16+
Больше новостей
Больше опросов

​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии

Участники Лаборатории научно-технического творчества СурГУ «ArtLab» становятся победителями и призерами цифровых состязаний

​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии
Фото: СурГУ

Участники Лаборатории научно-технического творчества Сургутского госуниверситета «ArtLab» становятся победителями и призерами цифровых состязаний по информационной безопасности и хакатонов. А теперь им еще предстоит разработать компьютерные игры на основе кинокартины «Тобол». Такое решение было принято во время недавней встречи преподавателей и студентов с гостем клуба «GameDev ArtLab» – продюсером сериала «Тобол» Олегом Урушевым!

Об этом рассказал заместитель директора Политехнического института СурГУ, руководитель Лаборатории «ArtLab» Дмитрий Федоров. По словам спикера, повестка диалога студентов с медиаличностью касалась запуска в престижном университете Югры курсов и создания компьютерной игры по сериалу «Тобол».

«Клуб "Gamedev ArtLab" начал свою работу 6 октября 2021 года под руководством Данила Чеботкова – выпускника, аспиранта СурГУ, специалиста по технологиям разработки компьютерных игр. Теперь клуб разрастается в отдельный проект: берем в штат кафедры информатики и вычислительной техники эксперта WorldSkills по компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр», студенты Политеха модернизируют свою программу ДПО для школьников, готовим под руководством студентов, профессорско-преподавательского состава СурГУ и внешних экспертов образовательную программу для всех желающих, которая завершится традиционным и очередным хакатоном по разработке компьютерных игр. Коллективом единомышленников продвигаем тему – программирование через разработку компьютерных игр», – прокомментировал происходящее заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники СурГУ Дмитрий Федоров.

Отметим, разработчик компьютерных игр – современная востребованная специальность. Эта работа подразумевает решение целого ряда смежных задач: программирование; создание персонажей и продумывание сценариев их взаимодействия; подбор и интеграция визуальных и звуковых эффектов; проработка функционала игры; внедрение плагинов и SDK для рекламы, аналитики, контроля соблюдения правил и т. д.; оптимизация кодов по скорости работы и требовательности.

«Я ставлю задачу: Сургут – центр мирового производства компьютерных игр и анимации. Считаю, что у нас получится. Мы благодарны ректору Сургутского университета, который поддержал, что именно СурГУ станет базой для производства компьютерной игры «Тобол». И еще сами студенты будут обучаться и сами же будут преподавателями, то есть обучать других в кванториумах, в центрах молодежи Сургутского района», – подчеркнул Олег Урушев.

Второкурсник Политехнического института СурГУ Ростислав Сазиков сообщил, что встреча прошла на ура: «Мы генерировали идеи разработки, планировали дальнейшее сотрудничество. Поставили себе цель открыть курс по созданию видеоигр для школьников и студентов. Все планируемые мероприятия будут проводиться под эгидой ArtLab`а, так как они предоставляют новейшее оборудование для разработки контента высокого уровня. Благодаря опыту разработки в Unity, намерены усилить свои знания в Unreal Engine и построить качественный курс по GameDev`у. Данный формат взаимодействия предоставляет уникальную возможность для ребят получить качественное образование в сфере GameDev, а также шанс на дальнейшее сотрудничество с именитыми продюсерами и разработчиками». Будущий дипломированный специалист IT-сферы признается, что желание создавать что-то новое и уникальное для общества всегда для него было первостепенной задачей. Уже в 9 классе югорчанин твердо решил, что сделает свой выбор в пользу творческой и востребованной на рынке труда профессии. С этой установки и началась его история обучения в Сургутском госуниверситете. Абитуриентам Ростислав рекомендует прислушиваться к себе, объективно оценивать свои силы и возможности, а не следовать советам друзей и родственников.

Уже в сентябре студенты-программисты и преподаватели СурГУ начнут создавать одну из частей исторической игры «Тобол». По задумке продюсера и известного разработчика видеоигр Олега Медокса, она будет выполнена в стиле художественного фильма с использованием эффектов кинематографии, подобно приключенческой серии Assassin’s Creed. Кстати, компьютерные игры в таком стиле пользуются большой популярностью в молодежной среде.



28 июня в 13:11, просмотров: 1388, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Кто покупает китайские авто? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 494
  2. ​Ветер в Сургуте не утихнет 441
  3. В Сургуте подскочила заболеваемость коронавирусом 390
  4. ​В ХМАО югорчанина будут судить за убийство 370
  5. ​Квартиры от ДСК-1: чистовая отделка и экономия на ремонте 341
  6. ​У федеральной власти в отношении пожаров простая логика: сегодня леса горят, завтра их потушит дождь, беспокоиться не о чем 323
  7. Все лесные пожары в Югре потушены 314
  8. В Сургут впервые приехала молодежь из 11 стран 301
  9. Водитель легковушки вылетел в кювет в Сургутском районе – пострадали семилетние дети 298
  10. Югорчанка перевела «следователям» из Москвы все накопления – 2,5 млн рублей 277
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5946
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 1918
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1827
  4. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1750
  5. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1604
  6. ​Люди и книги 1587
  7. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1583
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1575
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1486
  10. А что с процессорами? 1420
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5946
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5094
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3471
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3460
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3431
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3059
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2807
  8. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2725
  9. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2713
  10. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2562