
Для пенсионеров в Сургуте дачные автобусы с 1 мая будут ездить бесплатно по выходным и в праздники. Об этом сообщили в мэрии муниципалитета.
«Речь идет об 11 дачных маршрутах № 107, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 и 119. С 1 июня и до 30 сентября проезд для пенсионеров будет бесплатным ежедневно. Проезд в общественном транспорте в субботу и воскресенье, а также 1, 8 и 9 мая будет бесплатным для граждан старшего поколения», – рассказали в администрации города.
Однако, даже в сравнении с Тюменью, не говоря о Москве и Московской области, такое положение пенсионеров и школьников на общественном транспорте в Сургуте недопустимо, тем более в богатейшем регионе страны.
Здесь, в Сургуте льготная категория пенсионеров (а их 27 тысяч человек), получила подарок «с барского стола» 1120 рублей на 1 квартал ( а ранее до 1 октября 2022 г было вообще «позор»- 600 рублей на квартал), что позволяет бесплатно совершить до 40 поездок на общественном транспорте Сургута в квартал.
В то же время, Тюменская городская Дума, ещё в 2007 году приняла постановление о бесплатном проезде пенсионеров в муниципальном общественном транспорте в черте муниципального образования город Тюмень. Для этого выпущена проездная Карта «Пенсионер». Для детей до 7 лет проезд бесплатный. А для школьников выпущеная проездная Карта «Школьник», где бюджет компенсирует 80% стоимости проезда по данной карте из расчёта 2 поездки в день.
Губернатор Тюменской области Александр Моор на предыдущих своих выборах обещал распространить бесплатный проезд пенсионеров и льготный проезд для школьников на всю область.
Однако, планам его сбыться помешала тогда пандемия.
На предстоящих в сентябре 2023 года выборах Губернатора области Александр Моор вновь обещает и думается, что это обещание он выполнит. Правда в пределах юга Тюменской области.
Ибо в ХМАО введение бесплатного проезда на общественном транспорте в муниципалитетах региона это компетенция Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой.
Скажут, что «не царское это дело». Введение бесплатного проезда на общественном транспорте муниципалитетов, того же Сургута - это компетенция муниципалитета г. Сургут и его городской Думы.
Были большие надежды, что «реформация» городского общественного транспорта в Сургуте будет заточена на решение этой социальной задачи.
Думалось, что «реформаторы», считая «копейки» при экономической эффективности «реформы » за исходное примут бесплатный проезд пенсионеров и льготны проезд школьников в Сургуте.
Однако, за исходное при «реформации» разработчики оставили прежние 40 поездок в квартал для льготной категории, а на школьников вообще «забили», вернее забыли.
Возникает законный вопрос? Если в городе совершают на общественном транспорте 74, 5 тысячи поездки в сутки, из них 27 тысяч человек имеют 40 бесплатных поездок в квартал, то на какой категории граждан разработчики собирается «делать кассу»? Таки опять на школьниках и студентах, в первую очередь. Однако, в Тюмени школьники платят за поездку почти «советские пять копеек» -6 рублей. И город не обеднел и не разорился. А господин Кухарчук понимает, что «грабить детей и студентов» это аморально. Даже Остап Бендер вводил льготы на свою экскурсию в горах Кавказских Минеральных Вод не беря плату с детей, а милиционеров приравнял к «членам профсоюзов».
Ну да ладно.
Прошедшая «реформа» городского общественного транспорта в Сургуте продолжит «грабить»и пенсионеров, и школьников.
Иного и не предполагается.
Немудреные расчеты показывают, что при нынешнем развитии. Городского общественного транспорта в Сургуте мало что изменится и после реформации. По факту все перевозчики соберут с граждан и школьников за год небольшую сумму - 900 млн рублей.
Немного. Это позволит коммерческим перевозчикам хотя бы сохранять интерес к автобусным перевозкам в городе. А муниципальному СПОПАТ сохранить хотя бы нулевую рентабельность.
То есть общественный транспорт на доходов от пенсионерах и школьников (иных даже закрывают в холодном автобусех, иных за неоплату проезда высаживают на 40-градусный мороз, доходит и до рукоприкладства) еле теплится экономически лишь выживает
Поэтому без вмешательства Губернатора Югры Натальи Комаровой такое положение с социальными льготами на общественном транспорте региона сохранится надолго.
Социальной функции он не будет выполнять от слова совсем.
Те потуги муниципалитета города Сургута по льготному проезду пенсионеров, наталкиваются на отсутствие дотаций и субвенций из окружной казны. Их вообще не предусмотрено.
