
В 2023 году ожидается рекордное количество детей, идущих в первый класс. Планируется распределение более семи тысяч первоклассников в учебные заведения. Однако существует две волны зачисления малышей, а также значительно упрощен вариант подачи заявления в школы, сообщает директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
29 марта в восемь часов утра начинается прием заявлений о зачислении первоклассников в школы Сургута первой волной, которая завершается 30 июня. Первая волна только для семей, зарегистрированных по месту проживания или пребывания, если же регистрация места проживания отсутствует, то подача заявления происходить второй волной с 6 июля до 5 сентября. Проще всего подать заявление можно на портале Госуслуг, но существует и возможность традиционно определить ребенка в школу через само образовательное учреждение.
«Ежегодно в обязательном порядке за конкретным образовательным учреждением закрепляется жилой микрорайон, в котором проживают будущие потенциальные первоклассники. Мы сохранили практику, когда за гимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением отдельных предметов закрепляются все микрорайоны города», – отмечает директор департамента.
Ознакомиться с тем, какой конкретно адрес закреплен за образовательным учреждением, можно изучив постановление, которое размещено на сайте администрации Сургута, на сайте департамента образования и в каждой образовательной организации. Вся дополнительная информация для подробного ознакомления имеется на сайтах школ города.
«На сегодня формируются места для первоклассников, исходя из возможностей образовательной организации. Образовательная организация может отказать о зачислении только при отсутствии свободных мест. В этом случае родители могут позвонить непосредственно в департамент образования по горячей линии и узнать конкретно о вакантных местах. Это проводится для того, чтобы ребенок попал в максимально близлежащую школу по микрорайону его проживания», – уточнила Ирина Замятина.
Стоит отметить, что ранее наибольшее количество детей Сургута зачислилось в 9 школу, это обусловлено ее расположением на карте города. В следствие чего открывалось 30 первых классов.
Сургутяне могут обратиться по вопросам зачисления детей в первые классы на «горячую линию» в департамент образования администрации Сургута по телефонам 52-53-42, 52-54-24, 52-53-36, 52-53-43. Также родителей готовы проконсультировать в группе «Первоклашка Сургут» в Телеграм - доступ в нее открытый.
Между тем, тот оправданный советский принцип: школа по месту жительства был однажды и окончательно потом нарушен, когда в Центральном микрорайоне города построенная новенькая школа под №18 в 1990 году была превращена в первую тогда и ныне прославленную гимназию имени В.Ш. Салахова. Конечно, тогда активисты микрорайона протестовали и даже пытались сорвать открытие гимназии. Но тщетно. Ибо новое, многообещающее начало в городском образовании казалось бы должно уступить старому советскому образованию. Так начался в городе «гимназиепад» и «лицеепад». А потом подоспело ЕГЭ. А потом коммерциализация в школьном образовании.
Коммерциализация не в том смысле, что родители стали платить все больше и больше за обучение ученика. Нет, ибо платное среднее школьное образование существовало и при социализме, при Сталине.
Коммерциализация школьного образования - это строительства школ коммерческими структурами, а не государственными. По такому сургутскому «ноу-хау», а именно, «строительство школ по концессии», строят абсолютно все школы в городе
Ущербная надо сказать и затратная практика строительства школ в городе. И главное, не удовлетворяющая существующих потребностей в новых школах для растущего, как на дрожжах города.
Однако строительство школ в Югре всё-таки отдали на аутсорсинг местным или заездим «шабашникам- застройщикам» и выдали это за прогрессивный метод строительства. Ага! Прогрессивный, когда «с плеч долой и сердца вон»?
Между тем, власти Югры всерьёз озаботились строительство приютов, с ветклиниками и центрами стерилизации для «бездомных собак».
И в Ханты-Мансийске вот за счёт регионального бюджета к 2024 году построят такой «собачий приют» аж за 100 млн рублей.
И похоже это только начало- это первый приют в регионе. Похоже, что такие «собачьи приюты» построят в каждом городе Югры по типовым или индивидуальным проектам. Так что на эти «собачьи дела » уйдут миллиарды рублей налогоплательщиков.
В Конституции РФ наряду с охраной животных записано, что в стране гарантировано бесплатное среднее образование. А это значит, что строительство школ и доступность каждого первоклассника для поступления в первый класс гарантирована Конституцией РФ. Причем первоклассник имеет право выбора. Или пойти в школу по месту жительства, то есть в шаговой доступности, или в специализированную школу. .
Между тем, по факту процесс приема в первые классы школ города стал недюжинным испытанием не только для будущих учеников, но их родителей. Ибо никому из родителей не безразлично в какую школу города попадёт их ребёнок. Или рядом с домом или в другом конце города. Попадёт в обычную школу или в школу с углубленным изучением предметов. И так далее по списку. Выбор школ с 29 марта по 30 июня сего года - это выбор образа жизни не только первокласснике, но и их родителей на ближайшие несколько лет, а возможно и на все десятилетие. Ошибка здесь может обойтись слишком дорого.
Между тем, город не может пока дать широкого выбора для поступления в школы первоклассникам. Порой этого выбора и нет.
Вот почему, город по утрам будет наполняться автомобилями с первоклассниками, которых будут везти по своим школам в разные концы города. Вот почему и возникают по утрам автомобильные пробки.
Город с семью тысячами первоклассников- это будет семь тысяч автомобилей дополнительно в утренние и дневные часы в городе.
Ну да ладно. Похоже пересадить жителей города на общественный транспорт при таком экстерриториальном распределении первоклассников в школы города удастся не скоро.
А архитектура города на все это смотрит сквозь пальцы.
Такие вот стратегия пространственного развития городов господствует в Югре. Где школы находится или в «безвоздушном пространстве», или существуют только на бумаге этого «пространственного развития».
Между тем, половина бюджета города Сургута ежегодно идёт на нужды школьное образования.