганили этот нелепый Арт-объект, принял и обогрел детишек из детского дома из блокадного Ленинграда.
Ведь по сути Иосиф Сталин спас два миллиона жизней жителей Ленинграда, организовав беспрецедентную в истории эвакуацию.
В январе 1943 года по приказу Иосифа Сталина войска Ленинградского фронта провели операцию «Искра» и частично разблокировали Ленинград.
Тогда образовался коридор в 20 км для связи с «большой землей». Была в кратчайшие сроки построена железнодорожная ветка, по которой под обстрелами артиллерии нацистов железнодорожники вели в Ленинград составы с продовольствием, а обратно эвакуировали мирных жителей.
В результате беспрецедентной эвакуации к концу блокады в городе оставалось около 600 тысяч человек (что как в нынешней Сургутской агломерации).
Наверное надо спросить у нашего директора Хлебозавода. А сколько муки и различных компонентов к хлебопечению он завозит сегодня в Сургут ежемесячно?
Но представьте снабжение продовольствием в первую блокадную зиму, когда на фронте давали 300 г хлеба, а детям в Ленинграде 125 г хлеба.
Тогда в городе съели всех: сначала «шариков», а потом и «твиксов», когда ели клей, целлюлозу и все что содержало хоть частичку того, что может переваривать человеческий организм.
Голод - это ужасное преступление германского нацизма!
Это геноцид советских мирных жителей!
Почему есть еврейский геноцид Холокост?
Почему нет официально признанного мировым сообществом геноцида советских мирных жителей?
Ведь количество советских мирных жертв исчисляется миллионами?
Почему евреи Израиля получили компенсации от Германии за признанный мировым Сообществом Холокост?
А почему советские мирные жители и их родственники ничего не получили.
Ничего!
Ни рубля компенсаций за фактический геноцид нацистов в блокадном Ленинграде и на других оккупированных территориях СССР?
Даже поляки сегодня проснулись и требуют от Олафа Шольца компенсаций за геноцид польского народа в период Второй Мировой войны.
А у нас в дни празднования 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда на обском берегу вдруг появляется вот такой Арт-объект,
Это они конечно хорошо придумали и «главное вовремя».
Этот арт-объект говорит лишь об одном:
- о полной деградации архитектуры в нашем городе и полном забвении ими истории нашего города.