Тогда возникает законный вопрос? Почему Александр Моор может дотировать общественный транспорт и обеспечивать бесплатный проезд на транспорте пенсионеров и почти бесплатный проезд школьников в городе Тюмени, а в Сургуте Наталья Комарова нет. Неужели она считает, что «ничего перетопчутся» в прямом и в переносном смысле?
Для чего тогда выборы областного Губернатора Александра Моора на территории Югры? Чтобы в Тюмени пенсионеры ездили бесплатно, а Сургуте тряслись в автобусах с кошельками?
Если область имеет общий представительный орган Тюменскую областную Думу и общего Губернатора, то не хилые бы областные парламентарии издать Закон Тюменской области о бесплатном проезде пенсионеров и льготном проезде школьников в муниципальном общественном транспорте на всей территории области, включая Югру и Ямал.
За чей счёт банкет? Таки за счёт областной Программы «Сотрудничество». А так какое же Сотрудничество? Тюмень живет по одним правилам, а Сургут по другим? Как будто живут в разных регионах.
И ещё. Вот интересная деталь выяснилась. Из 28 сохранившихся после «реформации» маршрутов городского общественного транспорта 11 оказывается являются дачными маршрутами. Получается что на город остаётся 19 маршрутов, на которые нужно ввести бесплатный проезд пенсионеров и льготный проезд школьников.
А это значительно упрощает задачу.
Так в чем же дело?
« - Граждане, приобретайте билеты на вход в «Провал». - Вход- 10 копеек, детям - 5 копеек…..членам профсоюза - 10 копеек….
- Почем билеты?
- Так представители милиции могут быть приравнены к детям, то с вас по 5 копеек.
- Скажите, с какой целью берётся плата?
- С целью капитального ремонта «Провала», чтобы он слишком не провалился!
- А-а-а!»
В Сургуте, похоже, берётся полная плата с пенсионеров и с детей, чтобы городской общественный транспорт Сургута слишком не проваливался. Такая видимо главная цель прошедшей «реформации- маршрутизации» городского общественного транспорта Сургута.
Вспоминается фильм Инессы Селезневой 1992 года «Воспитание жестокости у женщин и собак», актуализируя его к современной жизни общества.
Сегодня оснований для воспитания жестокости у женщин нет.
Как не стало оснований для воспитания жестокости и у собак, в связи с развёрнутой программой Правительством Югры строительства «собачьих питомников» и программным заявлением Губернатора Югры Натальи Комаровой, что
« к 2025 году каждый пёс в Югре будет иметь своего доброго хозяина».
Сегодня актуально стало «воспитание жестокости у пенсионеров и детей».
Это видно, на примере городского общественного транспорта в Сургуте, где
- детей могут запирать в холодный автобусе,
- детей, не оплативших проезд, могут высадить на мороз,
- детей случайно попавших снежком в автобус могут избить,
- инвалида могут привезти до конечной остановки, ибо он по какой-то причине пропустил свою.
Но главное воспитание жестокостью, это обязанность детей оплачивать проезд в общественном транспорте наравне с работающими взрослыми гражданами.
Это ли не примеры современного воспитания жестокости у детей на общественном транспорте?
О воспитании жестокости у пенсионеров в нашем обществе можно говорить долго и много.
Начиная от их мизерной пенсии.
Но отсутствием бесплатного проезда в городском общественном транспорте города Сургута- это особый вид воспитания жестокости.
К тому же, доступ для них в этот городской общественный транспорт стал ещё более недоступным из-за перетряски маршрутов и необходимостью пересадок с автобуса на автобус после «реформации».
Это уже изощренное воспитание жестокости у пенсионеров в общественном транспорте в Сургуте.
Впрочем, иногда пенсионерам, пользующимся общественным транспортом Сургута предлагают и «пряники».
С 1 мая по выходным и праздничным дням на дачи они могут ездить бесплатно.
Между тем, пенсионеры люди, которые привыкли терпеть трудности и порой не могут постоять за свои права.
Однако, где-то там в Ханты-Мансийке, есть штат уполномоченного по правам человека (в том числе и на общественном транспорте) в Югре.
Есть там и детский Обудсмен Югры.
Однако такие ущемления социальных прав пенсионеров и детей на общественном транспорте они как бы не замечают,
Вернее они не считают их за нарушения права. Платить за проезд надо.
А региональные и городские чиновники, между тем пользуются, данным обстоятельством и игнорируют представление льгот пенсионерам и детям на общественном транспорте.
Сосредочив свои усилия на защите прав и предоставлении льгот всем «собачкам» Югры.
Ибо «собачки» ведь могут чиновника и покусать, а пенсионеры нет.