
Erid: 2SDnjeJkhx9
Это случилось! Легендарный футбольный клуб «Торпедо» (Москва) вернулся в Российскую премьер-лигу.
Возвращение футбольной легенды в главную лигу страны произошло после игры с «КАМАЗом» (Набережные Челны), которую команды провели 24 мая. И хотя встреча закончилась боевой ничьей (1:1), этого хватило, чтобы подняться в высший дивизион страны.
Как отметил главный тренер команды Олег Кононов по результатам противостояния с «КАМАЗом», «что касается сегодняшней игры, и в целом последних матчей, они были схожи – наша команда играла на результат, в меньшей степени - на зрелищность».
В значительной степени то обстоятельство, что московское «Торпедо» вернулось в Российскую премьер-лигу, связано с появлением у клуба новых покровителей. Ими в 2024 году стали соучредители ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Владимир Кожаев, а также дружественный «Сибпромстрою» совладелец строительной компании «СГС-Югра» Леонид Соболев – они вошли в состав учредителей «Спортивно-строительной компании», которой принадлежит 100 % акций ФК «Торпедо». На тот момент команда выступала в Первой лиге, но планировала вернуться в главный дивизион страны.
И вот благодаря поддержке меценатов из Ханты-Мансийского округа, долгожданная цель достигнута. Как говорят новые спонсоры команды, это только начало, впереди – большая работа. Необходимо не только закрепиться в основной лиге страны, но и двигаться дальше к вершинам, вплоть до заветного кубка.
В настоящий момент ГК «Сибпромстрой» выступает не только спонсором команды, но и реконструирует стадион имени Эдуарда Стрельцова в самом центре Москвы. Спортивный объект рассчитан на 15 тысяч зрителей, и будет не только соответствовать всем требованиям для проведения матчей Премьер-лиги, но и для соревнований всероссийского и международного уровня: проект рассчитан в соответствии со стандартами IV (высшей) категории по классификации УЕФА.
- На сегодня это самое крупное строительство спортивного сооружения в Москве. Стоимость составляет 19 миллиардов рублей… Мы зашли, когда были забиты только сваи. Отмечу, это не только стадион, это спортивный, физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, там будет располагаться футбольная школа «Торпедо», - добавил Николай Сторожук.
Напомним, что за свою теперь уже более чем 100-летнюю историю «Торпедо» неоднократно становился чемпионом СССР, в том числе и благодаря заслугам таких игроков с мировым именем, как Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов. Однако в своей новейшей истории переживал определенные трудности, а в 2006-м году клуб впервые покинул высший дивизион отечественного футбола.
Erid: 2SDnjeJkhx9
Реклама. ИНН 8602219323
ООО "Сибпромстрой-Югория"
По результатам прошедшего чемпионата РПЛ распределила премиальные. ФК «Краснодар», как чемпион получил 1,249 миллиарда рублей премиальных, ФК «Зенит»- за второе место -1,093 миллиарда рублей, ПФК «ЦСКА» -за третье место - 1,004 миллиарда рублей.
Большой спорт, как не крути, это большой бизнес. Необходима постоянная подпитка от корпорации или от частного инвестора или богатого мецената.
Напомню, что в сезоне 2024/2025 гг Всероссийская хоккейная лига вышла из под юрисдикции Федерации Хоккея России и теперь она вручает победителям два Кубка. Победителю регулярного чемпионата вручается «Кубок Всероссийской хоккейной лиги». Его получила команда «Металлург» из Магнитогорска, второе место заняло «Динамо» СПб, третье «Рубин» (Тюмень). ХК «Югра» заняла шестое место и дошла до полуфинала Кубка чемпиона России. Второй Кубок Чемпиона России был специально изготовлен и вручён сегодня ХК «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород).
Напомню, что в прошлом году победителем плей-офф Кубка Петрова стал ХК «Нефтяник» (Альметьевск) фарм-клуб Казанского ХК «Ак Барс», а два года назад ХК «Химик» фарм-клуб ХК «Спартак» (Москва).
