
В Сургуте стартовала промывка сетей водоснабжения. Один из первых в графике промывки – жилой комплекс по улице Мелик-Карамова, 4, от жителей которого поступало наибольшее число обращений о качестве воды. Общий срок промывки на данном участке составит более 2 месяцев. Работа производится по плану мероприятий, согласованному с управляющей организацией и департаментом городского хозяйства.
«Департаментом городского хозяйства совместно с ресурсоснабжающими, транзитными и управляющими организациями проанализированы все обращения граждан. Выявлены микрорайоны, локации, где наиболее часто наблюдались случаи отклонения. Исходя из этого, определен план мероприятий по промывке сетей, обсужден на расширенном совещании с участием всех участников технологической цепочки подачи воды потребителям и утвержден», – отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Недашковский.
Таким образом в Сургуте изменился подход к формированию графика промывки сетей водоснабжения. В этом году в план включены действия не только ресурсоснабжающих и транзитных организаций, но и управляющих компаний. По завершении работ на каждом этапе выполняется лабораторный контроль качества питьевой воды, после подключаются специалисты управляющей компании – они промывают внутридомовые системы.
«Выполняется промывка водовода с использованием сжатого воздуха, который периодически подается в водопровод, заполненный водой. Водовоздушная смесь удаляет отложения в трубопроводах. Далее грязная вода сбрасывается в канализацию. Работы производим до узлов ввода в дома. Приступили в апреле. Поделили территорию большого жилищного комплекса на несколько участков и каждый промываем отдельно. Всего предусмотрено 13 этапов. Сейчас завершается седьмой. Промыто порядка 900 м сетей из 1100 м», – рассказывает сполняющий обязанности заместителя главного инженера СГМУП «Горводоканал» Григорий Бондаренко.
До конца октября в Сургуте планируют промыть 28 км магистральных сетей водоснабжения, что на 40 процентов больше предыдущего периода. Очистят также более 65 км квартальных распределительных сетей холодного водоснабжения, что на 10 процентов больше предшествующего периода. Также приведут в порядок более 450 внутридомовых систем.
А чего же вдруг все всполошились?
К чему такой подробный отчёт о технологиях промывки городского водопровода вдруг образовался?
То, что Глава города обратил внимание на чистоту воды в городском водопроводе?
Или что в работу подключились управляющие компании и начали учитывать наконец-то жалобы жильцов на качество воды, текущей из квартирных кранов?
Нет, конечно это все хорошо. Я за чистоту воды в кране.
Но давайте же не отвлекаться на то, что должно выполняться по всем регламентам, стандартам, нормам и так далее, которыми должен руководствоваться «Горводоканал» при подаче воды потребителю.
За которую потребитель платить нежилую денежку, а руководители горводоканала получают нехилые оклады и даже премии.
Течёт грязная вода из крана и потребителя не колышет, кто там и что не промывает, участвует или не участвует управляющая компания в этом производственном цикле о по очистке воды.
Надо не описывать технологии подготовки чистой воды, а пора наказывать за грязную воду рублем.
А так получается, что работа «городского водопровода» выполняется по «заявкам трудящихся».
Ага! Получили жалобы от дома на качество воды и давайте мы промоем его «усиленно». Промоем, чтобы устранить свои косяки в виде ржавых труб водопровода.
Хотя по смыслу на водозаборах вода проходит все стадии очистки и поступает в городской водопровод «чистой как слеза».
А вот за грязь в магистральных, распределительных и домовых сетях отвечают конкретные люди.
Если течёт грязная вода, то за ней есть конкретный человек с Ф.И.О.
И давайте не отвлекать Главу города от его прямых обязанностей.
А так получится сегодня он должен водопровод проконтролировать, завтра канализацию, послезавтра вывоз мусора и так далее по списку. «Не царское это дело» копаться в грязи водопроводной воды и фекалиях городской канализации и мусорных баках.
Давайте, тогда контролировать и городской хлебозавод, чтобы качество хлеба «усилить».
Или кон полироваться температуру поступающего в квартиры тепла. И «усилить» подготовку сетей к ТС работе в осенне - зимний период.
Да мало чего можно проконтролировать и «усилить» в городском хозяйстве.
Однако, усилия в этих процессах со стороны Главы города должны быть только одни: выделение достаточных бюджетных средств на развитие и строительство сетей тепло- водоснабжения и других объектов городского хозяйства.
А все остальное «дело техники», вернее тело техников, а не Главы города.
Смотрите. Ведь в ПАО «СНГ» никто ничего не «усиливает», а добывает ежегодно 50 млн тонн нефти, которая тоже течёт по трубам и там тоже образуется ржавчина и коррозия. И нефть тоже требует очистки от всех примесей: от той же воды, которой в нефти из скважины 95% и более, от серы и других примесей, чтобы сдать на узлах учёта на товарном парке «Транснефти» без «грязи» и пройти все лабораторные исследования на качество всех 50 млн тонн нефти. И никого там не интересует, как это все достигается.
Это простой технологический процесс.
Это процесс, в котором участвуют тысячи нефтяников Сургута, которые кстати являются и потребителями воды из городского водопровода.
Они там, на нефтепромыслах, просто делают своё дело.
А вот в городе почему-то на «Горводоканале» такой простой технологический процесс, как очистки труб от ржавчины в летний период в трубах городского водопровода, превратился в героическую эпопею с подключением Главы города и с описанием в СМИ сих героических усилий «водопроводчиков» в борьбе со ржавчиной.
С чего бы это?
Тогда ради справедливости надо бы описать и действительно героические усилия многотысячного коллектива ПАО «СНГ» по добыче, подготовке и сдаче качественной 50 млн тонн нефти на товарный парк «Транснефти».
Об этом некогда писали журналисты, а сейчас все стало проще.
Сейчас «героические подвиги» оказываются совершаются не на нефтепромыслах, а на сетях городского водопровода.
Вот такие наступили времена.