
В Сургутском окружном клиническом центре охраны материнства и детства прошла конференция, на которой обсудили вопросы повышения результативности ЭКО в группах риска и коррекцию эстрогендефицитных состояний в позднем репродуктивном возрасте. Порядка 50 специалистов посетили мероприятие, поделились в пресс-службе медучреждения.
«Почетными гостями и соорганизаторами конференции стали Флавио Басари – генеральный директор Italfarmaco в России и Вартанян Эмма Врамовна – д.м.н., профессор кафедры ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета. Президент Саморегулируемой организации Ассоциации клиник ВТР, директор клиники ВТР «Дети из пробирки», − рассказали в Центре.
На конференции одиннадцать семей с бесплодием, стоящих на учете репродуктологов, смогли получить квалифицированную консультацию.
«Буквально лет семь назад данная процедура считалась высоко технологичной, но на сегодняшний день она уже стала обычной, доступной для всего населения и ее ввели в ОМС. ЭКО – технология трудоемкая, наукоемкая и очень дорогая, и поэтому, если бы она не поддерживалась государством, то у многих бесплодных семей не было бы возможностей стать родителями. Наш Центр успешно развивается уже 25 лет и работает на опережение в данной области», − подчеркнула президент Центра охраны материнства и детства, депутат Думы Югры Лариса Белоцерковцева.
Отметим, что в Сургутском центре охраны материнства и детства в прошлом году провели 700 циклов ЭКО, а с начала 2023 года – 238 циклов. С помощью вспомогательной репродуктивной технологии в этом году появились на свет 42 ребенка.