Известно, что ХК «Югра» не является фарм-клубом команд КХЛ и потому Генеральный директор ХК «Югра» и депутат Думы Югры Василий Филиппенко выступил резко против усиления команд фарм-клубов ВХЛ игроками, выступающими за команды Континентальной хоккейной лиги. Ибо нарушается спортивный принцип. К примеру «Торпедо-Горький 1946» (Нижний Новгород) заняла в регулярном чемпионате седьмое место, вслед за ХК «Югра», но стала чемпионом России по хоккею в ВХЛ. Произошло это за счёт усиления игроками их команды КХЛ «Торпедо» (Нижний Новгород). А ХК «Югра» играла и регулярный чемпионат, и плей-офф одним и тем же составом игроков. С этим что-то надо делать.
Тем не менее, поздравляю «Торпедо- Горький 1946» (Нижний Новгород) с победой и завоеванием звания Чемпиона России. А ХК «Химик» (Воскресенск) с серебряными медалями чемпионата России.
ХК «Югра» не заняла призовых мест, но тем не менее играла во второй половине сезона отлично и достойна была более высоких мест в регулярном чемпионате ВХЛ. Но в Кубке чемпиона России она дошла до полуфинала и это я считаю хорошим результатом.
Итак, спортивный хоккейный сезон завершён. Можно назвать всех победителей поименно.
-Сборная США стала чемпионом мира по хоккею с шайбой 2025 года.
- ХК «Локомотив» (Ярославль) стала обладателем Кубка Гагарина.
- ХК —«Торпедо-Горький» (Нижний Новгород) стал Чемпионом России по хоккею.
Футбол.
Чемпионом РПЛ сезона 2024/2025 гг стал ФК «Краснодар».
В РПЛ в сезоне 2025/2026 вместо выбывших ФК «Факел» (Воронеж) и ФК «Оренбург» (Оренбург) выступят: ФК «Балтика» и ФК «Торпедо» (Москва).
ФК «Ахмат»(Грозный) и ФК «Пари НН» (Нижний Новгород) предстоят переходные игры с командами, занявшими 3-е и 4-е место в ФНЛ - 28 и 29 мая.
31 мая станет известен победитель Лиги Чемпионов во встрече ПСЖ (Париж, Франция) и «Интер» (Милан, Италия).
1 июня станет известен обладатель СуперКубка ФОНБЕТ России по футболу во встрече ПФК «ЦСКА»- ФК «Ростов».
На этом пока все.
Сегодня объявлено, что футбольный клуб «Химки», занявший в 12 место по итогам чемпионата РПЛ не получил лицензии Российского футбольного союза и предложил всем сотрудникам, тренерам и игрокам написать заявление об уходе по собственному желанию без выплат долгов по зарплате и прочих выплат, полагающихся по контрактам и по ТК РФ. Причина банальна: банкротство подмосковного клуба «Химки» города Химки, в котором выступали известные игроки, как Георгий Джикия и Олег Заболотный. Финансирование клуба на 20-30% осуществляло Правительство Московской области и несколько частный инвесторов и спонсоров, среди которых разглашается лишь имя Ольги Даниловой, представляющая компанию «Хотьковский автомост» и являющая как бы владельцем ФК «Химки». Однако все говорят, что она лишь подставное лицо, а фактически клубом владеет бизнесмен Туфан Садыгов. Впрочем удивительно то, что Туфан Садыгов обанкротивший в 2016 году компанию «Волгамост» и другие принадлежащие ему компании, являющийся сам личным банкротом из-за данных поручительств нескольким банкам на десятки миллиардов рублей, фактически по сути сам банкрот, мог спонсировать ФК «Химки» и главное зачем ему это было надо. Возможно из-за любви к футболу, возможно, что его сын играл в «Химках» или как возможность приблизится к Правительству Подмосковья. Темная история со спонсором Туфаном Аллахверди-оглы Садыговым и с ФК «Химки» нашла логичное завершение. Игроки команды уходят, как свободные агенты и возможно «Торпедо», (если есть деньги у Леонида Соболева) может заключить контракты с несколькими ведущими игроками «Химок» в период летнего трансферного окна. Впрочем, лицензии РФС не получили и ФК «Черноморец» (Новороссийск), занявший третье место в ФНЛ и который должен бы играть стыковые матчи с ФК «Пари НН», которого срочно заменили на ФК «Сочи», занявшее 5-место в ФНЛ.
А вчера прошли первые стыковые матчи в борьбе за два места в РПЛ. ФК «Ахмат» проиграл в ЕКб ФК «Урал» 2:1. ФК «Пари НН» (Нижний Новгород) в Сочи выиграл у ФК «Сочи» со счетом 2:1. Ответные матчи состоятся в Грозном и в Нижнем Новгороде 31 мая. И здесь назревает скандал, когда ФК «Ахмат», команда Рамзана Кадырова, может вылететь в низшую футбольную лигу - ФНЛ, проиграв «Уралу». Здесь возникает политика. Этого допустить нельзя. Подозреваю, что ФК «Химки» потому и лишили лицензии, чтобы сохранить ФК «Ахмат» в Российской Премьер Лиге. Таким образом судя по всему, кроме «Торпедо», «Балтики» в РПЛ войдёт «Урал» (ЕКб), по результатам стыковых матчей. Сохранит своё место ФК «Пари НН» (Нижний Новгород) в противостоянии с ФК «Сочи». А проигравший в стыковых матчах ФК «Ахмат» займёт вакансию лишённого лицензии ФК «Химки».
Это бизнес и ничего лишнего. Правда есть и немного политики.
Футбольный мини-клуб, выступающий в Чемпионате России по футзалу «Газпром-Югра» из Югорска (380 км от Хантов и 480 км от Тюмени) в серии матчей до четырёх побед одержал победу в серии над мини-футбольным клубом «Ухта» со счетом в серии 4:1 и стал чемпионом России по футзалу сезона 2024/2025 гг. Поздравляю!
Югорск - это столица крупной компании «Газпром трангаз Югорск» с населением 38 тысяч жителей. Известен ранее, как посёлок Комсомольский. В 1992 году демократы Югры в «пьяном угаре декоммунизации» переименовали посёлок Комсомольский в вытащенный из пропахшего. нафталином сундука название «Югра», «Югорская Земля», которое с момента возникновения третьей Российской империи, связанное с домом Романовых, с 1613 года, вышло из письменного упоминания названия мест обитания остяков и вогулов в Западной Сибири.
Сегодня «Югорск из Югры» - это тавтология. Необходимо вернуть историческое название городу Комсомольск и не морочить головы жителям декоммунизацией. Ибо русофобия и так использует процесс декоммунизации в Европе с приходом «ОПГ ЕС» на полную катушку. К примеру в ПАО «СНГ» есть НГДУ «Комсомольскнефть» и никому от этого не стало хуже. А что касается футзала. Ну да. Мы, школьники, в первом спортивном зале Сургута, в школе №5 в посёлке НПУ «Сургутнефть», в далёком 1965 году тоже играли в футзал. Кроме того летом было обустроено полноразмерное футбольное поле, расчищенное от леса и на субботниках мы школьники его довели до кондиции, убрав корни и коряги. Рядом со школой шефы построили зимний хоккейный корт и школьная хоккейная команда пятой школы стала чемпионом ХНАО 1966 года в турнире «Золотая шайба».
С тех пор много воды утекло в Оби и в нашей Сайме. Но ничего не меняется. Теперь уж «дяденьки» за нехилые деньги из города Комсомольск (то бишь Югорск) «гоняют мячик», играя в футзале. То есть они играют по сути в «пионербол» или вернее в «комсомолбол», названный футзалом. Несерьезно. Прошло 60 лет, а в Югре не доросли до того, что «детство» закончилось и пора заканчивать с этими футзалами за счёт налогоплательщиков и спонсоров. Толку от этого занятия футзалом никому нет. Кого сегодня 29 мая интересует чемпионство «Газпром- Югры» по футзалу? Только их: игроков, тренеров и кучки зрителей в небольшом футбольном зале? Пусть этим лучше занимаются дети. Но это мое личное мнение.